Главная / Общество / Коллекторам окончательно закроют доступ к долгам по ЖКХ

Коллекторам окончательно закроют доступ к долгам по ЖКХ

Летом 2019 года вступил в силу запрет на продажу долгов по коммунальным платежам профессиональных коллекционеров. Однако, это можно обойти через агентский договор. Теперь правительству предстоит разработать законопроект, который не позволит коллекторов к работе по агентской схеме.

Законопроект закрывает доступ к коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальные услуги будут разработаны до конца января 2020 года, сообщил “Известиям” глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

– Любые лазейки, чтобы остановить. Полностью отключить. Мы уже подготовили протокол заседания Совета законодателей, который был зафиксирован в коллекторы не используйте форму Агентство наказание, – сказал Аксаков.

Коллекторы хотят погасить свои долги за услуги ЖКХ в российском законодательстве позволили агентской схеме. По словам главы Комитета по бизнес-Агентство Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств Виктор Семендуевой, такие заявители, как управляющих и ресурсоснабжающими организациями, не подпадают под соответствующий закон, потому что есть перегибы, как, например, пирамиды стыда и оставляет на входной двери с фамилиями неплательщиков.

По данным Росстата, объем просроченной задолженности россиян за жилищно-коммунальные услуги в прошлом году составил 525,39 миллиардов. Теперь расчеты изменились – агентство рассчитывает задолженность по двум категориям: по умолчанию перед запуском утилиты и по умолчанию на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. За первые шесть месяцев граждане 2019 обязаны исполнителями жилищно-коммунальных услуг-услуг 257,13 миллиардов. Во второй категории количество дефолтов сделал 290,26 миллиардов.

По словам руководителя проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева, управляющих компаний и других поставщиков ресурсов “не ограничен в методах напоминания о долге”, и поэтому эти методы “ничем не отличается от пути санкций и нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни”. Правозащитник подчеркнул, что законопроект Ирины Яровой – запрет на продажу коллекторам долгов за жилищно-коммунальные услуги – не дает ответа на вопрос, как бороться с такими действиями в отношении граждан.

В отличие от коллекторов и кредиторов, организации, предоставляющие государственные услуги, не обязаны соблюдать закон о взыскании долгов. Партнер коллегия адвокатов Pen&бумага Станислав Данилов считает, что существующее законодательство имеет серьезные недостатки. Он заявил, что депутаты, двигаясь Великобритании из-под действия закона о взыскании долгов, оставляя их не регулируется.

Ранее граждане отреагировали на возможность инструкции к коллекторам собирать долги по коммунальным услугам. Например, жители Камчатки не исключает возможности создавать отряды самообороны, чтобы противостоять заявителей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*