Главная / Экономика / Когда лопнет кредитный «пузырь»: россияне слишком много занимают

Когда лопнет кредитный «пузырь»: россияне слишком много занимают

Министр спор Максим Орешкин и руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина на бабле кредит “” был незаслуженно отошло на второй план в общественной повестке дня. Ведь мы не говорим о мелких аппаратных интриг чиновников. Орешкин публично предупредил, что на рынке потребительского кредитования формируется “пузырь”, который неизбежно лопнет через несколько лет. И мало никому не покажется. Напомним, что “пузырь” на ипотечном рынке привели к кризису в 2008 году, сначала в США и затем в Европе. Россия движется в направлении первый кризис такого рода после распада Советского Союза.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Набиуллина ответила сдержанно, но это не повод, чтобы расслабиться. Следует понимать, что “вес” слова эти чиновники разные. Министерство экономического развития занимается аналитикой, а непосредственно на процессы в экономике не влияет. Но если глава ЦБ объявит о существовании “пузыря”, который лопнул, ее слова могут привести к очень нервная реакция игроков рынка.

На самом деле, спор не состоялся, но куклы подняли вопрос, который заслуживает внимания. Кредитная нагрузка россиян стремительно растет. Сказал Максим Орешкин, что третий выдается на четвертый квартал 2018 года кредитов снизился на заемщиков, которые тратят на обслуживание долга более 60% своих доходов ежемесячно. Чтобы поддерживать уровень жизни должников перекредитовываться. Долги при этом растут. Министр прогнозирует, что пузырь лопнет в 2012 году.

Рост долговой нагрузки на население происходит на фоне падения реальных доходов населения уже не первый год. Большинство граждан начали экономить на еде, одежде, отдыхе. Даже стиральные порошки, как показали данные исследовательской компании Nielsen. Это косвенно свидетельствует о том, что большинство граждан перешли на “подножный корм”.

А насчет чиновников? Они сохраняют оптимизм и регулярно докладывать о благоприятной макроэкономической статистики, рост доходов государственного бюджета и планирует вводить новые налоги и сборы с населения. Почему государственная машина и рыночную экономику тянут “телегу” в разные стороны, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку?

В современной России сосуществуют два взаимоисключающих экономических моделей — олигархического и государственно-капиталистическим. Первую модель мы получили от экономических реформ Ельцина и Путина во время его первого срока. Реформы, которые принято называть “либеральными”, – заключила экономической структуры, типичные для стран третьего мира продавать сырье на Запад за твердую валюту, а приобретать готовую продукцию. Высокая ставка ЦБ привлечения спекулятивных капиталов с мировых рынков. Разрешающие правила вывоза капитала обеспечивают циркуляцию спекулятивных денег в экономику и очень освежающий макроэкономических показателей.

Однако дорогие кредиты делают производство нерентабельным. Развиваются в основном торговля и услуги. В бывших заводов строятся торговые центры и рынки. Но все это торговая деятельность зацветает только в периоды экономического роста. Когда людям есть что тратить. В условиях экономической стагнации или рецессии торговые центры пусты точно так же, как заводы в 90-х годах.

Ужесточение платежеспособного спроса открывает возможности для расширения финансовых учреждений. В борьбе за долю рынка банки выдают токсичных кредитов, временно стимулируя потребительский спрос. Но неизбежно наступает время, когда домашние хозяйства не в состоянии обслуживать свои долги, а кредитная пирамида рушится. Максим Орешкин спор с Эльвира Набиуллина, первый звонок из “коридоров власти”, указывая на масштаб проблемы. Однако, государственная машина реагирует, а следует противоположный курс.

В то время как бизнес-это воровство денег у граждан высокие ставки по кредитам, рост цен на товары и услуги, государство кладет руку в другой карман за счет повышения налогов, сборов, штрафов, ужесточения финансового контроля.

В контроль над расходами СССР “советского человека” была проведена ОБХСС — отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. В прессе разворачивается кампания по борьбе с “нетрудовыми доходами”, за повышение производительности труда, “экономную экономику” и т. д. Вынуждена всю жизнь на государственной зарплате и отсутствие экономической свободы привели к краху всей системы. Но урок не усвоили. Сатирик Михаил Задорнов рассказал наступать на грабли — наш национальный вид спорта. И похоже, что российская бюрократия готова ставить новые рекорды. Множество различных инициатив, ведомств, направленных на опорожнение кошелькам россиян, но еще не обнародованы планы о том, как эти кошельки набить.

Процесс обнищания населения сопровождается сокращением социальных программ. Всякие “оптимизации” образования, здравоохранения, снизить социальную нагрузку на государство, но взамен не открывайте новые возможности для заработка. Снизить социальную нагрузку — дать свободу малому и среднему бизнесу. Это нормальная логика. В 90-е годы именно этот обмен позволил нам избежать социального взрыва. Государство не смогло выполнить в полном объеме свои социальные обязательства, но и заработать не мешает. Но когда нет свободы, никакой социальной защиты от государства, это мина, которая взорвется. Нет никаких шансов.

Тайна перевернутой логики государства в кризис имеет экономические последствия. Нынешняя система государственного капитализма, в котором власть и собственность образуют симбиоз, основанный на монополии в лице корпораций.

Когда Виктор Черномырдин догадались превратить бывшие советские министерства в корпорацию “Газпром”, он тем самым заложил основы государственного капитализма. Позже его наследия был творчески развит. Корпорации стали расти как грибы и дрожжи. Эта организационная форма является удобной, потому что контроль, осуществляемый должностными лицами, и работать эти структуры, как частные компании. Корпорация получает от государства налоговые льготы, выгодные заказы, субсидии, защищена от критики. Возникла советская система распределения в новой форме. Но без предварительного дисциплина и контроль эффективности государственных монополий стала даже ниже, чем в советские времена. И даже рост цен на сырье не стали стимулом к развитию.

“Нулевых” годов, был период высоких цен на “черное золото”. Такое фантастическое везение, как предполагалось, приведет к процветанию и высокие темпы роста. Но “отскок” от низкой базы 90-х годов не было столь значительным. Китай за тот же исторический период стал второй экономической державой в мире. И Россия в разгар ралли цен на нефть пытались догнать Португалию…

Что мы имеем в сухом осадке? Исследования научно-исследовательского института “Кредит Свисс” в 2018 году показал, что Россия вырвалась в мировые лидеры по одному показателю — доля капитала, которой владеет 1% самых богатых людей в стране. Опередив даже США. Прорыв! Овации! Каковы успехи, достигнутые в росте уровня жизни? В этом рейтинге Россия уступает таким странам, как Ливия, Ливан и Эквадора. И Португалия не догнал…

Очевидно, что олигархическая “оффшор” капитализм обнимая государственный капитализм потянул на дно, даже при благоприятных внешних условиях. И в условиях санкций Запада и замедление экономического роста как экономической модели и повернулась к гражданам. Большая часть населения оказался между молотом капитализма, обслуживает интересы класса чиновников, и наковальней олигархии, который охватил российский долг с ростом цен на товары и услуги. М. Е. Салтыков-Щедрин назвал торговцев “паразиты”, а чиновники “крепостных дел мастеров”. Эти два социальных слоев являются бенефициарами сосуществования капитализма и олигархии. Для остальной части населения “нет денег, но вы держитесь”.

Обе эти системы имеют хищнические инстинкты и аппетиты, и не сбавлять обороты сами по себе. Они так устроены, что они могут работать только в режиме экспансии. Потому что в условиях геополитического противостояния с Западом и конфликты на постсоветском пространстве возможности для внешней экспансии мал, он по-прежнему “доить” своего собственного населения. Американский ученый и общественный деятель Бенджамин Франклин, известный своими стодолларовая купюра, утверждал: “демократия-это два волка и ягненок ставят на голосование меню обеда”. Франклин имел в виду американскую двухпартийную систему. В нашем случае, “волки” – это “паразит” и “крепостной мастер”. Они соревнуются друг с другом в подготовке “обеденное меню”, и “Агнец”, т. е. населения, я предлагаю единогласно, что “меню” поддержка.

Плохая новость для граждан России является то, что в обозримом будущем переломить эти тенденции следует ожидать. Наоборот, процесс будет идти по нарастающей.

Хорошая новость заключается в том, что нищее население не сможет прокормить хищные элиты общества. В природе хищники вымерли растительноядные, когда игра становится дефицитным. В обществе существуют более сложные механизмы, но смысл тот же. Кризис двух экономических моделей приводят к необходимости формирования новой экономической структуры.

Масштабный процесс неизбежно сопровождается политический кризис. По этой причине, СМИ множатся прогнозы экспертов о будущем социально-политических катаклизмов. Это не чья-то злая воля или “мировой заговор”, а в системный кризис экономической модели страны и политической “надстройки”. Учили, потому что Маркса, что экономика-это основа всего. Опрометчиво игнорировать произведения классиков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*