Главная / Экономика / Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Угроза полного прекращения транзита российского газа через Украину в Европу-это более чем реально. Москва и Киев обменялись ультиматумами и не собираются договориться о поставках топлива в 2020 году, когда истечет действующий контракт на транзит. О возможных перебоях в экспорте предупредил президента Путина, который предложил Украине скидку 25%, если она согласится возобновить прямую закупку газа из нашей страны.

фото: pixabay.com

Россия имеет свои собственные требования — новое соглашение будет подписано только на год, в то время как Киев отказывается от исков, сумма которых может превысить 20 миллиардов долларов на сближение сторон еще не пришло. Стран, между тем, за срыв поставок в ЕС потребуют компенсации, которую придется заплатить “Газпрому”, хотя его отношения с “Нафтогазом” не выйдет из кризиса.

Позиции Москвы и Киева по поводу возможности продолжения транзита российского газа в ЕС остаются непримиримыми. Киев согласится снизить судебные иски к “Газпрому” до минимума, если Россия подпишет с Украиной новый долгосрочный контракт, который предполагает оплату за экспортный коридор в прежнем объеме до 3 миллиардов долларов в год. Москва предлагает заключить договор на год. В то время как площади могут приобрести “голубое топливо” напрямую из России, и Владимир Путин пообещал: “Мы готовы снизить цену до 20% или даже 25%”.

“Газпром” направил “” официальное предложение Нафтогаза по транзиту. Киев сразу же отвергла этот вариант, и настаивал на переговорах в трехстороннем формате “для обеспечения справедливых европейских условиях”. Теоретически такие переговоры могут состояться до конца года и два раза в конце ноября и конце декабря. Но конкретная дата не известна даже приблизительно. Если переговоры провалятся, Украины пригрозил перекрыть газопровод, который “Газпром” поставляет ежегодно до европейцев более 80 миллиардов кубометров топлива. Это сделать элементарно, – говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач нужно просто закрутить вентили на границе с Россией или ЕС.

Киев в то же время рекламировать энергетической независимости от России. Страна накопила в хранилищах рекордные 20 млрд “кубов” газа, что покрывает более половины своих годовых потребностей. Остальные объемы “Нафтогаза” обещает закупать по реверсу в Европе. Украинские СМИ сообщают, что польский терминал в Балтийском море вышел танкер с СПГ из США, рассчитанная на площадь. Через Польшу, Киев также собирается экспортировать газ из Западной Канады — переговоры уже ведутся.

Однако, в “оборонительной модели” Украины, есть пробелы. Например, поставки канадского газа через польский терминал потребует дополнительно $5,5 млрд “в то же время экстренного использования ГТС Украины в реверсном режиме чревато износом и выходом из строя наиболее уязвимые части”, – предупреждает Гривач.

Однако, в руках Киева есть серьезный козырь — иски, сумма которых может превысить $20 млрд, включая около $12 млрд в качестве компенсации за якобы недоплатила “Газпрому” транзитные тарифы и $7 млрд штрафа Антимонопольного комитета Украины за злоупотребление на рынке. Эксперты считают, что вся Украина не сможет взыскать требуемые суммы в Европейский суд при принятии промежуточных решений в пользу обеих сторон.

Однако, в одном из процессов “Нафтогаз” уже выиграла Стокгольмский арбитраж присудил ему с процентами, около 3-х миллиардов долларов эти деньги, Украина пытается восстановить по всему миру, что не позволило “Газпром” разместил евробонды. “Они пахнут деньги и надеются получить больше”, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти утверждения “абсурдными и неприемлемыми”, нет никакой гарантии, что суд признал, что сумма взыскания не будет расти.

В данном случае, видимо, Европейской комиссии, нет единого мнения, на чью сторону встать: некоторые источники утверждают, что комиссия рекомендовала квадрат, чтобы вернуться к прямым закупкам сырья в России, тогда как “Нафтогаз” рассматривает эти заявления как подделку.

В любом случае, “Газпром” рискует после Нового года попасть в ловушку: “Северный поток – 2”, новый экспортный трубопровод в обход Украины, даже после достижения полной мощности не сможет заменить традиционный транзитный маршрут. По оценкам Института проблем естественных монополий, при сохранении спроса на европейском рынке на российский газ на уровне 200 млрд кубометров, нашей стране придется экспортировать через украинские трубы более чем на 40 миллиардов “кубов” в год.

Европе с 1 января, конечно, не исчезнет. ЕС также полностью укомплектованный с “голубым топливом”, чтобы беспокоиться по поводу возможных перебоев с поставками. Однако полное свертывание транзита в будущем может привести к energieprobleme. “Газпром” будет вынужден платить штрафы. В 2017 году в аналогичной ситуации, они составили 4-8% от недопоставленной суммы от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. В этой связи российская компания напрямую заинтересована в поиске новых компромиссов с Киевом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*