Главная / Культура / Как стать властелином мира

Как стать властелином мира

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

Весь мир, все его интеллектуального кипения с все сумасшедшие изгибы социальных теорий разной степени левизны – это и материал, и сюжет, и загадку этого необычного из романов.

“Любой, кто знаком с этой функцией и обладают потенциально может стать хозяином мира. Его возможности не знают границ. Он может победить на выборах, чтобы поднять толпу, спровоцировать революцию, чтобы соблазнить всех женщин без исключения, чтобы продать все, что вы могли себе представить, империю строить, водить за нос весь мир, чтобы достичь всего, что хочешь, в любых обстоятельствах”.

В этой мощной Фразы речь идет о специальной функции языка. И говорит это не кто-нибудь, и Умберто Эко. Не только в действительности и в романе Роланд Бинет”, Седьмая функция языка” (СПб: “Издательство Ивана Лимбаха”. 2019. Перевод с французского, Анастасия Захаревич. Послесловие Сушек Ирене).

И этот роман – не замедлять научный нарратив, и головокружительный детектив, в котором есть все: убийства, погони на автомобиле, взрыв на вокзале секретные агенты, уколы, отравленные зонтики, большой политики, безудержного секса… но где Умберто Эко? Да, что Ролан Барт, Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Ноам Хомский, Юлия Кристева, Микеланджело Антониони, Моника Витти, Джейн Биркин, Франсуа Миттеран и многие другие известные представители интеллигенции, деятели искусства и политики стран Европы и Америки ХХ века. Проще перечислить, кто не упомянут в этой книге и не герой.

История начинается с того, что в 1980 году, во время президентской кампании, когда неожиданно победил Миттеран, великий философ и семиолог Ролан Барт в Париж попадает под машину и оказывается в больнице. Опытный комиссар полиции Баяр почему-то поручают расследовать это обычный уличный ДТП, в котором никто даже не умер. Однако, вскоре Ролан Барт просто умирает, и становится понятно, что власти боялись, что это был философ убили целенаправленно, и причина в том, что у него есть рукопись, в которой рассказывается, как именно функция языка, которая относится к Умберто Эко, тоже персонаж этой феноменально закрученный структуралистских детектив.

Да, это верно: структуралистской, ибо не меньше, чем способ, которым было осуществлено убийство, и не один комиссар Байар должны думать о семиологии как науке, изучающей жизнь знаков внутри общества.

Как он пишет в послесловии литературовед сушек Ирене, “теория жива и бурлит, как кратер вулкана, и активно влиять на ход Роман”.

Тем не менее, комиссар Баярд знает что, задавая вопросы, он не может понять ответы на все эти семиноги, и поэтому привлек к расследованию своего коллеги, профессора университета Симона Херцог. Вместе они должны идти из Парижа в Болонью, в Венецию, в Неаполь, в Корнельском университете в США. Весь мир, все его мозг кипит все выкрутасы социальных теорий разной степени левизны-это и материал, и сюжет, и загадку этого необычного романа.

Удастся ли детективам пропавшей рукописи и что это была за рукопись, чтобы информировать читателя, пока он не добрался до последней страницы, мне кажется, издевательство. Но тот факт, что через год после выхода романа во Франции стало известно, что одна из его героинь, французский философ Юлия Кристева, болгарин по происхождению, на самом деле в течение многих лет был агентом болгарских спецслужб в отчет о затратах. Я думаю, что это знание сделает чтение романа веселее. В недавней публикации, утверждая, что убийство Альбер Камю и его издатель, участвующих Gallimore, вероятно, КГБ, дать им аварию. Можно, конечно, взять пародия на сцену в подвале ресторан рядом с Лубянкой, где Андропов встретился с главой болгарской спецслужбы, однако, в этой сцене из “Седьмой функции языка” – это не только элегантный стиль, но и зловещую убедительность…

Власть имущие действительно хотите освоить магическую функцию, которая позволит им манипулировать сознанием людей. И это происходит не только сейчас, когда даже самые плотные, правители начинают рассуждать вслух об искусственном интеллекте. Так уже в “трубе” 80-х годов прошлого века.

И структуралистских детектив – жанр, который позволяет сделать понимание таких вещей очень, очень выразительный.

Тем более что Лоран Бине блестяще соткан виссон и каждый день жизни в Европе, что позволяет каждому читателю стать, как сказал сушек Ирене, “детектив, взяв след авторской мысли”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*