Главная / Культура / Каким был путь Кантемира Балагова к шорт-листу «Оскара»

Каким был путь Кантемира Балагова к шорт-листу «Оскара»

Фильм Кантемир Balagova “дылда” был в шорт-лист премии “Оскар”. Он появился в десятке фильмов, снятых на иностранном языке, который сейчас включен в номинации “Лучший международный фильм”. Будет ли он быть кандидатом, узнаем 13 января. Но сейчас помню, что беспрецедентным образом 28-летний директор.

Фото: пресс-служба Каннского фестиваля.

Кантемир Балаков родился в Нальчике. Он рысью, но его родным языком был русский. Учился в Ставропольском университете, где он изучал бухгалтерию, и мог бы стать бухгалтером, если бы я не знал, что Александр Сокуров набирает Мастерская режиссера в Кабардино-Балкарском университете.

Пошел и сделал… на третьем курсе. Как он сам сказал: “я понял, что бухгалтерия не для меня. Он начал снимать. Подруга посоветовала представить вашему Сокуров. Так я начал учиться у него. В то время как мы узнали, что Александр запретил нам смотреть его фильмы, потому что он не хотел, чтобы его влияние на нас распространяется. Он учил нас быть профессионалами, и почерк автора, нам пришлось развивать себя”.

В 2015 году Кантемир впервые побывали на Каннском фестивале вместе со своими одноклассниками в мастерской Сокурова. Они участвовали в мероприятиях российского павильона.

Александр Сокуров стал художественным руководителем дебютный фильм Balagova “дистресс”. Мэтр принимал участие в разработке сценария, но в процессе съемок не вмешиваться. По словам Кантемира, его хозяин присутствовал на месте 2-3 дня. Затем он ставил пьесу Бродского в Италии. Строго следил за работой художника, литье, помочь с установкой, но никогда не давил авторитетом.

Интересно, что 32-летний петербургский писатель Антон Аруша Кантемира нашли на Facebook. Они стали переписываться, и соавтором сценария, но друг друга не видели, так как я жил в Нальчике, второй — в Санкт-Петербурге. Их работа была одобрена Александр Сокуров, фильм начали снимать в октябре 2016 года.

Это был дебют для писателя Антона Аруша, оператор Артем Емельянов, актриса Дарья Авнер и других молодых кинематографистов. Снялся в “дистресс” и непрофессиональные актеры. Картина была снята за 28 дней съемки под Питером и в Нальчике. Его события происходят в 1998 году в Нальчике. В еврейской семье исчезают младшим сыном и его невестой и родственниками для выкупа. История о похищении участвуют молодые люди из двух еврейских семей Кантемир сказал его отец.

Работа студента Сокуров оценил на твердую “четверку”. Александр также стал художественным руководителем и другими картинами его учеников, которые также хорошо известны в мире. Эта “глубокая река” Владимир bicakova, “Sofijka” Кира Коваленко о прозе Фазиля Искандера (Кира сейчас работает с Александром Роднянским над новой картиной), “мальчик-русски” Александр Золотухин. Они ехали из Нальчика, где работы для них не найти.

В 2017 году “стянутости” участвовал в конкурсе “Особый взгляд” из 70-го Каннского кинофестиваля и получил приз жюри международной кинокритики ФИПРЕССИ. Было много призов на фестивалях по всему миру, иногда необычные. Например, в Греции, на 58-м Международном кинофестивале в Салониках, и является крупнейшим кинофестивалем на Балканах, “дистресс” получил “приз общечеловеческих ценностей” от телеканал греческого парламента. В земле его фильм не был принят, видя в его почернение.

В Каннах на вопрос “МК” на спине Кантемир домой герой, или он получит от своих соотечественников, он ответил: “Я думаю, что не всем понравится наш фильм. Я не знаю, было ли там показывают. Для меня важно было показать межнациональных отношений, которые часто являются источником конфликтов. Название “дистресс” не была случайной. Внутри человек настолько переполнены, что не хватает места для любимых, и все заполнены только сами с собой. Несколько человек также могут быть тесно на той же площади. Там герметичность внутренней традиции и менталитет”.

В июне 2017 года в Сочи на “Кинотавр” “колдовство” отметил дебют. Кроме того, награду Кантемир получил в день рождения своего учителя Александра Сокурова. “Закрепленность” отметил новый приз имени Даниил Дондурей Гильдии киноведов и кинокритиков России. Тогда молодой режиссер попросил представителей киноиндустрии: “не отворачивайтесь от Северного Кавказа”.

“Я хотел рассказать российским зрителям, что такое Северный Кавказ. Если кто-то знает, что я против России, это не так. Традиция должна быть внутренней, а не внешней. Если традиции берут верх над человечностью-это очень опасно”, – сказал он в Сочи.

В 2018 году Balagova Кантемир пригласили в Канны в качестве члена жюри программы “Особый взгляд” это было феноменально, учитывая его молодой возраст и скромный кинематографический опыт.

В 2019 году, он выпустил свой второй фильм, “высокая девушка”, о жизни двух фронтовых друзей в послевоенном Ленинграде и послевоенный стресс, который испытывают люди в мирной жизни. Его продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Фильм был снят на частные деньги без государственной поддержки.

В мае мировая премьера “высокие” на 72-й фестиваль в Каннах в программе “Особый взгляд”. Фильм получил две награды — за лучшую режиссуру награду от жюри под руководством ливанского режиссера Надин легкий и приз ФИПРЕССИ с формулировкой “за невероятную эстетику киноязыка и уникальная история о послевоенной травмы”.

В конце сентября российский оскаровский комитет выдвинул “высокая девушка” на премию “Оскар” в номинации “Лучший международный фильм”.

В сентябре состоялась американская премьера “высокие” на кинофестивале в Теллерайде и Северной Америки на Международном кинофестивале в Торонто. Затем его показали на кинофестивалях в Лондоне, Сан-Себастьян. Американский фильм был приобретен кино Лорбера. Театральный выпуск в Соединенных Штатах начнется 29 января 2020 года, после премьеры на кинофоруме в Нью-Йорке.

21 ноября “дылда” был представлен в четырех номинациях на премию киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона: “Лучший игровой фильм”, “Лучший сценарий” (Кантемир Балаков и Александр Терехов), “Лучшая операторская работа” (Ксения Середа), “Лучшая женская роль” (Виктория Мирошниченко). В итоге, на 13-й церемонии азиатского “Оскара”, состоялось в avstralijsko Брисбен, были вручены награды за сценарий и операторскую работу.

7 декабря в Берлине, ведущих леди Виктория Мирошниченко принял участие в 32-й церемонии награждения Европейской киноакадемии, так называемых европейских “Оскаров”. Awards в номинации “Лучшая актриса”ей не достанется, но факт попадания компании в сильных европейских актрис — достижение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*