Главная / Экономика / Когда подорожает хлеб: в отрасли обострился системный кризис

Когда подорожает хлеб: в отрасли обострился системный кризис

В зерновой отрасли усугубил системный кризис. Многие предприятия находятся на грани рентабельности и в ближайшее время может быть закрыт. «МК» решил узнать, когда будут цены на хлеб и хлеб.

Как и предсказывал «МК», в начале этого года ситуация на российском рынке хлеба еще труднее. Несмотря на то, что законодатели сохранили для пекарей льготной ставки НДС в размере 10%, увеличив этот налог коснулся субподрядчиков. Конечно, их потери, они быстро переориентировались на хлебозаводах. Так, в январе 2019 года тонна пшеницы третьего класса, которая используется для производства муки, по данным Российского зернового союза, он был на сумму 13,4 тыс. рублей для сравнения: в январе 2018 1 т был лишь 8,2 тыс. руб.

За последние 12 месяцев мука подорожала примерно на 70%, — заявил председатель Национального союза хлебобулочными Сергей Щедрин. — Как чем дешевле хлеб, тем больше доля его стоимости муки. На массовые сорта хлеба, доля муки может составить около 40%. Роза и смазочных масел, пищевых ингредиентов. Это увеличение цен на хлеб в 2018 году, по данным Росстата, составило около 5-6%. Иногда звук голоса, например, президент Rospik Юрий Кацнельсон, что промышленность с оптимизмом и все счастливы ценообразования. Но это утверждение из параллельного мира. Никто из пекарей уже давно мечтает о дополнительном заработке, будут держать на плаву. Ситуация для многих производителей хлеба тяжел: или им придется продать бизнес, или повесить на воротах замка.

Россия уже потеряла в недавней истории, около 1000 (!) хлебозаводов. Если в 90-е годы прошлого века насчитывалось более 1700, сейчас около 730. И процесс банкротства еще не закончена: за последние 5 лет, стоимость хлеба выросла на 43,2%, а цена продажи снизилась на 20.7%. «Рентабельность большинства производителей не превышает 3-4%», — заявил вице-президент Российского союза пекарей (РСП) Нина Болгова.

«Тем не менее, низкая маржа хлебопеков не влияет на качество хлеба производится строго в соответствии с нормативными и техническими документами. Если они не соблюдаются, производитель будет нарушать законы «О стандартизации» и «о качестве и безопасности пищевых продуктов», — сказал директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее мнению, проблема качества хлеба в большей степени связана с низким ценам, поэтому хлебопеки купить самую дешевую муку и, следовательно, фрезеровщики, используя кукурузы лучшего качества.

В советские времена хлебозаводы получили муку в основном из зерна 3-го класса, она составила в общей сумме более 80%, а сейчас всего 20%. «Сейчас базовый класс для производства хлеб из муки 4-го класса зерна, которые считались корма. В СССР импорт такого зерна в Москву и Ленинград вообще был запрещен. Тогда, в 90-е годы, из-за неурожая и экономических трудностей было разрешено использовать зерно 4-го класса, но также снизились требования к качеству хлеба. Сейчас, к сожалению, забыли об этом», — сказал Костюченко.

Сейчас на старые требования к качеству хлеба мы должны помнить, если власти не хотят терять контроль над производством социально значимых продуктов. «Мы должны создать механизмы, которые поддерживают отрасль. И они не только в ценообразовании, — считает вице-президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. — Недавно по поручению вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева, регионы начали создавать фонды зерна предназначены для стабилизации работы хлебопекарных предприятий в условиях кризиса. Кроме того, вы можете также субсидировать социально незащищенные слои населения, чтобы обеспечить компенсацию пекарни или определенная система льгот по фиксированным ценам. Серьезной проблемой является рост транспортных расходов. На самом деле, только пекарни поставляют хлеб в середине сельской местности, имейте это огромная потеря.» В РСП надежду, что Министерство сельского хозяйства будет разрабатывать конкретный механизм поддержки хлебопродуктов в условиях роста цен.

Вспомнить прошлый кризис, в промышленности наблюдался осенью прошлого года. В октябре 2018 года, несколько крупных производителей хлеба из Сибири, устроили «бунт» и предупредил торговые сети о повышении цен на весь модельный ряд в среднем на 8-12%. Тогда правительству удалось потушить «пожар», что позволяет регулировать цены на 4%. В декабре из-за долгов по зарплате бастуют работники хлебозавода «Черкизово». Следующий «сирена» не за горами. По данным экспертов Аналитического центра при правительстве в начале года цена на хлеб вырастет примерно на 6%. Скорее всего, это произойдет после 31 марта, когда замораживание цен на бензин.