Главная / Финансы / Ключевая ставка ЦБ соприкоснулась с “нейтральностью”

Ключевая ставка ЦБ соприкоснулась с “нейтральностью”

Банк России в пятницу в третий раз в этом году понизил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, снижение к верхней границе нейтрального диапазона 7% годовых — это минимальный уровень с апреля 2014 года. Однако регулятор не собирается останавливаться на достигнутом, пообещав рассмотреть смягчение политики на одном из ближайших трех заседаний. Потенциальный недостаток, который я вижу, и большинство опрошенных аналитиков РИА Новости.

“После пяти лет движения с жесткого в меру жесткий и затем к нейтральной денежно-кредитной политики, мы, наконец, вошли в значения ключевой ставки, которую мы рассматриваем как вероятный спектр нейтрального уровня. С учетом принятого решения по ключевой ставке-верхний предел этого диапазона”, — сказал глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам встречи.

Под нейтрально относится к уровню ставок, при котором инфляция останется на целевом уровне, а темпы роста будут соответствовать потенциалу.

ПОСЛЕ ИНФЛЯЦИИ

По мнению экспертов, снижение ставки ЦБ подтолкнуло замедление годовой инфляции и слабого экономического роста. Так, регулятор понизил прогноз по инфляции к 2019 году до 4-4,5% и рассчитывает на ее стабилизацию вблизи целевого уровня 4% в 2020 году. В то же время он понизил прогноз роста российской экономики в 2019 году до 0,8–1,3% с ожидавшихся ранее 1-1,5%.

“Центральный банк Российской Федерации выражает свою обеспокоенность по поводу низких темпов роста экономики, сигнализируя о возможности очередного снижения ключевой ставки в текущем году. Регулятор заявил о возможном ухудшении ситуации во второй половине текущего года. Если Федеральная резервная система США в этом году, в два раза снизить размер базовой процентной ставки, ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, с высокой долей вероятности, завершит год на отметке 6,75 процента”, — сказал начальник аналитического отдела банка “Зенит” Владимир Евстифеев.

Аналитики Райффайзенбанка обратил внимание на то, что регулятор в своем заявлении назвал риски ускорения и замедления инфляции сбалансирован до конца года. Кроме того, ЦБ изменил сигнал на будущее: если он “допустил возможность” дальнейшего снижения учетной ставки, теперь только “оценит целесообразность” этого на одном из будущих заседаний. “Мы считаем, что эти два сигнала указывают на то, что Центральный банк удовлетворен динамикой инфляции”, — говорят эксперты.

По данным ЦБ, инфляция продолжает замедляться. Годовые темпы роста цен в августе снизился с 4,6% в июле до 4,3%. При этом регулятор указал, что большинство индикаторов, отражающих наиболее устойчивые процессы динамики цен, близко к целевому уровню 4%.

СТАВКА НА “НЕЙТРАЛЬНЫЙ”

Ключевую процентную ставку в пятницу впервые за несколько лет вошла в контакт с нейтрального уровня, что регулятор по-прежнему оценивается в 6-7% годовых.

Впрочем, Набиуллина отметила, что оценка уровня нейтральной ставки могут меняться с течением времени. “Мы допускаем возможность такой переоценки, но сейчас не сказать, что мы, безусловно, готовы пересмотреть. Хотя мы понимаем, что, например, уровень мирового равновесных ставок также может быть снижена. Это один из факторов, которые мы рассматриваем”, — сказал глава российского Центробанка.

Аналитики ожидают, что регулятор не оставит ставку на текущем уровне и сделает хотя бы один шаг вниз до конца этого года.

“ЦБ имеет возможность принять дальнейшее снижение ключевой ставки до конца года, что, по нашему мнению, регулятор просигнализировал в своем пресс-релизе по итогам встречи. В случае реализации такого сценария, уровень ключевая ставка может быть снижена до 6,75% к концу года”, – прокомментировал главный аналитик “БКС Премьер” Антон Pokatovich.

“На фоне текущей сильные дефляционные процессы, это означает, что существует высокая вероятность очередного снижения прогноза ЦБ по инфляции в текущем году и как минимум одного снижения ключевой ставки на 0,25 процентного пункта. Мы предполагаем, что следующее снижение ставки ожидается в декабре”, — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Старший управляющий директор рейтингового агентства Александр Проклов НКР считает, что после снижения ставки до 7%, регулятор может взять паузу до декабря, с целью обеспечения устойчивого сокращения инфляции до целевого уровня 4%. После этого есть еще какие-то, пусть небольшой потенциал для дальнейшего снижения ставок до нейтрального уровня, который оценивается в 6-6,5%.

Банк России не видит необходимости в “больших шагов” по ключевой ставке. “В целом инфляция приблизилась к 4%, поэтому нет необходимости делать какие-либо такие достаточно большие шаги, которые мы сделали, когда, например, проводит политику в резкое замедление темпов инфляции, переход от двузначной инфляции до однозначных”, — сказала Набиуллина.

ТРЕВОЖНЫЕ НОТКИ

Однако негативных внешних рынках, а также неопределенность со стратегией инвестирования в жидкой части Фонда национального благосостояния (ФНБ) при превышении порогового уровня 7% ВВП может приостановить ЦБ о возможности снижения ключевой ставки.

“После прочтения пресс-релиза было видение, что одним из главных препятствий для снижения процентных ставок в ближайшие пару месяцев может стать реализация негативного сценария на внешних рынках”, — говорит главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Так, Эльвира уже обратил внимание на то, что в свете замедления темпов роста мировой экономики, в том числе из-за нарастания противоречий в международной торговле, Банк России прогнозирует спад в конце 2019 года, вывоз из России широкий ассортимент продукции.

Кошелев также отметил, что регулятор будет плавно “регулировать” систему денежного стимулирования. “Фискальная политика в связи с ежегодными затратами, а также стратегия инвестиционного фонда в 2020 году являются ключевыми предпосылками для таких “корректировок”, — говорит главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКР Дмитрий Куликов напоминает, инфляционный риск от инвестирования средств ФНБ. По его мнению, ситуация, при которой расходы из ФНБ порождает инфляцию, и регулятор, борясь с ней, увеличивает ключевую ставку, не особо продуктивным.

Сам ЦБ в пресс-релизе ограничился упоминанием влияния налогово-бюджетной политики, включая решения об использовании средств ФНБ свыше 7% ВВП в среднесрочной перспективе динамику инфляции. Тем не менее, не дал подробную оценку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*