Главная / Экономика / Коронавирус может стать спусковым крючком для мирового экономического кризиса

Коронавирус может стать спусковым крючком для мирового экономического кризиса

Каждый день как только рост заболеваемости и смертности от китайского синдрома, умножение и оценить экономические потери от этого бедствия. Конечно, экономические потери ничто по сравнению с человеческими жизнями, но если эти потери и, если они являются значительными, они должны попробовать, по крайней мере, оценить.

Фото: AP

Я думаю, что сегодня налицо явная недооценка того, что может быть коронавирус в мировой экономике. Рассмотрим экономические издержки, как правило, следующим образом. Представители туристической отрасли, например, оценить, сколько туристов прибудет из Китая и как, например, россиянам воздержаться от поездок в Китай.

Учитывая тот факт, что в прошлом году количество организованных (покупали тур) китайских туристов превысило 1,2 млн человек, понятно, что просадки будут очень значительными. То, что сегодня китайские туристы в России можно наблюдать, если вы путешествовали в последние годы железнодорожные перевозки по маршруту Москва–Санкт-Петербург. Многие из них даже “на глаз”.

Ну, если не “на глазок”, у нас уже есть рейтинг от Ассоциации туроператоров России: в результате туристическая индустрия коронавирус потеряет более 100 млн долл.

Транспортники подсчитывают убытки из-за почти полной приостановки транспортного сообщения с Китаем. И там речь идет о многих миллионах долларов в год.

Фондовые рынки находятся в упадке, дешевле нефть и металлы. Чему уж тут удивляться, если в последние годы две трети роста мирового спроса на нефть и нефтепродукты при условии, что это Китай. И вообще, рост спроса на сырьевые товары был явный мировой лидер.

Вы можете продолжать список областей возможных убытков от коронавируса, пытаясь оценить их стоимость. Но, боюсь, тогда мы не можем понять масштабы ущерб для мировой экономики от новой болезни в целом.

Чтобы избежать этого, вы хотите действительно представляют текущее состояние мировой экономики. И это, на самом деле, не очень хороший. Кроме того, мировая экономика-это 1.5–2 “созрел” для следующего глобального кризиса, цикличность.

Если это так, глобальное влияние китайского синдрома следует рассматривать, учитывая это очень важный фактор. Ведь это означает, что нынешняя вспышка может стать “спусковым крючком” давно ожидаемый кризис.

Скептик может спросить: А что, в самом деле, есть основания полагать, что мировая экономика созрела для кризиса? Вот какого рода.

С начала 70-х годов XX века, глобальные кризисы происходили с периодичностью в 7-10 лет. Да, я понимаю, кто не верит в цикличность развития мировой экономики, но факты и цифры подтверждают, что кризис в 7-10 лет, как закон.

Последний был в 2008-2009 годах, это означает начало другого уже задержали? Но это интересный вопрос, давайте попробуем разобраться.

Кризисы случаются, конечно, не потому, что “время”. Они происходят потому, что в течение ряда лет сформировались экономические и финансовые условия для нового кризиса. И здесь все без изменений — как и должно при капитализме: рынки образуются пузыри, которые рано или поздно лопаются.

Когда мы говорим о глобальной экономике, это справедливо говорить о глобальной перекапитализации рынков. Что же мы имеем с глобальной перекапитализации рынков сегодня? Это есть.

Тот факт, что индексы фондовых рынков в последние годы бьют рекорды — это известный факт. Но вот еще одно интересное доказательство глобальной перекапитализации рынков: соотношение общей капитализации рынка акций национальных компаний в мире по объему номинального ВВП (я этот индикатор называется капиталоемкость) к 2017 году достигнет значения в 115%. Примерно на таком же уровне этот показатель был зафиксирован в 2007 году накануне последнего мирового экономического кризиса. Это то, что можно назвать перекапитализация. Проще говоря, пузырь.

Поэтому я и утверждаю, что мировая экономика давно созрели для нового кризиса. Но вопрос: почему этот кризис до сих пор не произошло? О, Тут все не так просто. Должно быть что-то, что может послужить “спусковым крючком” кризиса. Накануне кризиса 2008-2009 годов, таким “спусковым крючком” глобального кризиса, который начался в ипотечного кризиса в США, крупнейшего американского инвестиционного банка “Леман Бразерс”.

Хорошо, что с нынешним кризисом? Почему до сих пор, так что если ситуация созрела некоторое время назад, до сих пор ничего не удалось обрушить мировую экономику? Тем более, что было похоже, и подходящие кандидаты на роль “триггера” в форме торговой войны между США и Китаем или пресловутый Брекзита.

Конечно, торговая война между США и Китаем является серьезным ухудшением фактор в мире. Во многом из-за этого в конце 2019 года мировая экономика выросла примерно на 3%, что стало худшим ее результатом за последнее десятилетие. Но все-таки это не “курок”, тем более, что в конечном итоге в американо-китайских торговых отношений пришли к перемирию.

“Триггер” – это что-то резкое, неожиданное, с очень высокой степенью неопределенности и в то же время влияет на перспективы всего мира. Подобная характеристика к торговой войне между США и Китаем явно не подходит.

Может Быть, России? Но это событие, Во-первых, менее значимыми в сравнении с той же торговой войны между США и Китаем. Во-вторых, нет уверенности было гораздо больше жизни и подтвердил провели выход Великобритании из Европейского Союза.

Не случалось в ранних стадиях распада в кризис, потому что в мире авансовых уже использовали антикризисных мер. Таким образом, Федеральная резервная система запустила свою политику повышения процентных ставок в сторону их снижения. И центральные банки других ведущих экономик, как в острый период кризиса, по-прежнему обеспечивать экономику дополнительную ликвидность. Все это, конечно, облегчило ситуацию. Но есть один важный вопрос: что мы делаем, когда грянул кризис, действительно, если мы потенциальные антикризисные меры уже в значительной степени исчерпаны?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что есть некоторая задержка в наступление очередного глобального экономического кризиса.

Если это все-таки произойдет, и пока все идет к тому, что российская экономика не позавидуешь. Кризис-это падение цен на сырьевые товары, прежде всего нефть. А российская экономика, несмотря на 20-летие “соскок с нефтяной иглы”, и остается необработанным. Так, рубль упадет, инфляция вырастет, а другие, до боли знакомые симптомы кризиса.

Но есть и особенность — это то, что гипотетический кризис, российской экономике придется преодолеть, находясь под международными санкциями. Что, конечно, усугубит ситуацию для всех нас.

Вывод: если самый худший сценарий, и пока предпосылок для этого становится все больше и больше российская экономика будет иметь очень трудное время.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*