Главная / Экономика / Какие сюрпризы правительство успело подготовить для пенсионеров до отставки

Какие сюрпризы правительство успело подготовить для пенсионеров до отставки

Судьба новой системы пенсионных накоплений, который в скором времени должен приобрести силу закона, находится под большим вопросом. Это было известно еще до известия об отставке правительства Медведева. Дело в том, что обнародованная незадолго до этого мероприятия в план законодательной деятельности правительства за год ни одного законопроекта гарантированного пенсионного плана (ГПП) – это название разработчики дали новой системы — не был указан. Позже, проходя утверждение в Государственной Думе, новый премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что, по его мнению, в пенсионном законодательстве “лучше ничего не трогать”.

фото: Ольга Шуклина

Однако, на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме Один из разработчиков законопроекта заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что работа над УПФ продолжает: “Сейчас мы вносим поправки в законопроект и планирует подготовить его для публичного обсуждения во второй раз.” Моисей даже выразил надежду, что законопроект будет принят в ходе весенней сессии Госдумы, однако было оговорено, что он будет “максимально объективными”.

Ни для кого не секрет, что подготовка нового механизма добровольных сбережений на старость проходит с большим трудом. Однако в Министерстве финансов считают, что ГПП имеет будущее и предоставляет важные преимущества для будущих участников. Например, в нем, по словам разработчиков, можно будет присоединиться без принуждения и получить налоговый вычет. Кроме того, пенсионные взносы можно свободно уменьшаться и увеличиваться. При условии шестимесячного “периода охлаждения”, в течение которого вы можете внести на свой пенсионный счет. Кроме того, их пенсионные накопления в размере 6% от заработной платы могут забрать досрочно – в условиях форс-мажора (трудных жизненных условиях, аварийной ситуации или болезни) и уплаты налога на прибыль.

Еще одним важным нововведением, по словам Моисеева, замороженные в негосударственные пенсионные фонды будут допущены к въезду в ГПП. То есть, по сути, деньги на старость, кто-то может вернуться от частного к общественному управлению. Наконец, определен минимальный взнос для вступления в ГПП – 120 рублей, или один процент от минимальной заработной платы, которая в настоящее время составляет 12 130 рублей.

Моисей пообещал, что в ближайшие две недели законопроект будет опубликован, с учетом всех замечаний, и тогда начнется новый раунд публичного обсуждения, согласования и включения в Государственную Думу. Однако, учитывая смену правительства неизвестно, как эти планы, сделал еще одну старую команду чиновников будут востребованы. Особенно на фоне слов Мишустина нежелание что-либо трогать в пенсионном законодательстве.

Не секрет, что основная головная боль разработчиков, игнорирует потенциал населения предлагаемой системы: вряд ли найдется много желающих добровольно сдаться до 6% своей зарплаты на старость, и даже учитывая тот факт, что ранее сделанных пенсионных накоплений власти успешно замерз и не разморозить.

Ранее другой разработчик законопроекта — первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов высказал мнение, что новая система добровольных пенсионных накоплений должны представлять интерес для людей с доходом от 45 тыс. рублей на каждого члена семьи. Он сказал, что людей, зарабатывающих меньше, вряд ли будут участвовать в ГПП, так как они имеют меньше возможностей, чтобы сократить потребление тока.

Правда, богатые и состоятельные могут копить на старость без какой-либо правительственной системы. Таким образом, независимые эксперты перспективы ГПП крайне скептически. Руководитель группы аналитики, аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман назвал Министерство финансов объявило об изменении системы косметике. “Но эти косметические изменения в законопроект отвлекают внимание от действительно важного вопроса: почему граждане добровольно передают свои деньги в новую систему накопления? В то время как проект предусматривает гарантию возврата, который будет охватывать средний рост цен в стране, по сбору средств в ГПП – бесполезно”, — считает эксперт.

“Большинство людей получают маленькую или среднюю зарплату, и они являются более важными, чем текущее потребление. Таким образом, назначение должностных лиц для сбора “длинных” денег в нынешних условиях это достижимо только если на ГПП будет сделать обязательно”, – считает эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*