Главная / Экономика / Комиссия за быстрые переводы денег вызывает гнев у небогатых людей

Комиссия за быстрые переводы денег вызывает гнев у небогатых людей

Граждане России представил Рождественский “подарок”: с 1 января 2020 года, Центральный Банк ввел комиссию банкам за перевод денежных средств через быструю систему платежей (СБП). В свою очередь, граждане стали выражать благодарность за новый “подарок” от правительства, полагая, что он в очередной раз нагло лезть в карманы.

Это означает, что так любят “перевод по номеру телефона” будет платным, потому что ни Тинькофф, ни ВТБ или Альфа-банк или почтовое отделение, банк или Райффайзен или любым другим банком, подключенным к системе не будут работать себе в убыток, – пишет телеканала “Роспотребнадзора”.

Конечно, руководствуясь законами конкуренции, некоторые финансовые учреждения будут демонстративно отказаться от этой платы, может быть, даже сделать этот отказ части рекламных кампаний, но ближе к лету затрат все равно ляжет на плечи клиентов, к гадалке не ходи.

И в этой истории, как вдруг рыцарь на белом коне выглядит Сбербанк, который из года в год ломает шаблон и продолжает радовать россиян (особенно в регионах) мгновенно и бесплатно, переводы между счетами клиента на номер мобильного телефона.

Блогер Владимир Акимов в этой связи обращает внимание на социальный аспект этого подарка:

“…Старики портят внуков, переводя им деньги из пенсии по номеру телефона. Сын посылает мать пенсионерка деньги за номер, что он ни в чем не отказывали. Даже занимать деньги уже примелькались в номер. Вы можете себе представить, какие огромные деньги крутятся в стране на такой быстрый перевод, что ЦБ просто не мог пройти мимо них. Также, банковские операции бывает все на них

(…)

Еще “вчера” нам было предложено перейти на безнал и петь дифирамбы, как это прекрасно, и сегодня, они будут начислять проценты по всем сделкам, связанным с безналички. Это как понимать, кто несет ответственность?

Почему сейчас, даже в эти отношения, пытаясь получить барыги в форме банков и воров мэйд у власти? Что они хотят стать посредниками и дилерами семейные отношения?

Тогда вопрос за что я плачу 30-60р в месяц Сбербанк Онлайн? Для тех, кто любит говорить о сущие копейки стоит напомнить, что один добавляет к семейному бюджету. Копейки там, а здесь тысячи, новый акциз, небольшую коллекцию положить и не столь богатые люди на грани выживания. Любителям пописать про ППС, помните, что это очень склонные к манипулированию индикатор. Более или менее объективные, доля расходов на продукты питания и сбережений каждой семьи. И по этим показателям мы стремительно догоняем Африку…”

Однако, как уже сообщали “Известия”, “является ли выплаты клиентам банка – еще один вопрос. Генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в интервью с ТАСС предположил, что многие банки могут отказаться от платы, чтобы не потерять клиентов. Несмотря на столь оптимистичный прогноз может быть ошибочным: если все члены системы ( а их чуть больше 30, в том числе 10 крупнейших банков) введет плату для абонентов, чтобы перейти к держателям счетов и карточек в любом месте.

И сумма в конце пробега немаленькая. В 2019 быстрых переводов составил более 55 миллиардов рублей. Средняя стоимость одной сделки – 8,8 тыс. рублей”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*