Главная / Культура / «Каждое его появление было праздником»: коллеги вспомнили ушедшего Сергея Юрского

«Каждое его появление было праздником»: коллеги вспомнили ушедшего Сергея Юрского

Владимир Меньшов, Александр Михайлов, Андрей Хржановский, Елена Valyushkina и Андрей Яхонтов работы с мастером и бесчисленные грани своего таланта.

Владимир Меньшов, режиссер:

— Я считаю, что это огромная потеря для нашей культуры, потому что Сергей был не только представитель культуры, он был великим культуры. Поэтому общение с ним становится общением с культурой. Все общение с ним готов, стоя по стойке смирно, прихорашиваются и стало больше, чем в повседневной жизни. Это не было пустыми разговорами. Всегда его темы были большие и серьезные. Он не только актер, но и писатель, драматург, режиссер, часть, художник и композитор в своих произведениях. Как по мне, я начинаю картину «Любовь и голуби», сначала был руководствоваться положениями драматург. Ищу исполнителей для роли дяди Мити, сосед из персонажей. Однако, когда я попытался возрастные актеры все казалось скучно. Потом вдруг я вспомнил, как я видел на сцене с Капланом Юрского в спектакле «я, бабушка, Илико и Илларион». Это было неописуемо хорошо, смешно, и что характерно театральное. Я подошел к Юре, и, к счастью для меня, он был свободен. Он очень заинтересован в материальном. Потом пришла идея привлечь и Наташа Тенякова, которому тогда было всего 38 лет. Но когда мы оба приняли, это было очень хорошее решение. Каждое появление на Юрского площадка была праздником для всей группы. У него были некоторые привлекательные, очаровательные качества. Весь экипаж смеялся над своей ролью. Вспомнил, как отдых и перерывы, где мы играли в шахматы, общались, было много теплых и интересные, и это было страшно произнести, тридцать четыре года назад. Сергей прожил долгую и достойную жизнь, но оставил в хорошей форме, и мог еще работать.

Александр Михайлов, актер:

— У него был свой взгляд не только на жизнь, но и на работе. Поэтому, каждая работа Сергея был шок для меня: это роль Чацкого в БДТ, и «Республика ШКИД» и Остап Бендер в Золотом теленке. И когда мы встретились на съемочной площадке фильма «Любовь и голуби», я поняла, какое счастье работать с ним на суд. Он был импровизатор, легкий, умный человек, замечательный партнер. В фильме «Любовь и голуби» Владимир Меньшов создал такую атмосферу, что мы могли бы принести ей. Он совершенно удивительный, он работал мозг с точки зрения понятий. Почти все, что вы видите на экране — аккуратная импровизации, режиссер. Это называется талант. Юра — талант! И, что, к сожалению, коробочная версия… так наша семья и редеет: Людмила Марковна, Нина Дорошина, и теперь Сережа…

Елена Valyushkina, актриса:

— Когда актер такого масштаба работает в театре, в котором вы служите (Театр им. Московского городского совета. — «МК»), он всегда с завистью приходят в его пьесах и только мечтал о роли Юры. И думал: просить неудобно или просто еще не дошла до него. Но было такое счастье в моей жизни: я вырос на Сергей Юрский. Он щедро дал мне роль в его производительности, отличному приему и назначен «любовью своей жизни».

Мы произвели игру очень трудно: он имел много врагов. Иногда казалось, что Юра просто закрыть все это дело. Художники не раз говорил ему: «Сергей, ты не нужен никому в этом спектакле. Мы будем только мешать». Он был настолько яркий и мощный, даже в последние годы своей жизни. Но в этих мук удалось родить потрясающим заявлением: философские размышления о жизни и людях. Многие зрители ходили на каждый спектакль, чтобы насладиться пейзажами Сергея Юрьевича.

Юрского имели совершенно четкое представление о том, что происходит, всегда отстаивал свою точку зрения и никого не боялся. Конечно, мы все должны быть благодарны хотя бы то, что он позволил нам прикоснуться к его таланту и величию. В дополнение к этому он был великий актер, в дополнение к этому он был амбициозный писатель, художник, философ.

Андрей Хржановский, режиссер:

— Это огромная потеря для меня и для нашей семьи, потому что мы были друзья, Сергей и ценю его как великого мастера и замечательного человека и прекрасного друга, но утрата для всей страны, потому что он был замечательным художником и замечательным гражданином. Его гражданства, которое он признал много значило. В общем, присутствие его личности в нашей культуре, в нашем искусстве, в нашем обществе трудно переоценить, потому что он был в самом высоком смысле этого слова, по-настоящему интеллигентный человек. Такие без исключения в нашей стране, к сожалению, потому что все идет в распространении этого понятия. Я бесконечно благодарна Сергею Юрьевичу за участие в моем творчестве: как в Пушкинской трилогии, где он блистательно читал стихи и прозу Пушкина, и в фильме «Комната с половиной», где он сыграл совершенно замечательным отцом Иосифа Бродского. Еще один важный факт — он был человеком культуры Санкт-Петербурга и понять происхождение и смысл этого понятия. Он был представителем великой русской актерской школы и мастер во многих областях, потому что он был великий актер и замечательный режиссер, и писатель, и драматург, и читатель, и писатель. Так что его уход-это тяжелая утрата, и мы будем всегда помнить его и сожалею, что эта звезда значение и присутствие в нашей жизни уже стерлись, но память о нем никогда не увядает.

Андрей Яхонтов, писатель:

Сергей был надежный друг. В молодые годы крепко сплотились с литературным критиком Марлена с Королевым, Сталина в плен, получил 25 лет тюрьмы за то, что в Ленинской библиотеке (как оказалось, не случайный собеседник) невинный анекдот, и с переводчиком Симона Маркиша, сына казненного поэта Переца Маркиша. Это был поразительный «тройственный союз». Маркиз эмигрировал, Юрский посетил его за границу (выезд за границу в советское время), и когда Марлена сделали операцию на сердце в Израиле, и он был там потерял документы, Юрский сделал невозможное. Из Израиля Марлена спасибо фирме, ответственной за медицинскую помощь, был освобожден, но вернуться в Россию без документов.

Юрского называют Ирина, его жена Марлена, поэтому она не поехала в аэропорт и ждал дома. Она не могла вынести стресс: просто оперировал моего мужа развернули обратно — и он, Марлин, выжил бы этот обратный рейс? Я не знаю, какие аргументы были использованы Сергея. Пожалуй, достаточно о его популярности. Или в ход пошли другие мотивации? Во всяком случае, он провел в беседах с таможенными и ночь контроллеров паспорт. А утром доставили мою жену Марлена.

О Марлен написал замечательное сочинение «большие». Это определение вполне можно отнести к ним. Амбициозный человек, мыслитель необыкновенный талант художника и писателя…

Наш дом находится поблизости на улице Гагарина. Мы часто совпадала на улице, и даже в близлежащих магазинах. Иногда я помогал Сергей Юрьевич носить тяжелые сумки. Он не стыдился нести бремя домашних забот. Но чаще всего я не думаю, что это можно подойти. Он забрел в оазис Арбат и репетировали, не замечая никого вокруг. Бормотал стихи, реплики своих персонажей, вписывается в образ.

Его последнее чтение программа в Доме писателя завораживал. Что может на сцене один? А поди ж ты, несколько стульев, повернул так и этак, от flanirovaniya между ними, медленно кружась на крыльях были пейзажи бесконечно сложном мире. Никаких скидок на преклонный возраст, не оправдание (но он не извинился) пауза или заминка, клякса, оговорки, неточности, то с забытых линий. Каждое действие и каждая фраза изящно отточенные. Он интерпретировал Пушкин, Бродский, Хармс, и сам Гаршин, его проза и поэзия. Принес новые акценты и смыслы. Был великий актер и туалеты — в самом высоком смысле этих названий. Автор многих интересных книг, парадоксальный драматург, чьи пьесы поставлены и будут на сцене Вселенной.