Главная / Экономика / Казус Набиуллиной: в чем критики обвиняют главу Центробанка

Казус Набиуллиной: в чем критики обвиняют главу Центробанка

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила в Госдуме “Основные направления денежно-кредитной политики до 2020 года 2021-2022 годы”, — отмечается в документе, который входит в бюджетный пакет. Дискуссия была достаточно обычной, хотя есть длительный и ожесточенный конфликт между главой финансового регулятора страны и законодательного органа, как в целом значительная часть российского политического истеблишмента. В чем ее суть?

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Формально, это просто. Логика противников Эльвиры Набиуллиной это: нашу экономику, чтобы сделать необходимый рывок, необходимы дешевые кредиты. Хотя они дешевле, но все еще слишком дорого, чтобы предприниматели могли их полное преимущество, сохраняя рентабельность своих инвестиций. Отвечает за кредитную политику, Центральный банк, он устанавливает общие для банков-бар цены кредиты на ключевую ставку. Соответственно, логика противников Набиуллина, Центральный банк должен радикально изменить свою политику: чтобы повесить в гардероб любимые target (цель) на инфляцию и сосредоточиться на “реальной” поддержки экономики и на поддержку “реального сектора экономики”.

Эта критика не просто политика, и более — кредо Банка России под руководством Эльвиры Набиуллиной, со стороны тех сил, которые они сами не отмечен, к левой части политического спектра. Кроме того, КПРФ активно развивается, например, “Партия роста” во главе с Борисом Титовым. Но это только начало распутывания довольно любопытный политический клубок. Сказав “а”, не забывать о других букв алфавита.

Если щедро открыть кредитный кран, рубль точно не поздоровится. Однако, резкое падение рубля — признак политики недостаточности и снизить уровень жизни населения России: импорт резко, в экономической форме вернется “железный занавес” в том смысле, что любые отклонения от рублевой зоне станет значительно дороже. В итоге, доля России в мировой экономике, которая измеряется, конечно, не в рублях (что сегодня можно говорить только с позором), будут снижены еще больше. Это означает, что рубль должен “держать”. Вернулся из свободного плавания и ограничивается торгового диапазона.

На самом деле, эти рекомендации были включены в официальный отзыв на “основные направления денежно-кредитной политики до 2020 года 2021-2022 годы”, подготовленный Комитетом по экономической политике Государственной Думы. Указанный вектор очевиден: полный назад! Дума, однако, их “экономполитике” не поддерживается и настоятельно просить губернатора, чтобы развернуться на 180 градусов не. Почему?

С одной стороны, это просто. Это переход на рубль в свободное плавание, которое произошло ровно пять лет назад, доказала свою эффективность в качестве антикризисной меры. Рубль за последние пять лет испытал резкие колебания цен на нефть, испытал какие-то резкие перепады, но не остановились только внизу, но значительной (если не решающей) степени поддерживает ВВП России, который, по данным Росстата, снизились только в 2015 году и спад (минус 2,3 процента) был не так глубоко, как в 2009 году (минус 7,8 процента), когда Центральный банк под руководством Сергея Игнатьева пытался до последнего рубля держать. Эффективность свободное плавание рубля-это очевидно.

Отправив рубль с родной причал стал смелым и драматическое политическое решение Эльвира Набиуллина, защищать свою и независимость Центрального банка. Этот шаг принес ей всемирную известность. Вы можете список полученных наград, и его можно процитировать Стин Якобсен, директор по инвестициям датского Saxo Банка. На вопрос журналиста о том, какие преимущества и сильные стороны российской экономики, он сказал: “один из ваших самых сильных сторон — глава ЦБ Эльвира Набиуллина”. И он объяснил: “примечательно, что нынешний глава ЦБ ставит интересы российской экономики выше политических амбиций. И она, кажется, есть храбрость, чтобы убедить президента Владимира Путина и высших чиновников в своей правоте. Если бы мне пришлось составлять рейтинг центральных банков в последние годы, г-жа Набиуллина наверняка вошла бы в топ-3 или ТОП-5”.

Казалось бы, все ясно. Но это “казалось”. Западные похвалы в сегодняшней России не особо Заслуженный, это даже становиться подозрительным.

Пришло время вернуться к политической клубок. Мы должны снова вспомнить Комитета по экономической политике Государственной Думы. Сегодня его возглавляет Сергей Жигарев, представитель Либерально-демократической партии — партии, за которую отдать популистский политический бренд карта активности. Но его предшественник, Евгений Федоров, представляющий “Единую Россию”, по идеологическим причинам публично не раз и не два заявлял, что Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной стал филиалом ФРС США. Его не остановило даже то, что кандидатура Набиуллиной была выдвинута и поддержана не только Владимира Путина.

Какое это положение? С одной стороны, и последние мнения по наиболее важным документом Банка России, Комитета по экономической политике под руководством Сергея Жигарева, и противоречивые заявления его бывшего президента может свидетельствовать о том, что комитет явно не полно реальных проблем законотворчества. Но есть и другая, гораздо более важная сторона.

Какую политику свободно плавающего курса национальной валюты или ЦБ осуществляет постепенный отказ от жесткого валютного контроля? Эта либерализация. То есть либерализм в действии на экономическом поле. Но как получилось, что сегодня слово “либерализм” и “либерал” являются синонимами нечто враждебное для России? Ведь президент Владимир Путин в июне обширная (2019) интервью “Файненшл Таймс” говорит следующее (цитата через сайте Кремля): “есть так называемая современная либеральная идея. Это, на мой взгляд, изживший себя, наконец”. И снова: “традиционные ценности являются более стабильными, более важных для миллионов людей, чем либеральная идея, которая, на мой взгляд, перестает существовать, на самом деле”.

Что такое “традиционные ценности” в отношении денежно-кредитной политики, однако, неизвестно. Если абстрагироваться от экономической эффективности и вспомнить 70 лет Советской власти, он может включать в себя замену независимого центрального банка, государственного банка, что позволит решить проблему поддержки экономики и административного зажима рубля. Но Владимир Путин, Министр Российской выдвинули на второй срок в качестве председателя Центрального Банка явно не поддерживает такие идеи и “ценности”. Проблема.

Это усугубляется тем, что Эльвира Набиуллина вряд ли будет называть себя либеральным экономистом — если да, то, скорее всего, многие из страхуя положения. Кроме того, я Набиуллина внесла большой и не могу сказать вам, что радостное событие в июне 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме. Там ее поддержал Герман Греф, который сказал: “демократия-это словесный мусор ХХ века”. Напомним, тогда Набиуллина была помощником президента Путина, а отношения России с Западом не было гораздо лучше, чем сейчас.

По большому счету, экономический либерализм, защита прав человека и демократии в политике-это хорошо известное значение. Михаил Горбачев в свое время, по сути, противопоставляя их “Советского традиционализма”, он назвал их универсальными. Теперь, на вершине политической власти, они девальвируются, как нетрадиционные для России. Если процесс будет продолжать набирать скорость, нам, гражданам, будет более надежно изолированные от правительства, которое пытается окончательно подчинить себе экономику. Конечно, все это будет для наших “хороших”.

Вектор “Полный назад!” все-таки сможет вывести страну для себя, хотя, конечно, надежно отредактированы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*