Главная / Культура / Из жизни жены номер 1: в России вышла книга Мишель Обамы

Из жизни жены номер 1: в России вышла книга Мишель Обамы

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

…Моя первая книга, про которую я намеревался писать, даже не прочитав его – “стать. Моя история” Мишель Обама (м: Эксмо. Бомбора. 2019. Перевод на английский Ю. Мышкина). Потому что очень обрадовалась, когда ее мир трех миллионов экземпляров на 32 языках, были добавлены к русскому изданию.

Была еще и вторая причина: теперь, что политика в нашей стране, заменили на провокации и манипуляции, особенно важно все, что объединяет нас с цивилизованным миром, и публикации мемуаров бывшей первой леди Америки в России, конечно, выполняет именно эту задачу.

Поэтому я очень хотела прочитать историю ее становления человека. И я был прав: оказалось, что это очень замечательный текст, из-за оригинальности автора, что проявляется даже в мимолетных фраз, вроде: “Если вы никогда не были в Чикаго зимой, позвольте мне описать его. Сто дней ты живешь под серо-стального неба, которая закрывает над городом, как крышка”.

Конечно, в книге достаточно интересные сведения о внутренней жизни в Белом доме (огород, что Мишель посадил в юго-западном углу лужайки под “балкон Трумэна”), и случайный разговор с власть предержащими (про обувь от королевы Великобритании), и о тонкостях и странностях этикета (что первая леди надела платье без рукавов на выступление супруга в Конгрессе). Подробности такого рода всегда интересны, потому что люди в основном интересные для большинства людей в мире.

Но есть интерес в этой книге, и, главное, как это отражено в его названии: эта книга о становлении личности. Кроме того, образование очень сложно, поскольку это связано со сложной личности. Мишель вспоминает, как ее 1десятилетняя возрасте и относительной однажды спросили: “почему ты говоришь как белый?”, и это было то, что беспокоит их обоих. “Мы должны быть одинаковыми, но на самом деле были людьми из разных миров”, – пишет Мишель. Родители, жизнь не легкая работа, купил ее брат в Британской энциклопедии, учили правильной дикции и артикуляции: “мы готовы к тому, что мы пошли дальше. Они планировали это. Поощрять его. Мы должны быть не просто умным – надо было показать и гордиться ими, и, следовательно, право говорить. <…> Они никогда не отдыхали на пляже и обедали в ресторане. Не купил свой собственный дом. Мы были их инвестиций, мне Крейг”.

Понятно, что родительские усилия не могут быть успешными. Но они дали его ему. Доказательств, что в Принстоне и Гарварде, которые последовательно получали образование Мишель Робинсон прежде чем он встретился с Бараком Обамой.

“Тем не менее нельзя быть черного ребенка в основном белые среднюю школу и не чувствовать себя теневую сторону своих достижений. <…> На самом деле я здесь просто как часть социального эксперимента?” – она думает.

Как она пишет об этом, не указывает на комплекс неполноценности – это свидетельствует о сложной жизни в сложном обществе. Ее муж-президент сильно не хотел в это общество изменить, но он пытался сделать ее примитивной. Это будут помнить.

Но Мишель Обама, наверное, всегда буду помнить, что главное открытие-шок привел ее еще даже не жизнь первой леди, и в избирательной кампании:

“Я бы никогда не решил потратить субботу на политическом митинге. Перспектива стоять в гимназии или школе, прислушиваясь к мысли, обещаний и банальностей, всегда был для меня бессмысленным. Почему, спрашивал я себя, все эти люди пришли сюда? Почему они должны носить дополнительные носки и стоять часами на морозе? <…> Я был ошеломлен внезапным чувством огромной, затмевая все в мире ответственность. Мы были чем-то обязаны каждому из этих людей. Это был ответ к демократии, я понимаю, договор, который люди подписывают один за другим. Теперь вы заступились за нас, и тогда мы будем стоять за вас“.

Я понимаю, почему я любил эту книгу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*