Главная / Экономика / Коронавирус подкосил рубль: «деревянный» начал падение

Коронавирус подкосил рубль: «деревянный» начал падение

Вспышка коронавируса в Китае подорвали рубль. Российская национальная валюта стала терять свои прежние позиции, неизменный за весь прошлый год: по отношению к доллару в течение торгового дня на 30 января рубль упал на 80 копеек, до 63,34 рублей, и по отношению к евро и даже к рублю. Курс единой европейской валюты впервые с начала года превысило 70. Очевидно, что на внешних рынках, и в России усилили беспокойство о том, как могут развиваться события. Непонятно, что будет с нефтью, а значит и с рублем в месяц или два. Между тем, как глава РАН Александр Сергеев, потому что количество дел растет в геометрической прогрессии, и в марте этого процесса может привести к глобальной эпидемии. К тому времени тренд на ослабление рубля, который сейчас, кажется, недолговечны, могут приобретать стабильный и необратимый характер.

фото: Muslinkina Наталья

Коронавирус продолжает серьезно сказываться на ВВП Китая и мировой экономики, признанных Федеральным резервом. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, многое сейчас зависит от того, как ФРС будет реагировать на ситуацию, которая может заставить регулятора снизить ключевую ставку доллара. Среди отраслей, наиболее подверженных рискам в связи с распространением заболевания – туризм, грузовые и пассажирские перевозки и торговля.

Но простые россияне о злой традиции снова начали волноваться по поводу курса.

“Нефть, а с ней и рубль сейчас кажутся уязвимыми, – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. На фоне развития истории коронавирус, нефть может и дальше снижаться, что может привести к укреплению доллара против рубля до 64-65. Однако, если количество дел будет постепенно снижаться, рынки будут продолжать расти иммунитет к этим событиям.”

Рубль, в свою очередь, потеряла свой иммунитет к колебаниям нефти с начала недели, говорит Купцикевич. До этого отечественная валюта практически не реагирует ни на санкции, ни геополитики, ни цен на сырьевые товары. Но когда цена за баррель в рублях упали до многомесячных минимумов, спекулянты, напомнил о давних связях между нефтяными котировками и курсом. И “деревянный” упал.

Насколько долгим и глубоким будет это падение? Пока аналитики не спешат впадать в пессимизм. Особых причин для беспокойства, говорит инвестиционный менеджер “Брокер открытие” Тимур Нигматуллин. В России действует бюджетное правило, согласно которому мы живем сейчас с курсом рубля, актуальную цену на нефть на уровне $42 за баррель нефти марки Urals (этот уровень “отсечения”, заложенный в федеральном бюджете). И рыночная цена намного выше – $57,5. Соответственно, пока нефть не упадет до $42 или значительно ниже, курс рубля будет оставаться относительно стабильным и вряд ли поднимутся выше $64-65, несмотря на весь внешний негатив, – отметил аналитик.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*