Главная / Экономика / Копенгаген дал добро: “Северный поток-2” рано празднует победу

Копенгаген дал добро: “Северный поток-2” рано празднует победу

Казалось бы, что “Газпром” может радоваться: не надо искать альтернативный маршрут для прокладки “Северного потока-2” (СП-2) в обход острова Борнхольм в Балтийском море. Дания, последним из европейских государств, на континентальном шельфе, который Россия планирует новых экспортных газопровода, согласился построить газопровод в своих территориальных водах. Но пока рано радоваться: надо быть в курсе, что давление на “Северный поток-2” будет только увеличиваться.

Фото: en.wikipedia.org

Дания рассматривалась возможность строительства “Северного потока-2” через свои территориальные воды с апреля этого года. Официально, сомневаюсь, Копенгаген был основан на экологической безопасности. В экологическом секторе, особенно рыбных, Копенгаген чрезвычайно чувствителен.

Но очевидно, что рыба-это только видимая часть айсберга. Датчане не спешили отвечать за недовольства “Северный поток-2” с Соединенными Штатами. Как полагает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Дании создал “Газпром” барьеры, выполнять требования Вашингтона, хотя такие препятствия нерыночных методов конкуренции на энергетическом рынке.

Он был под давлением Вашингтона или нет, но положительный вердикт в пользу России все-таки сделали. Копенгаген не могла нарушить конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которым он обязан разрешить строительство транзитного газопровода в своих водах, если это не противоречит требованиям по защите окружающей среды.

Россия, конечно, приветствовала решение Копенгаген. По словам министра энергетики Александра Новака, этот шаг был “ожидается, и они довольны”. Президент Владимир Путин заявил, что “Дания зарекомендовала себя как ответственный член международного общения”.

Но чепчики в воздух бросать раньше. “Северный поток-2” все равно придется столкнуться с шипами, проявляется в том, что противники этого проекта. Одним из первых отреагировал на приговор Копенгагенской сенатор США Тед Круз призвал сенат как можно быстрее одобрить законопроект о запрете помощи “Газпрома” со стороны своих партнеров в плане технологических инноваций, которым Россия не обладает, и предоставлению морских судов, способных работать на больших глубинах. Сенаторы пригрозили отрезать союзников России от кредитования для банков США.

В полемику тут же вступил президент Украины Владимира Зеленского, который заявил, что “Северный поток-2” угрожает “энергетической безопасности” Старого мира. Бывший шоумен забыл добавить, что новый российский газопровод угрожает в первую очередь на площадь, потому что после двух или трех лет он превратит украинские нефтепроводы, что Россия продолжает экспорт “голубого топлива” в Европу на металлолом, а бюджет Украины потеряет до $3 млрд в год.

Не остались в стороне и Прибалтики. Министр энергетики Литвы, руководитель викуний, страна, которая покупает втридорога “голубого топлива” в Соединенных Штатах и напрямую не зависят от влияния ввода в эксплуатацию “Северного потока-2”, пообещал бороться с “Газпромом”, который “discriminare” других поставщиков энергоресурсов в Европу.

Конечно, все эти действия и высказывания можно отнести к политической ситуации. Но было бы ошибкой не обращать внимания на нюансы, которых не должно быть политического, а технологического характера.

Поставить первый газ по “Южному потоку 2” не означает, чтобы заполнить трубу до максимального объема топлива, для которого он предназначен. Европейской системы газопроводов, которые планируется подключить новую линию экспорта из России, нужно обновить и завершить их нынешних владельцев — и изначально они будут в состоянии сделать минимальное количество газа. Кто будет платить за это — большой вопрос. Возможно, в процессе финансирования придется принять участие в “Газпром”, что позволит увеличить срок окупаемости проекта экспортного газопровода, который сейчас оценить в почти 30 лет.

Кроме того, как заявил представитель Европейского комиссара по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен, “Северный поток-2” будет в соответствии с условиями обновленной Директивы ЕС по газу, при условии, что добывающая компания не может предоставлять услуги по транспортировке и продаже “голубого топлива”, а для этого придется запастись в пронзительной системе до 50% объема конкурентов. Другими словами, даже после ввода в строй “Северного потока-2” рискует быть полупустым, и Киев получит дополнительное преимущество в обсуждениях газа с Москвой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*