Главная / Экономика / Как бизнес обогащался на иркутском наводнении

Как бизнес обогащался на иркутском наводнении

Так случилось, что беды, происходящие в новейшей истории России, которые должны были сплотиться, на самом деле делить людей. Почему это происходит? Казалось бы, все должно быть наоборот – вспомнить хотя бы то, что произошло в конце СССР землетрясения в Армении в Спитаке, когда Союз отправил гуманитарную помощь для соотечественников. С тех пор так кардинально изменилось в людях?

Фото: 38.mchs.gov.ru

В условиях, когда власть, скажем так, не всегда добросовестно выполняли свои обязанности, особенно в критических ситуациях, простой человек начинает думать с точки зрения “своя рубашка ближе к телу”. Так, например, московские таксисты наживались на людях во время транспортных коллапсов или, не дай Бог, теракты в метро, делаю это не из ненависти к ним, и желание делать деньги, даже на чужом горе. Капитализм делит в беде, и государство у нас более дикокапиталистические природы и отцепление такие же дикие.

В начале июля, произошло в Иркутской области за несколько дней в Саянах завершилась четырехмесячная норма осадков, которые заполонили Москву и несколько близлежащих деревень на востоке Иркутской области. В результате наводнений более 10 тысяч семей лишились своих домов, так как на данный момент числится как уже мертв 25. На место происшествия уже прибыл президент Путин, от Тулун не получает губернатор Иркутской области Левченко. Чтобы помочь каждому быстро не всегда получается. Выделено за счет средств областного бюджета в размере 45 тысяч рублей компенсации за участок 10 соток и 10 тысяч каждому потерпевшему не спасет людей. По большому счету, на два месяца, до середины сентября, когда случаются первые ночные заморозки в Восточной Сибири, нужно построить небольшой город на 10 тысяч домов. Это вряд ли возможно без максимальной мобилизации всех имеющихся федеральных и частных средств. Вероятно, эта проблема будет решена Путин в свой следующий визит в пострадавшие районы. Ведь принцип “перо” в отношении представителей крупного бизнеса работает только в руках президента. Никому другому это дело не слушал.

Последний пример недавно приехав в Иркутск, я стал случайным свидетелем неприятного разговора губернатора Левченко с руководством одной авиакомпании. Дело в том, что авиакомпания с тобой не поторгуешься цены на чартерные рейсы 176 детей из пострадавших районов на бесплатный отдых в санатории в Крыму, который был способен вести переговоры губернатора с руководством одного из крупнейших банков в стране. Что побудило высшее руководство, очевидно, желая нажиться на пострадавших детей? Тем же, чем и упомянуто удар – быстрая прибыль на чужом горе. Логика из серии “если что-нибудь случилось, никто бы не имел дела”, и поэтому “зачем нужно возить детей по себестоимости, если вы можете хорошо заработать на этом?”

Как бизнес обогащался на иркутском наводнении

Социальный вопрос, и что немаловажно – добровольная ответственность, о которой так любят говорить в отдельных правительственных чиновников, приведя в пример человека рядом с ними крупный бизнес является чрезвычайно важным. Нынешний средний российский бизнес ожидает от власти, в первую очередь, некоторые шалости, но, за редкими исключениями, не хочет быть социально ответственным. Хотя, есть исключения – малых и средних предприятий Сибири и других регионов добровольно отправить в пострадавшие от наводнения районы столь необходимые из конструкционной стали и обогреватели на питание и нижнее белье.

Разработаны с участием Президента Российской Федерации Глазьев Сергей, советник по экономической программе “Госплан” в Иркутской области, по сути, был первой попыткой использовать советскую практику государственного планирования в рыночной экономике в одной конкретной области, с добровольным участием местного бизнеса. Как результат, в области более высокой производительности и определил стратегию развития до 2022 года. То есть, это еще можно применить успешных социалистических механизмов поры и в настоящее время. Главный критерий – добровольность участия бизнеса. Если эта самая пресловутая авиакомпания перевезла детей в Крыму бесплатно (или по себестоимости), ей удалось не только улучшить свою репутацию в глазах населения, но и для повышения рыночной капитализации и открыть новое направление. Конечно, в этом есть определенные риски, но и западный бизнес, который стремится быть как русские так себя ведешь. Когда бизнес-риски являются социально-ответственными, они оправданы – как в случае с частниками, и в случае государства. В этом случае, если еще один кризис, запросы предприятий на государственную помощь будут гораздо уместнее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*