Главная / Экономика / Как не стать жертвой финансовой пирамиды: «МММ» ушла в Интернет

Как не стать жертвой финансовой пирамиды: «МММ» ушла в Интернет

«Ищу приключений на свою голову». Этот аутентичный перевод в интернете «выгодно инвестировать деньги». И тот, кто ищет, как известно, находит. За последние четыре года, Банком России было выявлено более 650 организаций и интернет-проектов, обладающих признаками финансовой пирамиды. Крючок, на котором охотники цепляться за чужие кошельки доверчивых «игры» нетронутыми на протяжении более двухсот лет: обещание высокой доходности. И люди, даже горький опыт 90-х годов, с их «МММ», «Властилины» и «Хопра», в любом случае, по крайней мере уже давно XXI век на дворе, покорно нести свои деньги жуликам в надежде на авось.

Увидимся на Виргинские острова

В течение некоторого времени, каждый раз ненадолго, организаторы пирамид неадекват даже платить обещанные проценты. А потом исчезают с денег, собранных с доверчивых граждан.

Это произошло с клиентами «финансовый брокер», ищет «МК». Еще полтора года назад компания пышно праздновал с ними десятилетия: ресторан, шампанское, розыгрыш крупных призов, включая автомобиль. Были заманчивы разговоры о недвижимости в Крыму — стоит ли вкладывать туда собрался, то ли клиенты присматривают… и спустя некоторое время, после начала банкета задержек, то офисы «Finback» начали закрываться, телефоны замолчали. Очаровательный, персонал исчез.

Достаточно клиентов — оказалось, что даже имена преступников не знаю. Прошли суды: те были решены в их пользу, каждый из двух тысяч обращенных в руках исполнительного листа. Только ответчик не найти, не говоря уже об имуществе, которое могло быть продано, чтобы заплатить людям. Инициативная группа из числа погибших провели собственное расследование и, кажется, вычислила потенциальным бенефициаром «Penbroke». Но имя оговорок — не уверен. Уголовное дело было возбуждено в августе 2018 года с формулировкой «в отношении неустановленных лиц». В течение шести месяцев, сменился третий следователь. Из двух тысяч претендентов всего опрошено 50 человек.

И, конечно, ООО «финброк», согласно документам, размещенным на сайте, зарегистрированная на Виргинских островах. И кстати, на сайте компании даже сейчас, в окне «отправить заявку» дает мгновенно и настойчиво предлагает помощь в получении ипотечного кредита, кредит под залог автомобиля и других финансовых льгот. Надежды участников пирамиды … плавления истории. Но, как они объяснили свое обращение в газете, «нам нужно, по крайней мере, предупредить людей, пусть учатся на нашем примере.»

Пример, увы, не единственный. Современная организация пирамид, к счастью, не сопоставимы с масштабами 90-х, когда проворачивать махинации на уровне «МММ», и число жертв исчислялись миллионами. Однако, в 2015 году ЦБ выделил 200 организаций и интернет-проектов, с признаками пирамиды, в 2016‑м — 180 в 2017 году-137, в 2018‑м — 168.

Не хватило…

Как вполне вменяемый человек делать в пирамиде? «Их офис находится в моем дворе, прошло много лет. Увидел, что компания работает. У них еще есть и рекламное агентство, и изучить что-то другое. Уважаемые люди. Доказательство страхования показаны все инвестиции застрахованы с уважаемой компании», — говорит один из ее клиентов «Finback». «Искал в Интернете, куда вложить деньги. Увидел компанию почти 10 лет на рынке. Доходы обещают не заоблачная, реалистичные. И за год действительно заплатили», — объясняет другой. «Но это не «Церберам» с обещанием 600%! Они обещали 25-30%. Разве это слишком много?!» — недоумевает третий.

Ну, ответ на этот вопрос таков: 25-30% в год — слишком много для гарантированной выплаты. Да, на фондовом рынке возможно, при определенных благоприятных обстоятельствах заработать столько и даже больше. Но с равным успехом и потерять гораздо больше. Поэтому гарантия доходности в этом сегменте запрещено законом: инвестор должен понимать, что вложение денег-это риск, причем, своей собственной.

Гарантия должна быть исключительно доходы по банковским вкладам, депозитам и доход на них-это действительно застрахованы государством. Все другие гарантии от лукавого. Но доход по банковским депозитам не 25-30%, а 6,2–8,5%. И некоторые наши граждане, развращен, анормалные уровни возвращаются времена гиперинфляции, до сих пор не могу привыкнуть к адекватным значениям. Итак, норма для процентные ставки по депозиту — инфляция (сейчас 5% годовых) плюс немного больше. Этот потолок является гарантированной, безрисковой прибыли. Все, что выше риск. И если вы готовы на свой страх и риск. И те, кто верит в «гарантированный» доход выше среднего существующей ставки по вкладам в финансовые пирамиды.

«Теперь клиенты пирамиды являются в основном две категории граждан. Первое — не так уж и много — склонен к неоправданному риску. Они знают, во что ввязываешься, но я считаю, что они «умнее» и смогут обогатить не сожгли. Это примерно то же самое, как пытаться обыграть казино. Вторая — большинство из них просто доверчивых людей с низкой финансовой грамотностью, которые поддаются маркетинга, агрессивная реклама,» — говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Как не стать жертвой финансовой пирамиды: "МММ" ушла в Интернет

Ажиотаж набирает обороты

В отличие от своих клиентов, организаторы пирамид — образованные люди и такие термины, как «вклад» и «вкладчик» не разбрасываются попусту, и, следовательно, не подлежит замене. Распространенной формой юридического оформления отношений является кредитный договор. Как в том же «Finback». Граждане достаточно охотно кредитуют компании деньги под определенный процент.

«По закону, любой гражданин имеет право предоставлять любому лицу или организации, денег, вещей, ценных бумаг, включая проценты. Но он должен понять с самого начала: кредиты выдаются под высокие проценты, рискованно. Дать деньги должны быть в курсе: это мои риски, я занял у компании», — говорит эксперт проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности населения Лола Кириллов.

Такая юридическая форма оформления финансовых отношений является одним из признаков финансовой пирамиды. Но не единственный. Директор департамента противодействия недобросовестной практики Банка России Валерий Лях подвел для «МК» классических признаков пирамиды.

Первая-это отсутствие организаций, которые предлагают финансовые услуги, лицензия ЦБ или отсутствие его в реестре Центрального банка (для микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов).

Второе публичное обещание высокой доходности, значительно выше, чем уровень рынка, и гарантировать, что возврат (гарантия доходность по вкладам могут только банки).

Третье — организация деловых принципах сетевого маркетинга, когда доход участника (инвестора, вкладчика) формируется за счет инвестиций (инвестиций) новых активных участников; предварительное (специальных) взносов для последующего участия в деятельности организации или проекта.

Четвертое — нет точного определения деятельности организации, частных лиц или общественный проект; неподтверждение заявленной деятельности; отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации, учредительные документы. Это, кстати, только про «Finback» — в учредительных документах перечислены практически все известные типы деятельности, от строительства до брокерских услуг, если лошадь не подковывают.

В-пятых, это договор сформулирован таким образом, что организация не имеет обязательств перед инвестором (вкладчиком), или возврат на инвестиции. В случае «Finback» обязательства по возврату договоре прописано. Но рано поступления денежных средств вычитают все полученные от клиента до доходов: один из клиентов компании, после нескольких отсрочек платежей был обеспокоен и решил забрать свои деньги, но наткнулся на этот пункт.

Дмитрий Янин добавляет в список Центрального банка: «клиент, как правило, в спешке. Это обычный прием агрессивного маркетинга: если ты принесешь деньги сегодня, а не завтра, тем выше будет ставка, если вы приведете с собой друга — доходность будет еще выше. И всегда ориентируемся на наличие страховки. Страхование это, конечно, мифическая, и если он существует, то это застрахованное лицо не кредит или депозит, а, скажем, директор медицинского пирамиды. При этом широко используются слова-ловушки: «инвестиции», «Билла», «краудфандинг», что нормальным людям знать не обязан».

Творческая мысль мошенников не стоит на месте, развивается. Валерий Лях от Центрального банка указывает: «одной из тенденций последних лет — приток финансовых пирамид в Интернете. Наибольшее распространение в Сети сейчас есть так называемые хайп-проекты — они работают исключительно в интернете, и доход «инвесторы» получают за счет новых квалифицированных инвесторов. Мошенники удобный хайп-проекты: Интернет может достичь огромной аудитории, компания нигде не зарегистрирована, она не нужна даже для открытия счета в банке. Такие проекты быстро расслабиться и требует от организаторов минимальными вложениями».

Деньги исчезают без следа

Современные «peridocially» свидетельствует, привлечь к ответственности их организаторов время от времени все же удается. Сергей Мавроди («МММ»), и Валентина Соловьева («Властилина») супа в то время погибали. Но чтобы вернуть деньги вкладчикам не удалось. Даже когда идеологи аферистов поймали, средства на их счетах, как правило, не предусмотрено.

«Основная проблема, как правило, является поиск для организаторов пирамиды, которые официально в списке учредителей общества, не могут быть перечислены, а также их собственность через продажу, чтобы рассчитаться с обманутыми гражданами. И здесь может помочь грамотного управляющего, который сможет восстановить все схемы относимость и реальных бенефициаров «пирамиды». Так что имеет смысл инициировать процедуру банкротства, хотя процедура долгая и дорогая», — советует адвокат Лола Кириллов.

Жертвами «фиброма» в этом направлении, тоже действовали. «В то время как наша группа из более ста погибших собирали деньги для арбитражного управляющего (с сентября), впереди нас. Поданы первые заявления в Арбитражный суд другого человека, который, возможно, представляет интересы «финансовый брокер» и кто заплатил», — описывает участник ситуации истории. И объясняет, что каждой из заинтересованных сторон в процессе арбитража важно иметь «своего» управляющего. Жертвам нужен человек, который будет на самом деле найти недостающие деньги, и организаторы «фиброма» — это тот, кто будет выполнять заказ ничего не найти и объявить компанию банкротом. «»Fybroc» большой дебиторской задолженности за предыдущий год — более миллиарда рублей, и это будет серьезно надеяться на возврат средств и оспорить сделки, если есть грамотный АС. Арбитраж-это тоже своего рода экономическая война», — говорит пострадавший.

Она профессионал!

Это опыт собственной борьбы. Что такое власть? В 2012-2013 гг., обсудили инициативу специальный закон «о финансовых пирамидах». Потом от этой идеи отказались: были поправки в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за «peridocially» деятельности.

Эксперты не считают целесообразным вернуться к теме отдельного закона. «Все инструменты к квалификации пирамид, а также ответственность организаторов прописано в законодательстве. Зачем тратить бумагу для дублирующего закона? Вы должны быть в состоянии поймать мошенников», — говорит председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С ним согласен Лола Кириллова: «организация пирамиды-это умышленный обман, их создатели изначально понимать, что вы не сможете предоставить обещанную высокую доходность для абсолютно всех участников. В статье Уголовного кодекса 159 «Мошенничество» предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Так что специальный закон не нужен. Умножая сущности, мы не меняем суть.»

«Борьба пирамид должны быть в первую очередь правоохранительных органов, потому что это чистой воды мошенничество,» Солидарность Дмитрий Янин.

Что такое финансовый регулятор? Очевидно, что Центральный банк лицензии, мошенники не давали, он является неконтролируемой и неподотчетной. И гражданин, когда он решает одолжить на прохожего или компания «Мой двор», Центральный банк не советуют. Но также очевидно, что репутация регулятора финансового рынка волнует. Он сейчас из доступных инструментов — право блокировать так называемые фишинговые сайты.

Фишинг-вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Одним из инструментов Фишинг-это создание сайтов-двойников известных компаний в своем названии заменяется, скажем, одну букву. По словам Валерия Лях, за последние два года Банк России инициировал блокировку почти 1,5 миллиона таких сайтов. «Но вопрос блокирования других мошеннических ресурсов (nefelinovyh) может быть решена только через суд, чтобы инициировать блокирование Банка России на данный момент нет полномочий. И это очень долгая процедура. Чтобы помочь решить проблему закон о внесудебной блокировке таких сайтов. Он уже принят Государственной Думой в первом чтении», — сказал представитель Центрального банка. По прогнозу Анатолия Аксакова, дальнейшее рассмотрение документа состоится в феврале-марте.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ПИРАМИДУ

Директор департамента Банка России Валерий Лях рекомендует следующие «меры предосторожности».

Во-первых, для получения финансовых предложений от неизвестных компаний, не торопитесь подписывать договор, взять тайм-аут, чтобы не принимать поспешных решений под влиянием момента.

Во-вторых, изучите историю компании, ее сайт, почитайте отзывы о нем в Интернете, посоветуйтесь с семьей и друзьями, и, возможно, с юристами.

В-третьих, помните, что, как правило, «немедленно Инвест» предлагают только недобросовестные организации.

Наконец, если у вас возникли сомнения по поводу законности и целостности организации, дать информацию о ней в Банк России и правоохранительные органы.

Тем временем

Там уже был класс жуликов, специализирующихся в postterminalen беда их клиентов. В интернете много якобы «правовых» сайтов, предлагающих услуги для возврата. Одна из тех компаний, которые используют известный бренд «Роспотребнадзора» (название плюс несколько дополнительных букв), «МК» дозвонился. Однако, видя, что звонящий не является клиентом какого-либо из рухнувших финансовых институтов, юристов резко потерял интерес к беседе. На просьбу прокомментировать, как они умудряются такое чудо — деньги назад от испарившейся структур — девушка с характерным акцентом оператор call-центра сказал: человек, который мог бы прокомментировать прямо сейчас. Так что не поддавайтесь на этот «развод» второго уровня.