Главная / Экономика / Как остановить естественную убыль населения России

Как остановить естественную убыль населения России

Его шестнадцатое послание Федеральному Собранию, Президент Путин начал с самых острых для страны вопрос демографии. И это не случайно. В конце 2019 года в обществе произошел мощный информационный “взрыв”, связанный с демографической ситуацией в стране. Этот “взрыв” был вызван публикацией Росстатом оперативных данных по естественному движению населения в 2019 году. Они были просто шокирующие. В январе–октябре 2019 года, естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся составило 259,6 млн. человек. Иными словами, в конце этого года, спад в стране оказался максимальным за 11 лет. В двадцать первом веке выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек. Приток мигрантов не компенсирует это снижение, население нашей страны значительно снизилась.

фото: pixabay.com

“Судьба России, ее исторической перспективе, — сказал В. Путин в сообщении зависит от того, сколько мы будем, зависит от того, сколько детей рождается в русских семьях в год, пять, десять лет”. Кроме того, президент признал, что страна вступила в очень сложный демографический период. Эта сложность, по его словам, из-за “демографической ямы” прошлых лет — третье эхо Великой Отечественной войны эхо демографического кризиса 90-х годов, так как теперь семью создавать малочисленное поколение, которое ожидается, что рождаемость падает.

Именно поэтому, сказал Президент, необходимо обеспечить финансовую поддержку вновь созданным семьям, семьям с маленькими детьми, и тем самым компенсировать отрицательные последствия “демографических ям”, чтобы стимулировать рост населения. При этом В. Путин подчеркнул, что благодаря мерам, которые “мы приняли с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения”.

Действительно, по мнению экспертов-демографов, финансовые “вливания” ситуация улучшилась, и этот подход дал до 10% жизней. Но это принципиально проблему не решали и не будут решать.

В качестве основных инструментов стратегического решения проблем демографического кризиса Владимир Путин подтвердил, что они будут продолжать financialy: продление программы материнского капитала как минимум до 2026 года; увеличился размер при рождении второго ребенка, погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка; введение с 2020 года выплаты для детей от 3 до 7 лет, чьи доходы не превышают прожиточный минимум на человека и ряд других мер. Почти полтора триллиона рублей в год потребуется на реализацию мер социальной поддержки, которые сказал глава государства.

К сожалению, этот стратегический вывод президента неоправданно оптимистично. Видимо, текст был написан до публикации официальных данных Росстата о естественном движении населения в 2019 году, а новый мощный “взрыв” демографической ситуации в стране. Поэтому делать выводы о том, что финансовые меры решить демографическую проблему в России с середины 2000-х годов, нам удалось “пройти естественный прирост населения” – это убаюкивая себя, и наряду с сомнительными совращение молодежи “легких” денег знаки. Такая политика населения, как свидетельствуют статистические данные, несмотря на все финансовые вложения, не дадут ожидаемого результата — значительного и стабильного роста населения.

С политической и экономической точки зрения, решение демографических проблем указать только финансовые меры — это чистой воды популизм. Нет сомнений в том, что деньги помогают молодым семьям, но и кардинально улучшить демографическую ситуацию они не в состоянии!

Демографический кризис, который въехал в страну, как свидетельствуют данные Росстата, начался не в 2000 году, но десять лет назад, после “реформирования” экономики, либеральные экономисты. Об этом отчетливо свидетельствует динамика естественного движения населения России. В 1995 году общая убыль населения составила от 168.3 тыс. человек, в 2000 году — 586,5 млн., В 2005-м — 564,4 тыс. и “минус” поменяли на “плюс”: в 2010 году прирост русских составил 31,4 тыс., в 2010-м — 277,4 тыс. в последние годы, однако, — снова спад в 2018 году составила почти 100 тыс. человек.

Как видно из приведенных выше данных, длительный период депопуляции в России, охватывающих почти все ее субъекты, в начале 90-х годов, так как экономика hydrisalic. Смертность российского населения в начале этого периода, в 1,5 раза выше, чем рождаемость. Так, в 1992 году естественный прирост населения впервые с Великой Отечественной войны сменился снижением.

Население России, как “эффективные” реформы в экономике и социальной сфере, из года в год снижается их воспроизводства естественным путем, то есть превышение рождаемости над смертностью, а если и растут, благодаря миграции. В 2015 году, после воссоединения Крыма с Россией, рост на 277 тыс., а население достигло 146,3 млн человек. И до сих пор в 2015 году зафиксирован резкий спад рождаемости, несмотря на различные программы поддержки молодых семей с детьми. В 2020-х годах, в продолжении нынешней демографической политики, нынешнее поколение потенциальных матерей резко сократится в численности, что означает, что число детей, родившихся будет продолжать падать.

Даже если вливания денег, хинондиазидов демография привести стоимость основных демографический показатель — суммарный коэффициент рождаемости (т. е. среднее число рождений на одну женщину) в 2024 году до 1,7, а именно такую задачу поставил Владимир Путин, Россия не спасет. Для простого воспроизводства необходимый коэффициент 2.15, и принимая во внимание страну из демографического кризиса — по крайней мере 2.4.

Вряд ли можно согласиться с тезисом, что “демография-это область, где нет универсального решения”. Такое решение, с точки зрения научной экономической теории и мировой практики, являются уровень экономического развития и социально-культурные факторы, установки сознания. Президент, кстати, может быть бессознательным, но привел один из примеров влияния сознания на фертильность. Он сказал, что в 1999 году, в мирное время, уровень рождаемости в нашей стране 1.16, и в 1943, во время Великой Отечественной войны 1.3. Это говорит о том, что даже в самые худшие годы войны очень важную роль играет установка сознания — вера в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, патриотизм и личные ожидания людей в начале новой послевоенной истории.

В нынешнее мирное время в России уже почти тридцать лет “реформ” еще не появились в области экономики развития, направленных на повышение благосостояния человека, и замедление экономики. В стране произошло четыре полномасштабного экономического кризиса, не считая “черных” вторников и пятниц, двукратная девальвация рубля, пенсии, демографические и другие социально-экономические “взрывы”.

Особенно остро чувствуется “демократические преобразования” трудового народа и молодежи. “Реформаторы” довели среднегодовой ВВП на душу населения в России до уровня средней зарплаты в США. Такое резкое сокращение объемов ВВП на душу населения и заработная плата никогда не случалось в странах с рыночной экономикой.

Заработная плата в реальном выражении, россияне еще не достигли уровня 1990 года, т. е. за себя на 30 лет. И интегральный показатель качества жизни-средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мы находимся на уровне 1960 года.

Как следствие, в головах молодых людей все больше и больше склоняюсь к установке “несколько детей” вызвано туманными перспективами, отсутствие стабильного экономического роста, нормальной работы, снижение доходов. Теперь в своем шестом году экономического роста в России фиксируется в пределах статистической погрешности. Валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2019 году едва превысил $ 1,6 трлн. В 2014 году он был 20% больше. Лишние деньги в стране, которые могли бы быть направлены на развитие экономики, хоть отбавляй. Об этом не преминули заявить о Послании Президента: у нас профицит бюджета, национальные сбережения — Фонд национального благосостояния — превысил 7% ВВП. При эффективном слиянии этих сознательно замороженные финансовые ресурсы в реальный сектор нашей экономики не может расти меньше, чем 3% в год. Но это не так и с продолжающимся, хотя и с некоторыми изменениями, в ходе “реформ” на основе экономической либерализации — и не будет! Без радикального обновления сферы материального производства не может решить проблему демографического кризиса, для того, чтобы Россия заняла достойное место в мире.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*