Главная / Экономика / Как живут россияне с крохотной зарплатой: «Только гречка»

Как живут россияне с крохотной зарплатой: «Только гречка»

Миллионы россиян живут, вернее, выживают — на 11-12-14 тысяч рублей в месяц. Наши корреспонденты в регионах нашли героев разного пола, возраста и социального статуса, объединяет то, что они работают, но получают гроши, принимая ежедневную борьбу буквально за физическое выживание. Кто-то из героев не побоялись представить себе, что кто-то не хочет называть свое имя в прессе. Но рассказы о них и их собственные монологи не менее драматические.

Одинокая мать из Ставрополя: “я чувствую себя в рабстве”

Натали живет в Ставрополе. Работает в качестве адвоката. Одна дочь находится во второй форме. Говорит, что живет в нищете и рабстве. Ее доход мог бы быть выше в плане стабильности, но это не так — за последние лет Наталья долгих месяцев задерживают заработную плату. Стабильно все это время был только один — 18 тысяч ежемесячный платеж по ипотеке.

“Когда я в 2014 году взял ипотеку, я зарабатываю 40 тысяч рублей в месяц и был уверен, что следующая зарплата будет только расти. Но наступил кризис. В течение года моя зарплата сократилась почти вдвое. Дальше-хуже: работодатель деньги начал глохнуть. Начал искать новую работу, когда они поняли, что компания вот-вот закроется — что случилось.

Но нового задания длилось недолго: под Новый 2019 закрыт, а фирма, которая также не платили зарплату месяцами. Со мной не полностью рассчитались — компания обанкротилась. Все это время я работал, но рабочих мест все меньше и меньше, и сумма была меньше. Денег у меня почти не осталось. Придется жить две или три тысячи рублей в месяц.

Я чувствую себя в рабстве. Я не жить — выживать. Помогают мои родители-пенсионеры. Мама работает на пенсии, чтобы помочь мне. Это очень унизительно клянчить деньги у пожилых родителей. Жить с долгами по коммуналке — должен тысяч 7-10 стабильно. Разумеется, погасить долг постепенно, но никогда полностью не удается. Зимой сэкономить на тепле хорошее, квартира с индивидуальным отоплением это позволяет. Прогреть квартиру и выключить отопление на весь день, и чтобы не замерзнуть, одеваются с дочерью тепло. Одежда и обувь моей дочери почти все носили, они передаются друзьям и знакомым. Спасибо друзья часто занимать деньги. Особенно когда приходит время платить по кредиту. Как зарплату, раздам долги и опять сидим без денег.

Разнообразное питание не может себе позволить. Мясо не едят. Перед Новым годом я не выдержала, решила устроить себе “праздник” — достал из холодильника кусок мяса, что лежал на бульоне и запеченная в духовке. Дочь долго это мясо смакует как деликатес. И мое сердце обливается кровью.

Дочь у меня — умница, работяга. В школе почти на “отлично”, серьезно занимается художественной гимнастикой. Она-настоящий боец: делает спортивные успехи — почти все соревнования приносит медали. Ее гимнастика-это, конечно, тоже огромные расходы. Моя мама недовольна: считает, что в нашей ситуации тренировки четыре раза в неделю, поездки на соревнования, новые костюмы для выступлений — роскошь. Но я чувствую, что я должен дать моей дочери возможность реализоваться. Откуда мне взять деньги? Я не знаю. С МИРУ ПО НИТКЕ — бери, просят родителей заработать.

Такие статьи расходов, как “развлечения” в нашем бюджете на все. Мы не ходим в кино, кафе, даже в гости. Некогда много работы. Да и нет — неудобно с “пустыми руками”.

Я надеюсь теперь, что наша ситуация улучшится после Нового года, помыкавшись, я устроилась на госслужбу. В первый месяц премию дали — больше половины зарплаты! Я думаю, что сегодня-это стабильный и денег может быть только на службе у государства. Я буду держать это место. Однако недавно я прочитал, что госслужащие в России ожидают сокращения. И сердце снова сжалось от страха”.

Военный пенсионер из Краснодара: “мы живем хуже”

Андрей Nekosu – работающий военный пенсионер с активной гражданской позицией. Для Sub обязанность государства поручил ему пенсию в размере 12 800 рублей. Немного, но, как сказал Андрей, люди живут и на меньшее. Военная пенсия придет раньше, чем обычно: даже когда много энергии и желания сделать его интересным. Потому что я перешел на работу в компанию, связанную с водным транспортом – моторист “Кубанское речное пароходство”.

Компания начисляет Андрей минимальной заработной платы, для которой он также постоянно приходится бороться. Он, по его собственным словам, был на предприятии, практически единственный, кто знает, прав трудящихся и готов за них стоять. Ведь он дважды был восстановлен судом на работе после несправедливого увольнения. Увольнений, сказал он, после требования оплатить штрафы за время простоя по вине работодателя.

Казалось бы, что при добавлении даже минимальную зарплату к пенсии в размере 12 800, сумма не такая крошечная — за 20 тысяч. Но есть в жизни Андрея два не очень редких случаях: он в свои 47 лет из лоджи в Краснодар на съемное жилье. Собственной квартиры нет матери, но она в Тульской области. Там никто не живет, но это не отменяет плату за коммунальные услуги. “Я не понимаю. Я живу здесь. И там для получения услуги, за которые я должен платить? Не может тело лежит на одном месте, в могилы, чтобы не быть в другом. Но я упорно платить даже за свет плачу, когда тот факт, что счетчик не крутится”, – говорит Nekosu.

Даже добавление указанного выше зарплаты и пенсии не дали Андрею возможность оплатить номер в Краснодаре и за коммуналку под Тулой. Накопленный долг. С последующим судом. Он постановил, что ежемесячные удержания денежных средств из заработной платы Necasova. В результате осталось 5 800. Мне пришлось научиться экономить. Вот его простой расчет, где куча маленьких фигурок там жизни: 12 800 (пенсия) + 5 800 (остаток зарплаты) – 6000 (плата за номер). Общая сумма — 12 600, которые должны существовать в течение месяца.

“Ну, как ты живешь. Купить дешевые. Тут сэкономили, там сэкономили. Нести в себе бонусную карту. Посмотрите, где скидка больше – и супермаркеты”, – говорит Андрей, смеясь. В общем свою историю, он говорит со странной смесью смеха и возмущения. Есть что-то злиться, но грустить и унывать не привыкли. Иначе давно бы сдали не вновь восстановилась на работе, например. И зачем тогда платить долг?

Даже с учетом экономии и потребности uzimanja хватает в основном только на питание и недорогую одежду, если обувь из кожзама, если футболка на продажу. Отрастил бороду – машины не нужно тратить деньги. Общественный транспорт – тоже, нравится нам это или нет, статья расхода. “Ездить как все остальные. И куда идти. Но в хорошую погоду и погулять. Я пошел пешком на работу или с работы – 26 рублей сэкономили” – веселый мяты Nekosu.

В доме зал ожидания Андрея в 12 квадратов и общая кухня, которой вы должны поделиться с незнакомыми людьми до недавнего времени люди. Хорошо хоть туалет в доме, что за шесть тысяч в месяц не всегда видно.

Прежде чем Nekosu жил в общаге, которая находится в компании. Но в 2016 году не будут жить рабочие. С тех пор, мы должны удалить треть дома. Хотя понимание о том, почему работодатель не поддерживать работника, не приходит. Этот вопрос, как правило, занимает больше, чем условия их жизни. “Мы живем хуже” для военных пенсионеров.

Почтальон из Оренбурга: “я не знаю, как я делаю что-то пищу найти”

Татьяна Кольцова ничем не отличается от большинства жителей региона. Получается с утра до вечера, как белка в колесе, пытаясь растянуть на месяц мизерную зарплату почтальона. Расходы, как правило, больше, чем доход. Но человек должен жить. Точнее – выжить. Как она это делает? Вот ее исповедь.

“На протяжении многих лет я работала в кассе авиакомпании. Получилось нормально, хлеб с маслом, средства остались. Жизнь кажется возможным. Квартира с двумя спальнями в жилом районе, взрослые дети, внуки… казалось, что спокойной жизни настал. Никаких забот и тревог. Но беда пришла, откуда не ждали.

Местная авиакомпания, к которой я принадлежал, приказали долго жить. Власти решили избавиться от него, продав столицы. Следовательно, работники были не нужны. Пилоты и стюардессы, разбросанных в другие порты, и мы, сотрудники офиса, поставили перед фактом сокращения. Пришлось уйти. Другого варианта не было.

Найти новую работу в Оренбурге, особенно по специальности, нереально. Все свои предприятия либо обанкротились, либо были преобразованы, и они сидят “свои” люди. Даже на должность уборщицы все стоит.

У безработных Оренбурга один способ – где-то в торговле. Продавцы всегда требуются. В растущих как грибы после дождя, торговых комплексов всегда нужны кадры. Но трудность здесь – я женщина в возрасте, и им нужны молодые девушки.

Без работы я провел два года. Это было очень тяжело. Денег на жизнь дал сын взрослый и дочь. Но у них есть свои семьи, свои проблемы. Надо было что-то решать. Кроме того, еще одна внучка родилась. Началось четыре комнаты в “хрущевках” до узких. Пришлось разогнать.

Переезд стал настоящим адом. Взял кредит, чтобы построить новый дом. С горем пополам мы сели. Но я осталась одна: сын и дочь ехали в другие города. Мне пришлось искать что-то. Друг сказал, что в почтовое отделение требуется почтальон. Других вариантов не было, и я пошел.

Если десять лет назад мне сказали, что работа почтальона-одна из самых сложных, я бы не поверил. Там, распространяли газету по ящикам, и – бесплатно.

Ничего подобного! Вы – десяток локаций и сотни квартир. Обслуживает не только газеты, но и различные квитанции, извещения, счета, заказные письма… и еще у вас в сумке лежат брошюры, журналы, мыло, которое вы должны реализовать. Мы и план был установлен в день надо продавать за 350 рублей. Это не реально! И не только потому, что все, что мы предлагаем-это копейки и никому не надо. Просто у меня нет способности к продажам: я не могу убедить мою бабушку, что она нуждалась в журнале о пользе хлеба или рецепты ведьм.

Прихожу домой и буквально валятся от усталости. Здоровье не удалось. Давление становится хроническим. Боль в ногах мешает при ходьбе. И все эти жертвы – на 11 тысяч рублей в месяц. Это сейчас. Я начал с восьми…

Не знаю, как я все-таки сделать что-то на еду, чтобы найти… четырех тысяч я плачу за коммунальные услуги. Три с половиной тысячи отдавать за кредит. И все обо всем в кошелек три с половиной тысячи на месяц. О каких-либо крупных покупок и не мечтали. Продукты покупали в магазинах эконом-класса. Чтобы отложить или накопить не получается. Я хожу везде пешком. К счастью, все близко. Театр, концерты – все в прошлом. Иногда дочь, которая снова приглашает на спектакли. И это очень редкий момент счастья.

Раньше у меня было хобби – я вяжу. Теперь вы можете продать свою продукцию. Но я прихожу домой усталый, измученный… хорошо, что творчество не может быть. Только серые дни”.

Официантка из Вологды: “в отношении к еде, я добавила в букет своих болезней”

Барбара Пронина (имя по просьбе героини изменено) из Вологды 31. Это рано по местным меркам, зарабатывал штраф — 30 тысяч рублей, но жизненные обстоятельства изменились. Сейчас она работает в кафе и получает 14 тысяч. Чтобы приспособиться к новой зарплате и новый уровень жизни нашей героини было крайне сложно. Почему и как ей это удается — в ее монолог:

“Во-первых, когда вы научитесь проживать не менее 30 тысяч рублей, трудно сократить список любимых продуктов, которых всегда было в холодильнике. Теперь я могу позволить себе сыр, оливки, мед, колбаса и мясо только по праздникам. Хлеб иногда дешевле испечь его сами.

Во-вторых, низкая зарплата, есть проблемы с арендой, особенно зимой, – около 6 тыс. рублей. Отдельно плата за интернет. Так, из 14 тыс. рублей остается 7 тысяч. Их нужно покупать новый билет, шампунь, гель для душа и мытья посуды и подобные бытовые мелочи. Она занимает около 3 тысяч рублей, иногда можно встретить 2 тысяч.

Конечно, одежду и обувь, покупайте только при необходимости, например, когда обувь не были отремонтированы и куртка протерлась до дыр. Но я очень чувствительна к каждой вещи, так они дольше.

В результате 5 тысяч рублей на еду в месяц. За эти деньги я могу позволить себе только каши, йогурты, овощи, молочные продукты, яйца. Фрукты и мясо дорогое. Чтобы разнообразить рацион, вам придется отказывать себе в том или ином продукте. Например, если я хочу съесть на ужин куриные бедра (филе и речи не может быть), то вы знаете, что овощи, молочные продукты не покупать больше трех дней.

Главное – уметь готовить. Иногда дешевые продукты могут быть приготовлены закуски не хуже, чем в ресторане. Например, если вы позволить себе мясной фарш, фасоль и макароны, вы получите вкусный ужин. Сочетание продуктов я пытаюсь разнообразить свою трапезу. В противном случае, если 2 недели есть только греческие, третьим трудно даже смотреть на нее. Иногда спасти мимолетного свидания с молодыми людьми и друзьями, которые приглашают в гости и делиться своим ужином, не зная, что в моем холодильнике только вчерашний суп…

Ограничивая себя несколько месяцев подряд, я вступил в кучу своих болезней. К сожалению, идти к платным врачам-это дорого, и, чтобы пройти обследование в клинике не все так просто. Если что-то болит, я стараюсь лечиться или народные средства, или пить обезболивающее. Помогает бесплатные медицинские осмотры для поддержания здоровья в норме.

В случае аварийной ситуации вам придется занимать деньги у родственников и друзей. У меня накопился долг в размере 30 тысяч рублей. Он должен дать, или экономить деньги на продукты (хотя казалось бы, намного меньше), или за счет покупок, которые можно отложить на следующий месяц.

С такой зарплатой в Вологде по экономии и речи не может быть. Когда я получила 30 тысяч рублей, а денег у меня едва хватает, но тогда я был в состоянии позволить себе мясо несколько раз в неделю, фрукты, новые вещи.”

Вместо послесловия

Истории и судьбы наших героев разные. Но что-то общее, кроме крайне низких зарплат, по-прежнему видны. Прежде всего, это копеечные зарплаты, все должны платить не только растет из года в год “коммуналку”, но кредиты стали спутником — и на пляж! – буквально в каждой российской семье, независимо от дохода. Но другого выхода, кроме как брать кредиты, нуждающихся людей просто не видят для себя: в противном случае им негде жить, и кормить детей нечем. Ну, рецепты на выживание, если их обобщить, проста: отказ организации отдыха и развлечений, дикая экономия продуктов, и унижения, чтобы помочь семье и друзьям.

Как типичные истории, которые мы сказали? Судите сами: в 2014 году реальные доходы россиян упали более чем на 11%. По данным Росстата, доход на одного человека в среднем по России в прошлом году составила 32,6 тыс. рублей. Средняя российская семья сводит концы с концами и купить самое необходимое, необходимых, по данным того же Росстата, минимальный доход 58,5 тыс. рублей, а минимальная для большой семьи (трое детей и более) – 82 тысячи. Семья, которой мы сказали, очень далеко даже от этих стандартов, которая, подчеркнем, является минимальным. Для наших героев, обычная жизнь-это борьба за существование, которую они ведут изо дня в день те скудные средства, которые доступны им на руку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*