Главная / Экономика / Капиталы продолжают бежать из России: когда остановится массовый отток

Капиталы продолжают бежать из России: когда остановится массовый отток

В прошлом году Россия потеряет около 40 миллиардов долларов, согласно прогнозам, ЦБ цифры чистого оттока капитала. Эти средства оставить отечественных предпринимателей на зарубежных счетах, опасаясь, что по возвращении на родные земли, конфискованные в связи с нарушениями законодательства в прошлые годы. Торжественные и публичные обещания властей государства предоставлять полную амнистию ранее заработанные в России, столица теоретически допустимо, но практически не работают. Деньги продолжают утекать из страны, как отечественной экономики в глазах инвесторов остается малопривлекательным. В конце концов, обычное население нищает на глазах.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Несмотря на то, что чистый отток капитала из России в январе–ноябре 2019 года, по данным ЦБ, снизилась с $54 млрд до $34 млрд по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году, однако, отечественная экономика возвращается в режим бегства денег из страны. Статистика платежного баланса Банка России за октябрь показывает, что после притока $1,3 млрд. В начале осени, тогда частный сектор принес стране $6,7 млрд в целом отток капитала, как в кризисные годы, стала хоть потоп (с апреля уехал из России более 80% свободно конвертируемой валюте, которые остались на рынке после того, как расходы на импорт и выплаты по налоговым статьям) и начинает напоминать стихийное бедствие, предотвратить которое практически невозможно.

Более того, эта тенденция продолжается с начала рыночных реформ в России. Бывший советник президента, а ныне министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев не устает напоминать вам, что 30 лет из России был выведен 1 трлн. Примерно такие же данные от экспертов Блумберг — профессор анализ 750 миллиардов долларов МГИМО Валентина Катасонова гораздо жестче: только за последние десять лет из России вывели почти $3 трлн. В любом случае, цифры финансовых потерь — просто колоссальный.

По заветам Остапа Бендера

Как говаривал великий комбинатор, если в стране ходят денежные знаки, должны быть люди, которые имеют многие из них. Если развить эту идею Остапа Бендера, можно предположить, что если деньги покидают страну, то кто-то становится все меньше и меньше. И скорее всего потому, что экономия вывезти из наиболее богатых или относительно богатых, и сумма денег ложится на тех, кто их и так осталось рядом: за чертой бедности, как это было признано государством, сократилось примерно на 20 миллионов человек в стране. Они экономят каждый рубль, чтобы найти средства на основные продукты питания, детей и внуков. По данным математической логики Бендер, пока денег в стране становится меньше — поэтому в первую очередь он страдает от этой категории населения. Если процесс оттока капитала кардинально не изменит, кошельки простых россиян продолжают терять вес, а риск бедности, даже те, которые сейчас относятся к зажиточному среднему классу.

Прежде чем искать виновных в том, что деньги продолжают свободно покинуть родные пространства, является предметом для понимания смысла понятия “отток капитала”. Большинство граждан считают, что под этим термином скрывается банальное воровство денег олигархов в стране, которые затем переводят их за границу, чтобы скрыться от правоохранительных и налоговых органов, и никогда не вернуться домой. Правда в этом представлении, но явно не всю правду.

В учебниках говорится, что чистый отток капитала-это разница между поступлением средств в страну из-за рубежа и объем их производства за рубежом. Однако, не стоит сразу же представить себе процесс перечисления денег на зарубежные счета. В большинстве случаев, чтобы передать свои финансовые активы в иностранной жительства обеспеченные россияне пытаются, путем покупки иностранных активов: акций популярных на перечисленных компаний, облигации и другие долговые ценные бумаги. В этом же ряду — приобретение дорогой недвижимости, ювелирных изделий, произведений искусства и даже, например, футбольных клубов. Это просто бизнес и ничего личного.

Из-за оттока капитала предпринимателям достичь оптимального налогового бремени и снижения влияния высокой инфляции на их бизнес. Если в других странах это более мягкое налоговое законодательство, вполне разумно сосредоточиться какой-то процент своих активов в целях сокращения расходов часть.

В третьем квартале этого года, по данным Федеральной таможенной службы, предприятия по внешнеэкономическим контрактам не вернулся в Россию 24 миллиарда рублей, что на 2 млрд больше, чем годом ранее. Конечно, это миллиарды рублей, а не долларов, но тенденция остается прежней: капитал в нашей стране чувствуют себя неуютно.

Однако изъятые деньги-это не только жирные коты. Бежать в обменники покупать доллары и евро — любимое занятие нашего населения в нестабильных лет. Такие операции также включают движение капитала и формально рассматривается как ее отток за границу.

Российская экономика, как не устают повторять руководители финансового блока правительства, остро нуждается в инвестициях, без них для обеспечения надлежащего экономического роста. Но, увы, вместо притока, то есть бегство капитала.

Капиталы продолжают бежать из России: когда остановится массовый отток

Не в пользу бедных

Те же менеджеры финансового сектора советуют не бояться опасностей, которые чреваты последствия оттока капитала. “Мы часто имеем в виду разные вещи. Покупка иностранной валюты домохозяйствами и тот факт, что наши компании держат деньги в долларах в наших банках, только статистически рассматриваться как вывоз капитала”, — сказал глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ даже считают, что отток капитала может действовать на благо экономики, а не вред. Год назад регулятор уже выпустил видео, в котором говорил, что такой процесс в структуре платежного баланса “может быть хорошей новостью”. “В этом месяце Федор заработал больше, чем потратил, то его остаток (разницу между доходами и расходами) был положительным. Часть денег он взял в банке. Его баланс был отрицательным. Звуков нет, потому что Федор молодец и спасла. Но деньги остались в бюджете с внешним миром — в банк. Такая ситуация называется бегством капитала. Как бы странно это ни звучало, отток капитала не говорит о финансовых проблемах”, – говорит видео ЦБ.

На первый взгляд, с оттоком капитала не вмешиваться в экономику. Инфляция за год прогнозируется на уровне менее 4%, в то время как рост ВВП, по оценкам экономистов-стратегов 1.5%. С другой стороны, денег в кармане у людей не прибавилось. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, реальные доходы населения за год вырастет, но символически — на 0,2–0,3%. На самом деле, россияне не заработать, а сохранить: ограничение что-то срочное не начисление доходов, и говорит только о том периоде, когда доступных средств к существованию придет конец.

Сейчас, по данным исследования, передает РИА “Новости”, кормить россияне в среднем тратят около трети своего бюджета. Наша страна занимает одно из последних мест в Европейском рейтинге по этому показателю. Хуже только в Болгарии, к северу от Македонии, Молдовы, Казахстана и Украины: жителей площади для еды занимает ровно половину всех доходов. В то время как население Нидерландов, Великобритании, Ирландии и Финляндии, тратит на еду всего одну десятую заработка.

“Можно предположить, что даже при незначительном росте доходов россиян со стоимостью продовольственной корзины будет продолжать жрать львиную долю населения, и их семьи сальдо будет оставаться отрицательным даже без вложения денег на депозиты”, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Небесным меркам

Универсальный подход к модели, которая может быть использована для борьбы с оттоком капитала, не существует, так как каждая из стран, столкнувшись с бегством иностранных “убежище” потенциальных инвестиций, пытается предотвратить эту тенденцию их же методами — дают, так сказать, национальные особенности.

Китайцы, например, российские проблемы с объемом вывоза капитала из страны, могут показаться незначительными. В 2015 году отток капитала из Китая составил 1 трлн. По данным разведки Блумберг, то Поднебесная потеряла семь раз больше, чем годом ранее. Это связано с рекордной девальвации юаня, которые происходили на фоне падения экспорта. Инвесторы сомневались, является ли или не китайские банкноты статус резервной валюты. В конце ноября 2015 года, МВФ заявил, что включение юаня в эту категорию, но в 2017 году отток капитала из Китая составил 725 миллиардов долларов.

Куба, которая постоянно сталкивается большая девальвация национальной валюты, предлагает свои инструменты для борьбы с оттоком капиталов с острова. В конце октября этого года в государственных магазинах в Гаване начались продажи импортных товаров в иностранной валюте. Куба начала принимать около десятка иностранных банкнот, в том числе американские доллары. До недавнего времени кубинцы уже потрачено не менее 2 миллиардов долларов, покупая дефицитные товары в разных странах. Для этого им пришлось путешествовать по всему миру: высшим приоритетом используется по отношению к соседней Панаме и Гаити, однако, они часто доходят до России. С начала хождение доллара, как полагают кубинские экономисты, местные торговые сети могут заменить для зарубежных торговых, которая позволит уменьшить отток валюты из страны постоянно находятся в серьезном финансовом кризисе, в том числе в результате многолетней экономической блокаде со стороны развитых стран.

Финансовый кризис в России, который также сталкивается с сильным давлением со стороны внешнего мира, а вроде бы нет. Однако, спад — отсутствие развития представляется неизбежным. Он предсказывает, как министр экономического развития Максим Орешкин и руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. И отток капитала также способствует этому сценарию: деньги, которые могли бы работать на благо отечественной экономики, сделал от нее ноги.

Инвестиции в дефиците

Единственное, что обеспечивает комфорт в ЦБ — сегодня бегут из России меньше капитала, чем вчера. Но, по словам руководителя отдела инвестиций “БКС” Нарек Авакян, нынешнее сокращение оттока-это больше связано с низкой инвестиционной активностью, а не улучшение финансовой ситуации в стране. “Конечно, есть и другие факторы: текущие низкие доходности на западных рынках и относительно высокие реальные процентные ставки по рублевым ценным бумагам. Но в целом, основным фактором снижения оттока капитала — слабость инвестиций”, — сказал эксперт.

Иными словами, предпринимателей оставлять деньги за границей не только потому, что страх потерять их на родных просторах, но из-за того, что я не знаю, что вкладывать сюда свои деньги дома. В 2018 году, инвестиции в основной капитал в нашей стране выросла лишь на 4%. Общий объем инвестиций — менее чем 18 трлн. рублей, или всего 17% от ВВП.

Во всех развитых странах эта доля составляет 20-25%, в то время как в Китае уровень инвестиций достигает 45%. Хотя утечка из Китая ежегодно до 1 триллиона долларов США, китайская экономика уверенно держится на втором месте в мире после США, а по некоторым расчетам даже опережает его. “Это порочный круг, который получил баланс валютных потоков из России, — говорит главный экономист ING в России и СНГ Дмитрий Долгин. — Чем больше валюты становится национальной экономики, тем больше уходит из страны в виде оттока капитала. Почти все участники финансового рынка, начиная от частных инвесторов до крупных банков и промышленных компаний-экспортеров, стабильно предпочитают накапливать зарубежные активы”, — сказал эксперт.

Заботиться о людях

Масштабный отток капитала, превращается в инвестиционной “засухи” в экономике, для населения, которое превращается в падение зарплат, сокращение рабочих мест, отсутствие перспектив карьерного и финансового роста. Сейчас средняя зарплата в России — в общей сложности 42 тысячи рублей. Но для многих, богатство и меньше, чем половина является великой наградой, позволяющей кормить семью. По данным различных опросов, треть доходов россияне тратят на продукты, в другой половине многие люди дают кредиты. Новая одежда и электроника может позволить себе лишь одну десятую.

“Борьба с оттоком капитала следует положить в авангарде экономического развития, и хвастаться роста доходов впервые за последние 5 лет, довольно цинично, – резюмирует Купцикевич. — Привлекательные условия для осуществления инвестиционной деятельности позволит обеспечить простым людям надежную работу и приличные деньги”.

Тот факт, что в 2019 году, чистый отток капитала частного сектора сократился, — не заслуга чиновников, отмечает руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев. “Доходы как государства, так и бизнеса упала, — говорит эксперт. — Цифры были под влиянием внутреннего спроса, который, в сравнении с 2018 года значительно снизился. В следующем году вывод капитала из страны будет продолжаться. Цифры не шокируют. Однако, это не свидетельствует о том, что бизнесу стало комфортнее. Просто экономическая база в стране сокращается, а бизнес имеет меньше возможностей для получения прибыли.”

Я согласен с ним, экс-заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, который считает, что экономический рост невозможен без роста доходов. “Я не знаю примеров, когда страна может показать высокие темпы роста при отсутствии доходов простых людей. У нас нет такой демографии, нет таких технологических обороты, в США и Китай, имеют потенциал, чтобы превратить отток капитала в противоположном направлении”, – говорит он.

Это означает, что отток капитала из России будет продолжаться и в будущем — по крайней мере, в 2020 году, и в последующие Центральный банк не будет менять эту тенденцию. На кону новые финансовые потери страны и ее граждан, которые угрожают проявиться в новых триллионы “по словам Глазьева,” и “Касатонов”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*