Главная / Общество / Изуродовано с комфортом: как подмосковные чиновники «осваивают» Малаховское озеро

Изуродовано с комфортом: как подмосковные чиновники «осваивают» Малаховское озеро

Московские власти, несмотря на протесты жителей, на самом деле уничтожить легендарного парка в подмосковном поселке

Бутузова Людмила

Губернаторского проекта “Парки Подмосковья” стартовал 2013. Стратегическая цель – создание развитой инфраструктуры и комфортных условиях вместо того, жителей и гостей Московской области.

За шесть лет в благоустроенном районе более 100 парков. Явка, по официальным данным, значительно вырос, население требует продолжения банкета. Областные власти встретились: весной этого года стало возможным создание “зоны комфорта” отдых на землях лесов, прилегающих к населенным пунктам. Эта идея была подхвачена в Одинцовском, Подольском, Мытищи, Черноголовка и Люберцы. Здесь в ближайшем будущем для озеленения займет 30 лесных участков.

Первых двух лет. Жители в отчаянии: “уникальные природные ugookresowa в городской парк с бетонными дорожками, красивым озером в безжизненную лужу с фонтаном. Погибнет лес -это произойдет заболачивание, а затем высыхания озера. Эти места покинуть утки, чайки, дятлы и другие животные. Экологическая катастрофа угрожает всему региону.Помочь остановить безумие!”.

На помощь призываю всех –прокуроров, депутатов,органов власти, СМИ, общественных организаций, творческих союзов, в том числе и деятелей культуры Серебряного века. Малаховка них тоже не чужой водоем появился во времена Петра Великого леса в конце 1-го века был известен своими целебными свойствами, он любил Чехова, Бунина, Горького, Маяковского, Владимира Немировича-Данченко и другими органами старой литературной элиты. Здесь он провел пленэр выдающегося художника Марка Шагала. Позже, в начале 70-х годов озеро было фильма “Джентльмены удачи”.

Ну и что? Пишите, звоните… между тем в Малаховке в считанные дни вырубили 300 деревьев от шоссе Milevskogo, трактор топтал широкий путь прямо к озеру. Груды песка и гравия, не оставляют сомнений, что бетон и асфальт станет главным украшением парка, но его историческая часть помещается на стенд “здесь был…” список имен от Чехова до рецидивиста-доцент советский актер Леонов.

– У нас были очень разные ожидания улучшения, – говорит местная жительница Анна Коваленко. – Навести порядок на озере, возвращение на берег ящики и туалеты, ну, может быть, восстановить скамейки, где это удобно людям. Огромные миллионы не нужны. Я инженер и знаю что-то про озеленение. Но средств для поддержания порядка в лесу и прибрежных районов власти почему-то не было. Но когда весной этого года губернатор допускается преобразование лесов в пригородных парках, 77 миллионов в бюджет района сразу нашли. В течение многих лет можно было заказывать панихиду на туалеты и скамейки, что такие деньги будут учиться. Они могут быть дебетовой, только сократить территорию до последнего куста, а потом заново строить в соответствии со своими представлениями о красоте.

Видение чиновников красоты, представленных в июле,на официальном сайте городского округа Люберцы. Компьютер смоделированные изображения назывался “Концепция развития парка “Малаховское озеро”. Общей площадью 21,3 га. Внутри парк делится на две зоны — прибрежную и лесную.У каждого будет своя “передняя группа” с парковкой автомобилей и коммерческих объектов. С Западной и южной стороны озера Малаховского набережной появятся смотровые площадки из воды. В центре разместится фонтан..

Власти также планируют организовать хаотичную сеть трасс в лесу, есть велосипедные дорожки с асфальтовым покрытием, детских площадок, мест для инвалидов, освещение, лавочки, урны, информационные указатели. Будет работать бесплатный Wi-Fi и системой видеонаблюдения.

На благоустройство парка планируется выделить 250 миллионов рублей. Большинство придет из областного бюджета и 77 миллионов уже выкладывал городского бюджета. Работы пройдут в три этапа, будет завершена в 2021 году, Македонский реконструкция дамбы и моста через реку.

Когда все искусство компьютерной графики даже на фотографиях хорошо видно, что естественный ландшафт заменен на городской площади с фонтаном, бетонную набережную, зона барбекю у воды и бесконечные километры тротуарной плитки везде. Отсутствие деревьев составляют для некоторых малых скульптурных форм, в то время как отмеченные квадратиками, и зелень, которые подозрительно напоминают цветки вишни пластика и кладбище цветы в кадках.

Бедность воображения чиновников Люберцы может быть оправдано только в жестких рамках культурной политики Московской области. Что это за рамки, даже в начале программы “Парки” корреспонденту “НИ” рассказал советник губернатора Воробьева по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игорь Чайка, в то время занимался в комфорте области с той же страстью, что сейчас заполняет его мусора. По его словам, существуют условия, которые не могут быть нарушены, если район желает “добро пожаловать” и дополнительное финансирование для модернизации места – будь это хоть старая парка, по крайней мере, три куста посреди заросшего пустыря.

“Стандарт определяет необходимое содержание всех парков: ширина и качество дорог, лес, прогулки, детские игровые площадки, велодорожки, наличие видеонаблюдения, установлены розетки, доступ к Wi-Fi на бетонную площадку со столами, скамейками и мангалами для барбекю, фонтан, в отсутствие искусственного водопада или заполнить бассейн с декоративными элементами, охраняемая парковка для автомобилей, прокат спортивного инвентаря, караоке и другие. Главное, чтобы всем было весело, светло, сытно и красиво”, – сказал Чайка.

Сколько лет прошло, а гениальные идеи не умирают. В поле сегодня, 100 парки, по отзывам, каждый второй может быть хорошо, весело и комфортно поесть. Даже наиболее заметные достижения 2018 года — “Ивановские пруды” в Красногорске, в “заводской пруд” в Реутов, городской парк в Шаховской и парк Пехорка в Балашихе – ни на шаг не отступил от культурных критериев: во-первых, шашлык – и тогда в фонтан.

Малаховка, такая перспектива не устраивает. Публичные слушания по проекту не было, люди считают, что они не специально назначил, чтобы не нарваться на неприятности, и сделал подобие онлайн-опроса, когда человек только открыть страницу с “концепцией” и он был среди тех, кто голосовал “за”. В общественном собрании кипела совсем другая жизнь”.Едет? Парковка?! Фонтан в озере? Бетон вместо песка?К чему все это? Я на озеро дышать будет. Где лес, где находится пляж? Где люди отдыхают, где живут эти птицы?”

“Поднять вопрос велодорожек. В лесу даже торчащие корни не особо мешает, может некоторые ямы наполнить песком. Асфальт необходимо только там, где вода задерживается, и в лесу мы его сразу. Нам не нужен асфальт”.

“Три года пыталась связаться с руководством по вопросу парковки. Но мы не смогли решить. И остался – 50 машин с одной стороны, 50 с другой. И когда нам сообщили, что парк, мы думали, что наконец-то лес начнет она подходит для лечения. Но parkovistem даже больше. К озеру тянет бетонная дорога для удобства джипов. Людей в этот проект ненужным. Все лишние – ежики, белочки, Сойка, черный дятел, куница…они останутся только в Красной книге”.

“Не спорю, место освободить нужно. Например, пруд чистый, 20 лет не занимался и покрыта грязью, цветет и стала опасной для купания. Но чистки водоема не предусмотрено. Он просто заполняет в бетонный саркофаг”.

“Шашлычные и виноделен по всему парку. Вы что primaziale здесь?”

Особое возмущение у населения вызвал огромный, несоразмерный масштабам на лес, входная группа из бетона, с двухэтажным кафе и неизбежные парковки у входа.

Активисты взяли протоколы собрания в администрации Люберецкого. Увы, все попытки жителей влиять на окончательный вид парк, и сделать замечания к проекту, чтобы достичь даже самых незначительных корректировок — безрезультатно. Должностные лица в ходе диалога не было, либо прятался, либо выставляли на милость людей, служащий территориального управления “Малаховка-Красково” – единственная структура, напоминающая, что перед Воробьевой реформы в Малаховке, был местного управления и довольно зубастая депутатов, которые знали, как постоять за интересы народа. Кто уже ушел, тихо миротворец Сергей Паршуткин в течение шести месяцев народной войны с парком и понять, почему люди против. “Не зная всех технологических процессов, жители пытаются всеми силами отказаться, он сказал “Нет”. – По моим расчетам, фонтан их не остановит от купания. А пляж останется, люди будут отдыхать, загорать. Рядом с ними, оборудованная площадка для пикников с мангалами, скамейками, столами, отмечает Паршуткин. – Что в этом плохого? Лучше, чем остальные в мусор. Общаться с людьми, довести эту мысль до каждого.”.

После серии возмущенных писем к губернатору Московской области с требованием провести общественное обсуждение проекта в местной ДК активисты с удивлением обнаружили на официальном сайте администрации города Люберцы в новой вкладке: голоса в поддержку такого улучшения набралось в несколько раз больше, чем было. Более 70% жителей округа якобы проголосовали в пользу неизменности концепции.

И если это так, то на следующий день на Малаховское озеро началась открытая атака. Жители соседних домов обнаружили в лесу рядом с озером работе с бензопил, тракторов, железнодорожных вагонов — здание штаб-квартиры. И упали сосны, березы, липы и дуба. Только спустя два дня на въездах на территорию “парка” удосужилась повесить информационные баннеры, которые читают, “осторожно! Ведутся работы по благоустройству! Валка деревьев! Проход запрещен!”

Злой Малаховцы сделали власти города Люберцы “последнее китайское предупреждение”- показать публично проект и обсудить его с жителями. При посредничестве губернатора удалось попасть на встречу начальника blagoustroena – заместитель главы района Гаджиев. Прямо на берегу озера, рядом с вашим шеф-поваром трейлер выкладывал чертежи, фотографии и пытаясь перекричать толпу, рассказали о том, как все это хорошо и красиво. Людям пообещали, что ни одно здоровое дерево вырублено не будет, и нездоровых, тех, что мешают проекту, позволит отсеять только по согласованию с активистами. Народ верил. В конце концов, рев бензопил и действительно остановился. Но кто знал, что это было только во время высокого визита. Утром активисты добежали до отметки желтой краской здоровые экземпляры.Аварийные и сухие с лесопатолог пронумеровано и отмечено красным цветом. А потом пришел на работу и дурака косит все – как и не было того, чтобы привыкнуть к цвету. Погибло огромное количество здоровых деревьев, много гнезд. После публикаций в соцсетях и СМИ лесу начали рубить ночью. Наскоро корчевание пней и затем разравнивают грунт, чтобы замести следы. Однако факты многочисленных нарушений, зафиксированных на фото и видео.

Вот что делать? Бросаться под пилы, чтобы встать живым щитом против техники? Некоторые пытались. Люди еще не били. Просто отложить в сторону и культурных удержать падающее дерево не зацепил. Смотреть больно, крик и назвал задержание “моральную пытку”.

– Я потратил час. говорит активист Анна Петренко. Сначала смеялся: “зачем такой красивой девушке бить балды?”. Я не бил, просто видел с каким наслаждением рабочим рвет корни этой сосны здесь сто лет выращивания, видел так много вещей, и может прожить еще двести лет, и он был – и что? Это незнакомец так горд и самоуверен: “Вот дурак, не дали, и я все-таки завалил!” Он может за это еще и дадут премию, я был так зол, заплатил свой собственный путь – закрылся в кабине кусок грязи. Глупо. Но когда столько времени-это издевательство над всем, что тебе дорого, нервы сдают. Работяги меньше всего виноваты, они могут не понять того, что происходит и в какое дерьмо он попал.Когда они сказали, что я был экологом, они испугались, побежали к документам: “у нас все законно, печать подпись”. Я смотрю на эти бумаги, и там такое же фуфло под видом законности, который впаривает нам и руководству района.

С середины октября администрация города Люберцы был последним местом для открытия проекта доступ к документации в парке,в котором активисты требовали с июня. Теперь любой желающий сможет прочитать договор по благоустройству лесов на сумму 77 миллионов рублей, читать приказы Комитета лесного хозяйства Московской области “Об утверждении актов лесопатологического обследования” и “Об утверждении плана управления лесами”. Ни действия, ни проекта нет, и что там понаписали в них остается загадкой. Но даже эти выхолощенный документ вы можете найти, что postradavshiye нещадно вырубили часть леса является собственностью Комитета лесного хозяйства и предоставлена только в бессрочное пользование муниципальному учреждению “Парк культуры и отдыха” г. о. Люберцы для осуществления рекреационной деятельности.

Но! Главное для протестантов – “вырубка лесов не разработан”. Это означает, что очистка лесных участков для сооружений парка строительство является незаконным. Вернее, уже случилось и нет даже намека, что он остановится и не будет расти вширь и вдаль, вгрызаясь в зеленый массив новых штук.

В соответствии с Федеральным законом ФЗ-201, Незаконная рубка лесных насаждений, “совершенные в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей”. Чтобы напугать чиновников штрафом смешно – головокружительная сумма, выделенная на разрезе парк, Каир-Египет пакеты они этот миллион и даже не почувствуете облегчение в карманах. Но по крайней мере дай пять,и десять – это просто неизбежные издержки любого масштабного операции с прицелом на будущее.

Есть сильные подозрения, что операция такого масштаба и размаха. И она классифицируется по причине.Ну не для того же, власть в городе Люберцы с самого начала отчуждению жителей от участия в судьбе будущего парка понаставили их много качелей и барбекю.

Малаховское озеро находится в окружении в основном частные дома с очень дорогая земля. Чтобы добраться до нее непросто. Вдоль одного берега, рядом с поймой, хорошие ремейки вперемешку с остатками раритет 30-40 лет, и лес на другой стороне в районе трех – и пятиэтажных зданий. То есть сейчас главное напряжение. Войду в любую дверь, не сомневаюсь: если чиновники Люберецкий сможет осуществить свои намерения до конца, и городской парк будет построен, следующий шаг-масса многоэтажных зданий. Такие прекрасные перспективы спорное улучшение. Затем двухэтажное кафе будет востребовано, и парковка, и бетонная дорога для поездок на озеро и городской парк будет оправдывать свое название “город”. А сейчас что? Все население Канзас-Сити – 56 тыс., на лугу подходят.

Возможно, очистка будет защищена. Все карты, активисты считают, что они имеют на руках, требования строго в соответствии с содеянным:“привлекать к уголовной ответственности в соответствии с Федеральным законом должностных лиц, допустивших и участвовавших в уничтожении лесов. Провести прокурорскую проверку на коррупцию государственных закупок нет. 0148200005419000444 проводились под видом оплаты за работы poblagodarite. Немедленно прекратить вырубку деревьев на территориях, прилегающих к озеру. Пересмотреть проект blagoustroistva соответствии с пожеланиями жителей”.

Подпишите эту петицию, адресованную президенту Путину! В противном случае вы будете вынуждены обратиться к Господу Богу. Но пока она дойдет до небес…Малаховский парк уже не выжить.

Фото жителей Малаховка

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*