Главная / Экономика / Констрсанкции испортили жизнь миллионам россиян: чего власти добились, вводя продэмбарго

Констрсанкции испортили жизнь миллионам россиян: чего власти добились, вводя продэмбарго

Представленный пять лет назад, продэмбарго стало настоящим оружием массового уничтожения, формально, выходит на Запад, но в реальности испортил жизнь миллионов людей в нашей стране. Потому что внутренние потребители теряют ежегодно в ценах 2013 года 445 млрд рублей, подсчитали эксперты Академии и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Но с начала войны санкций, рубль девальвировался почти в два раза эта цифра должна удвоиться.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Между тем, речь идет не только о финансовом ущербе для каждого человека или семьи, а не только на резкий рост цен на отечественные продукты, когда качество не сопоставимо с импортом. Граждан лишили того, к чему они привыкли — польские яблоки, финское масло “Валио”, итальянским сыром “Пармезан” и многое другое.

В целом, ежегодные потери потребителей составили 530 миллиардов рублей, из которых 75 млрд должна быть удержана в том же количестве, исследователи подсчитали общее благо россиян от роста внутреннего производства свинины, мяса птицы и помидоры. Эти три категории товаров, относящихся к группе “успех импортозамещения”. Выяснилось также, что большинство 445 млрд (84%) потерь ежегодно перераспределяется в пользу отечественных производителей. Кроме того, значительная часть пунктов из списка “санкционных” товаров для замены вышедших из строя. Что касается новых поставщиков, то эмбарго выиграли, в первую очередь Беларуси, за ней с огромным отставанием идут Аргентина, Швейцария, Уругвай и Чили.

“По нашим данным, с момента введения эмбарго, доля расходов на продовольствие в бюджете российских семей увеличилось с 28% до 33%, – говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. Это очень плохо, и он отражает уровень благосостояния населения. В развитых странах затраты населения на питание значительно меньше, и продолжают снижаться, в отличие от России”.

По мнению экспертов, цены на продовольствие выросли в 2014 году по двум основным причинам. Во-первых, из-за стремительного роста курсов доллара и евро. Во-вторых, из-за отказа от традиционных поставщиков в Европе, например в соседней Польше или Литве. Конечно, везти продукты из Бразилии или Аргентины неизмеримо сложнее и дороже. Если говорить о такой продукции российского производства, такие как сыр или курица, это исторически слабее, чем качество зарубежных аналогов.

“В принципе, 445 миллиарда рублей убытков составляет 3 тыс. на человека в год или 250 в месяц, говорит Узун. – Семьи, чей доход составляет 100 тысяч в месяц, относительно легко усваивается. Но семьи с низкими доходами, конечно, страдают. Но счетчик нажмите на все. В конце концов, люди лишены выбора, лишены доступа к международно признанных продуктов, к которым они привыкли. Это не оружие массового уничтожения, оружие массового воздействие на потребителя?”

Конечно, из-за продэмбарго граждане вынуждены платить, и за продукт принципиально иного качества, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, политика импортозамещения не оправдалась: как русские Куры, был хуже, чем европейские, так и осталось. Из-за более жестких стандартов на качество мяса птицы, действующие на территории Европейского Союза. Такая же ситуация — с сыром, все молочные продукты. В текущем низкая конкурентоспособность российских производителей нет смысла вкладывать в качество, заключает Янин.

Кстати, вводя эмбарго, Москва предположить, что западное сообщество не сможет найти замену на нашем рынке и понесут значительные убытки. Между тем, зависимость России от санкций и еда была на высоком уровне: доля США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии к ввозу продуктов в 2013 году составило 44%, а к концу 2015 года — 24%. В результате значение запрета экспорта в Россию товаров из этих стран сократился на 66%, если сравнивать 2013 и 2015-й годы. И противники России в войне санкций буквально за полтора года удалось найти другие рынки (Южная Корея, Китай, Турцию, Гонконг, Египет, США) и компенсировать первоначальные потери.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*