Главная / Общество / Изменившиеся из-за добычи угля ландшафты Кузбасса заметили из космоса

Изменившиеся из-за добычи угля ландшафты Кузбасса заметили из космоса

Россия остается одним из лидеров в производстве угля, но в последние десятилетия технология производства и география изменилась. Уголь в безопасности и сокращения затрат добывают в основном открытым способом, в Сибири. Но там иногда приводит к видимым из космоса экологические катастрофы.

Русская служба Би-би-си опубликовала серию фотографий из космоса, в разные годы, в котором четко показывает серьезные изменения, и описывает их последствий в ландшафт региона. И, скорее всего, эти изменения будут только нарастать, так как добыча угля в России тоже очень быстро растет с 336,7 млн тонн в 2011 году до 439,3 млн тонн в 2018 году. Несмотря на снижение мировых цен на уголь к 2025 году планируется увеличить производство до 560 млн тонн.

Поверхность добыча угля меняет ландшафт, несмотря на все разговоры о мелиорации. В любом случае, восстановление-это долгий процесс, но на спутниковых снимках даже не видел результатов ее начало – только угольных шахт, выхода на новые территории.

Местные жители, между тем, жалуются на рост смертности от рака у них на протяжении уже многих лет входит в тройку основных причин смерти жителей Кемеровской области, но даже по сравнению с 2009 годом переместилась с третьего места на второе и увеличился на 4,5% до 236,1 на 100 тыс. жителей. Это на 7,4% больше, чем в среднем по России. В данном случае речь преимущественно идет о раке трахеи, бронхов и легких, что связано с угольной пылью в воздухе. Смертность трудоспособного населения Кемеровской области заняла третье место в России, уступая лишь Тувы и Чукотки.

Местные жители также жалуются на тяжелые грузовики на дорогах, вибрации и шума от технологических взрывов, черный снег зимой, загрязнение рек, исчезновение дикой природы и рыбы в реках. В регионе все чаще проходят акции протеста по вопросам охраны окружающей среды. Ряд жителей города Киселевск, который на самом деле стоит на угольных шахтах, даже обратился к канадским властям с просьбой предоставить “экологическое убежище”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*