Главная / Экономика / Коронавирус оставит россиян без овощей: какие отрасли экономики пострадают от эпидемии

Коронавирус оставит россиян без овощей: какие отрасли экономики пострадают от эпидемии

Вспышки китайских коронавирус может затормозить развитие российской экономики. Эксперты считают, что эпидемия может привести к ограничению роста ВВП России на 0,1-0,2%. Цены на фрукты и овощи взлетят в 2-3 раза, и потеря внутреннего рынка туризма вырастет до $100 млн, что будет дальше и какие отрасли пострадают больше, чем другие, узнал “МК”.

фото: pixabay.com

На данный момент коронавирус влияет только инфляция на Дальнем Востоке, цены на овощи и фрукты из Китая взлетели в 2-3 раза. “Россия импортирует из Китая около 2% всех овощей, а если карантин будет длиться несколько недель, то оптовики будут вынуждены искать новые каналы поставок, иначе дефицита не избежать”, — сказал директор Академии управления финансов и инвестиций г-н Дадашев.

Главный аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев считает, что замедление будет продолжаться в потоке транспорта. “Что Россия потеряет доходы от транзита, но только в течение 2-3 недель и не более”, – сказал он.

Ущерб от нового коронавируса зависит от продолжительности эпидемии. Китай эпидемиологи настроены оптимистично. В этой связи китайские власти распорядились, чтобы ускорить процесс возвращения предприятий к работе по расписанию, раньше праздники по случаю Восточного Нового года был продлен до 10 февраля. “Растет вероятность того, что эпидемия коронавируса не успеет нанести серьезный ущерб мировой экономике и ее отрицательный вклад в темпы роста мирового ВВП не превышала 0,2-0,3%”, — говорит начальник отдела аналитических исследований “Высшей школы финансового менеджмента” Майкл Коган.

Туристическая отрасль может пострадать больше, чем другие. Китайские туристы приносят России около 1,3 миллиарда долларов в год. Первые месяцы Нового года считается низким туристическим сезоном, поэтому финансовая потеря невелика – около 40 миллионов долларов, но они могут увеличиться до 100 миллионов долларов, если карантин будет продлен до конца марта. Важно учесть все косвенные потери, например, сокращение оборота розничной торговли, как китайцы проводят экскурсии около $2 тыс. в неделю.

“Запрет на частные поездки в Китай, но и крупных компаний решили взять перерыв до 10 февраля. Приостановить продажи и аннулирования туров может привести к потере 400-500 млн рублей”, — сказал Дадашов.

Если туроператорам по выездному туризму возможность переориентировать клиентов на другие направления, поток китайских туристов, которые обеспечили в прошлом году 30% всех туристских прибытий в Россию, чтобы заменить не получится. Осень тоже приносит доход авиакомпаний и компаний, которые так или иначе были связаны с содержанием и отдыха китайских туристов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*