Главная / Экономика / Кирилл Рогов: несбывшийся прогноз — это цена равнодушия

Кирилл Рогов: несбывшийся прогноз — это цена равнодушия

В России все мечтают об экономическом росте составляет не менее 10%, но ведь в результате получите почти ноль

Не так давно «Новые известия» уже приводили это знаменитое предсказание, ссылаясь на великого плана правительства России, сделанные в 2008 году, согласно которому в текущем году страна стала процветающей европейской… сегодня, эту цитату из тогдашней «Российской газете» пост и язвительно комментировать многие блоггеры. В действительности, однако, этот прогноз имел все шансы сбыться. Вот что по этому поводу написал в ФБ политолог Кирилл Рогов:

«В комментариях к приведенной выше цитате, люди смеются, я спрашиваю, что они курят в Министерстве экономики, но на самом деле это серьезный документ, над которым уместно вспомнить. Это первая «программа 2020», написанной в 2008 году тогдашний министр экономики Эльвира Набиуллина накануне кризиса; концепции исходили из того, что цены на нефть останутся умеренно высокими, а темпы роста 2000-х (7% в год) сохранится, или будет чуть помедленнее. При этих предположениях, прогноз не оптимистичный, а реалистичный. Самое интересное, что, несмотря на нестабильность (кризисы) цены на нефть в ближайшие 10 лет (2009 — 2018) средний был высокий, выше долгосрочных средних значений, т. е. первое предположение было сделано; однако экономический рост замедлился до 0,5% в среднем за год, и теперь прогнозы Набиуллиной, похоже, как-то по marijuanabuy бред. Не будет преувеличением сказать, что это та цена, которую Путин остался у власти после 2008 года. Конечно, не обязательно при другом президенте мы бы добились, как правило, высокие темпы роста (4-5% ежегодно), но вероятность достижения несменяемый президент ресурса в стране со средним уровнем дохода (средний доход), минимальным в силу отрицательного последствия пребывания для внутренней конкуренции. С этого роста (4-5%), сегодня российская экономика будет в два раза меньше (!), чем это было в 2008 году и сейчас. В полтора раза, Карл!

Это сегодняшняя российская экономика и половины! Это также цена всего безразличие русского народа и элиты к проблеме экономического роста; все эти мелкие цифирки — 1 % или 4% — они не сильно заденет, мелочность какая-то, все мы мечтаем о — как минимум — 10% роста для себя и своей компании на следующий год — вот цель! и результат почти нулевой рост за все десять лет. Ну, то есть, по сути, делать то, что каждое другое растение, потому что для обеспечения роста физических и юридических лиц на 10% в год, с нулевого роста экономики в целом может быть только за счет посадок…»

Но как прокомментировал прогноз экономист Евсей Гурвич:

«Это во многом результат «ресурсного проклятия». Когда экономика растет быстрыми темпами, и доходы, и население одичало растет в связи с ростом цен на нефть (как это было в 2000-2008 годах), очень сильно искушение решить, что экономическая проблема уже решена и вы можете сделать что-то более важное — например, создать закон и порядок в мире…»