Главная / Экономика / Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

Ситуация с поставками российского газа через Украину в Европу достиг точки кипения. Киев готов к прекращению транзита, заявил министр энергетики Алексей Оржель. По словам чиновника, его страна может легко пройти отопительный сезон “без каких-либо перевозок или поставок”, потому что теперь ее подземное хранилище рекордное количество “голубого топлива”. Если такое решение будет принято, то проиграют все стороны, и Европейским Союзом, Россией и Украиной, считают эксперты.

фото: pixabay.com

Заявление Arzela — последним в серии тревожных событий, которые ставят под сомнение будущее газового транзита. Иск к “Газпрому” на $12 млрд, подала в Стокгольмский арбитражный суд, компания “Нафтогаз Украины” потребовал пересмотра тарифа на транзит и представит “декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории”. Этот иск был встречным: летом 2019 года “Газпром” подал иск в споре о действующем транзитном контракте, который истекает 1 января 2020 года.

Между тем, 30 октября Владимир Путин призвал восстановить все требования обеих компаний в этом споре. По словам российского президента, Москва готова “к конструктивной работе и прокачку газа через Украину и поставок газа в Украину, и со значительным снижением в цене в отличие от той, по которой потребители сегодня получают российский газ в Украине”. Путин назвал конструктивными прошедшие накануне переговоры в Брюсселе в формате Россия — Украина — Европейская комиссия, и требования “Нафтогаза” к “Газпрому” — это абсурд.

На этой встрече с российской стороны возглавляет министр энергетики Александр Новак прибыл с новое предложение, чтобы устранить все проблемы сразу: и разбирательств в Стокгольмском арбитраже, а решение Антимонопольного комитета Украины, который в 2016 году была возложена на “Газпром” штраф в размере $6 млрд, и будущее газового транзитного соглашения. Представители Киева отнеслись к этой инициативе скептически: Оргел сделал заявление в духе “мухи отдельно, котлеты — отдельно”, отметив, что вопрос транзита газа не связан с другими пакетными соглашениями. Никогда еще позиция “Нафтогаза” в связи с транспортировкой российского газа в Европу через территорию Украины не был таким непримиримым и непредсказуемым.

Технически Украина может легко прекратить транзит: вам нужно сделать-это закрутить вентиль на границе с Россией или ЕС, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Чтобы выполнить эту угрозу для Киева вполне способен накопленного в украинских подземных хранилищах 20 миллиардов кубометров газа, что объем годового потребления газа на площади 30 млрд “кубов” явно недостаточно, чтобы пережить осенне-зимний сезон.

“Но в то же время газотранспортная система Украины не в состоянии функционировать в такой аварийный режим обратного в течение длительного времени, — говорит Гривач. — Это чревато износа оборудования или даже отказ от некоторых его частей. Кроме того, это поставило бы под угрозу имидж Киева как транзитера в Европу, это будет рассматриваться как вредитель, ради чьих-то интересов, подрывает энергетическую и экономическую безопасность Старого Света. Тактически, ЕС потеряет большинство”.

Что касается России и “Газпрома”, в частности, стоимость они могут и выиграть, так как цены на газ растут. Кроме того, по словам собеседника “МК” в Европе, российская корпорация, чтобы обеспечить наиболее уязвимых местах: в Венгрии, через которую поставляется газ, Сербия уже получила максимально возможные объемы российского газа. В случае прекращения транзита хранения венгерской Украины должна играть роль безопасности в полной мере обеспечить газом сербской экономики и населения. С течением времени, когда в Европе будут введены мощности для транспортировки газа по трубопроводу “Турецкий поток”, а Сербия получит альтернативный маршрут поставок, эта проблема исчезнет с повестки дня. Но на данный момент для “Газпрома” как поставщика есть явный репутационный риск: кто-то явно пытается отбить у европейцев от энергетического сотрудничества с Москвой, резюмирует Гривач.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*