Главная / Экономика / Каждый третий кредитный заемщик погряз в долгах перед банками

Каждый третий кредитный заемщик погряз в долгах перед банками

Все больше и больше россиян предпочитают жить в кредит, все больше и больше заемщиков испытывают серьезные трудности с погашением долгов перед банками. Эти тенденции показал свежий опрос ВЦИОМ. Он показал, что непогашенных кредитов являются более половины россиян (51%). Доля заемщиков, которые могут погасить кредит без труда, более трети от общего числа респондентов (34%). Примечательно, что по сравнению с аналогичного опроса два года назад, доля проблемных заемщиков возросло в полтора раза (тогда было 22%). Долговая петля все туже затягивается на шее населения.

фото: Геннадий Черкасов

Опрос показал, что 31% всех российских должников тратить в месяц на погашение кредита с 10% до 20% семейного дохода, 16% заемщиков – от 21% до 30%, 13% – от 41% до 50% семейного дохода. Одна треть (33%) должников говорят, что в прошлом году испытывали трудности с выплатами. Особенно острой проблемой для молодых: среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет “проблема” – 41%, в группе от 25 до 34 лет – 39%.

Тем не менее, 66% опрошенных ответили, что трудности с выплатами они не были. И это породило генеральный директор Фонда Константин Абрамов избирательные участки, чтобы сделать вывод, что “кредит-это настроение россиян в целом оптимистично”. Несмотря на этот оптимизм, 34% респондентов считают, что смогут погашать кредиты с большим трудом. И по словам Абрамова, настроение среди этой группы, аналогичные тем, которые наблюдались в кризисном 2009 году: доля тех, кто утверждал, что сможете погасить кредит с трудом составил 37%. В то же время, число тех, кто может с легкостью погасить кредит, снизилась с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году.

Вопрос о бабле кредит “” на российском финансовом рынке стал одним из самых важных в последние месяцы. Глава министерства Максим Орешкин неоднократно заявлял, что аномальный рост потребительского кредитования может привести к образованию кредитного пузыря и, как следствие, спад в 2021 году. Этот тезис утверждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На 1 октября регулятор вводит показатель долговой нагрузки, что приведет к усложнению банки потребительские кредиты плохим заемщикам. Темпы роста потребительских кредитов сократилось, отметил Центральный банк.

Однако, это противоречит данным Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), которые являются более жесткими, чем социологи ВЦИОМ. По оценкам коллекторов, каждый заемщик десяти (около 7 миллионов) с низким уровнем дохода (до 50 тыс. рублей.) дает кредит более половины ежемесячного дохода, а еще 2,3 миллиона человек с доходами ниже среднего (менее 20 тысяч рублей) после выплаты по кредиту за чертой бедности.

“Главная причина люди застревают глубже в трясине долгов — снижение доходов, которые падают или стагнируют уже шестой год подряд”, – говорит общественный финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев. По его словам, людей, которые разрабатывают Персональный кредит “пирамида” к ответственности за кредиты, чтобы поддержать тот же уровень жизни, упал вместе с доходами. “Однако, многие заемщики не смогли правильно рассчитать свои силы и не смог погасить первый кредит. Последующих кредитов, которые они берут для погашения первоначального. Так постепенно люди попадают в ловушку multicredit”, – говорит эксперт.

Ситуация усугубляется тем, что отечественная экономика едва растет, и, как следствие, бизнес не видит перспектив для развития, и, следовательно, не увеличивать зарплату, а не вкладывают в экономику. В результате, люди в реальном выражении, заработная плата плохо растут или вообще перестают расти. “Эта ситуация накапливается, и все больше и больше заемщиков оказываются в долговой яме”, — резюмирует Павел Медведев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*