Главная / Экономика / Как украсть триллион: эксперты поспорили с Глазьевым о масштабах оттока капитала

Как украсть триллион: эксперты поспорили с Глазьевым о масштабах оттока капитала

Переход от плановой к рыночной экономике, которой в нашей стране началось в начале 1990-х годов, обойдется россиянам в копеечку. По мнению бывшего советника Владимира Путина, а ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, за последние почти 30 лет Россия недосчиталась $1 трлн: эти деньги были каким-то образом вывезли за границу и начали работать на благо зарубежного финансового сектора. Между тем, некоторые эксперты считают, что Глазьев назвал сумму заниженной, и в Россию было экспортировано в три раза больше денег. В свою очередь, амнистия капиталов, объявленных правительством, не в состоянии заставить работодателей отказаться от сбережения своих средств в офшоры, так что объемы вывозимых за рубеж, средства могут приобрести лавинообразный характер.

Фото: Наталия Губернаторова

Сергей Глазьев

“За 30 лет после распада Советского Союза, Россия субсидировала мировую финансовую систему 1 трлн долларов, — сказал Глазьев. — Если взять весь бывший СССР, объем вывоза капитала составляет 2 триллиона долларов”. По его словам, эта ситуация привела к рекомендациям Международного валютного фонда, который следовал российского правительства в последние десятилетия.

Никто не спорит, что отток капитала из России, несмотря на амнистию, объявленную государством, продолжает расти. В 2018 году, он вырос в 2,7 раза, с $25,2 млрд до $67,5 млрд. В третьем квартале текущего года физическим и юридическим лицам, по данным Банка, вывела из страны $7,5 млрд, в первую очередь, денежный поток в “тихой гавани” оффшорные зоны, налоговая, в которых позволяют избежать излишнего налогового бремени.

“Назвать точную сумму средств, выведенных из России невозможно”, — сказал экс-министр экономики РФ, политик Андрей Нечаев. — Есть официальные оценки этого параметра, когда компания, частью которой бизнес сосредоточен за границу, оставляют там свои доходы и платить налоги в соответствии с существующими в этих государствах стандарты. Однако, нужно отличать бегства капитала и его бегства за границу. Отток капитала означает, что инвестиции в зарубежные инвестиционные инструменты — покупка ценных бумаг или долговых обязательств зарубежных компаний, производящих реальную продукцию. К сожалению, до недавнего времени, значительная часть экспорта капитала из России является незаконной схемы”.

В этой связи, некоторые эксперты склонны считать, что Глазьев назвал сумма даже занижена. “Аналитики использовали официальную статистику Центрального Банка, которых регулятор приводит в платежном балансе государства. Они опираются на объем импорта и экспорта капитала. Учитывая оба показателя, можно предположить, что отток из-за “серых манипуляции”, превысил заявленный объем в $1 трлн”, — сказал старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. – По мнению некоторых экспертов, за последние 19 лет, чистый вывоз капитала из России составил почти 780 миллиардов долларов, что составляет почти половину ВВП страны. По сути, наша страна отправляет за рубеж денег больше, чем зарабатывает. Эти политики выигрывает неформальном секторе, в то время как чиновники продолжают манипулировать методологий расчета притока-оттока ресурсов и маневра”.

Государство, как полагают собеседники “МК”, но не в состоянии найти способ, чтобы защитить свои собственные финансовые экономику от перевода средств в зарубежные банки. Первая амнистия капитала проводится в 2015-2016 годах, в соответствии с которым государства пообещал “забыть” о нарушениях бизнес-налоговое право, был провал составил 7,2 тыс. заявлений на сумму $100 млн. второго этапа амнистии, не приносят существенных результатов – были более 11,7 тыс. деклараций на $10 млрд, однако эти деньги только российским бизнесменам в иностранных банках, а реальный срок их возможной передачи в России по-прежнему вызывают вопросы. Третий этап амнистии капиталов, запущенный в июне, продлится до 29 февраля 2020 года. “Спешить ли предпринимателям возвращать деньги на родину, пока не известно. Однако даже сейчас понятно, что миллиарды долларов, заработанные в России продолжают работать на чужую экономику, в то время как в нашей стране, они будут создавать новые рабочие места, активного труда персонала и снижение доли теневого рынка”, — сказал Дробышевский.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*