Главная / Экономика / Китайский ответ Трампу вызвал панику на мировых финансовых рынках

Китайский ответ Трампу вызвал панику на мировых финансовых рынках

Участники торгов на мировых финансовых рынках обеспокоены эскалацией торговой конфронтации между США и Китаем, которое наблюдается в течение последних нескольких дней. На каждом шаге властей, инвесторы реагируют на изъятие капитала из рискованных активов. В понедельник почти все мировые биржи закрылись значительным снижением индексов.

Фото: Социальные сети

До начала торговой сессии в первый рабочий день новой недели, аналитики гадали, как отреагирует российский фондовый рынок на новость о новых антироссийских санкций, которые пришли из-за океана в пятницу вечером. Напомним, администрация США ввела ограничения на американских банках на покупку российского долга. Однако позже Минфин США уточнил, что запрет только на участие в первичном размещении долговых ценных бумаг российского правительства, пока речь идет только о долларовых облигаций. Таким образом, облигации федерального займа, которые привлекли наибольший интерес нерезидентов под удар не попали и евробонды торгуются на вторичном рынке.

Тем не менее, российский рынок практически проигнорировал эту новость, и вместе с другими развивающимися рынками и ориентирована на торговой войны между США и Китаем.

В пятницу президент, Трамп объявил о своем намерении ввести десяти-процентную пошлину на импорт китайских товаров в США с объемом в 300 миллиардов долларов. Он обвинил китайские власти в нежелании принять сделку и намекнул, что Пекин ждет результатов президентских выборов в США в следующем году. Трамп заявил, что не сомневается в своем переизбрании, после чего китайские власти придется заключить договор, но на гораздо худших для них условиях.

Ответ китайской стороны не заставил себя долго ждать и в понедельник они предсказуемо снизил курс национальной валюты. Снижение курса юаня было вызвано ситуацией на рынке и желанием не использовать национальную валюту в качестве инструмента для достижения конкурентных преимуществ. Народный банк Китая заверил, что курс китайской валюты не будет использоваться властью как инструмент в торговом противостоянии с США.

“Китай будет придерживаться режима валютного курса, который будет определяться рынком, а не будет использовать поле для конкуренции целей”, – заявил председатель Народного банка КНР И Ган.

Однако эти слова не убедили американской администрации. В тот же день Казначейства США заявил, что Вашингтон не признает Китай страной, которая манипулирует валютой, и будут работать с Международным валютным фондом по ликвидации “несправедливого преимущества”, полученные Пекине из-за снижения курса юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.

“Министр Mnuchin под руководством президента Трамп признал сегодня Китай манипулятором валютного курса”, – говорится в сообщении.

Новый виток напряженности в торговой войне ударило по финансовым рынкам стран с развивающейся экономикой, к которым относится Россия. Вполне естественно, что на этом фоне инвесторы предпочитают выводить свои капиталы из высокодоходных активов. Заметное снижение также наблюдается на товарном рынке: цена на нефть марки Brent упала ниже $ 60 за баррель, опустившись на промышленные металлы.

К закрытию торгов в понедельник, индекс Mosberg рубль упал на 0,96%, до 2649,16 пункта, в долларах индекс РТС упал на 0,84% до 1282,29 очков.В ходе торгов индекс упал на Масуру 2645,12 очков – самый низкий показатель с 31 мая, РТС – на 1279,29 пунктов – самого низкого уровня с 3 июня.

Однако, не только развивающиеся рынки пострадали от американо-китайской торговле конфронтации. Еще более заметное снижение в закрытых рынков Европы и США.

Британский FTSE 100 упал на 2,47%, немецкий DAX на 1,80%. Американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 2,89% до 25718,35 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал сразу на 3,47%, до 7726,04 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 на 2.98% до 2844,75 очков.

Наибольший вклад в снижение американского рынка акций ИТ-компаний. Бумаги Apple подешевели на 5,23%, виза – на 4,82%, у IBM – на 4,43%, Соединенные технологий – 3.88%.

Также значительно просели акции крупнейших производителей видеоигр, после того, как президент США Дональд Трамп, который после недавних перестрелок обвинил игровую индустрию в пропаганде насилия.

Бумага Activision и Blizzard упали на 5,96%, доли электронных искусств снизилась до 4,63 процента, в то время как акции Take-две интерактивные программы Инк. потерял на 5.19%.

Наблюдался рост цены на защитные активы. Цены на золото выросли до самого высокого с конца 2013 года, 1486 долларов за унцию.

Есть небольшая надежда, что во вторник мировые финансовые рынки выйти из красной зоны, и участники смогут найти хоть какие-то положительные. Фондовые торги в Китае открылись заметным снижением индексов.

В 05.15 мск индекса SZSE Шэньчжэнь компонент индекса упал на 2,11%, индекс Китая А50 потерял 1,57 процента.

Во вторник утром коммерции КНР официально объявила, что рынок Китая больше не доступен для американских сельскохозяйственных продуктов.

“Тарифный комитет Государственного совета КНР отменит импортные пошлины на купленные после 3 августа сельскохозяйственной продукции из США, соответствующие китайские предприятия приостановили закупки американской сельскохозяйственной продукции”, — говорится в сообщении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*