Главная / Экономика / Из-за пандемии россияне начали отказывать возвращать кредиты

Из-за пандемии россияне начали отказывать возвращать кредиты

Что люди обременены кредитами? Как выяснилось, эпидемия коронавируса, заемщики уже проинформировали банки о невозможности платить по долгам. Некоторые из них задержка или сокращение зарплаты, чья компания приостанавливает деятельность на неопределенный срок, кто-то относится к изоляции, страх выходить на улицу или даже говорит, что болен. Да, таких примеров мало, но они есть. Речь идет не только о снижении платежеспособности россиян на фоне эпидемии. И не только о рисках для рынка потребительского кредитования. Коронавирус, подрыв устоев человеческого мира, создает неразрешимые проблемы для всех банков, их клиентов, ЦБ, банковским законодательством.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

На данный момент случаи заражения были зафиксированы только 0,0005% населения России, и во многих регионах они редки, говорит президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. В целом, по данным Организации, по причинам, связанным с коронавирусом, осталось менее 1% всех неудач в возврате долга.

Однако, также очевидно, что ситуация меняется буквально каждый час. Сейчас закрывается (или уже закрыта) рестораны, торговые центры, кинотеатры, библиотеки, спортивные центры и другие общественные заведения. Все это — сфера услуг, которая, согласно статистическим данным, занято более четверти заемщиков. Соответственно, они рискуют в первую очередь.

“Действительно, в последнее время должники стали ссылаться на эпидемию”, – признается в комментарии для “МК” начальник отдела кредитных рисков розничного сегмента, Райффайзенбанк Kramarsky Алексей. По его словам, такие случаи составляют менее 1%. В целом, клиенты узнают, что мы находимся в режиме двухнедельной изоляции, а затем вернуть деньги. Клиентам, у которых есть средства, но нет возможности добраться до офиса, банк фокусируется на оплату удаленные каналы. Те, кто столкнулся с временным снижением доходов, может подать заявку на реструктуризацию. В общем, в разговоре с должником, оператор всегда спрашивает о причине неоплаты.

Банк России рекомендует банкам предоставить ипотечные каникулы для заемщиков с официально подтвержденной болезнью, вызванной коронавирусом. Об этом Центробанк сообщил на своем сайте. Регулятор предлагает кредиторам общаться с клиентами по телефону, а последний-предоставить все документы, удостоверяющие личность болезни после выздоровления. Наличие COVID-19 может быть основанием для реструктуризации потребительских кредитов, а также отмены начисления штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору.

Опрошенные “МК” эксперты оценивают ситуацию как крайне тревожную. По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, увеличение доли проблемных кредитов превращается в убытки банков и необходимость формирования дополнительных резервов на покрытие ущерба. Как граждане, они сталкиваются с более жесткие стандарты и критерии для банков, выдающих потребительские кредиты. И этот “разгон” будет происходить в самый неподходящий момент, когда людям срочно нужны деньги, чтобы выжить в карантин. Кроме того, задержка может привести к увеличению процентных ставок.

“Из-за отказа покупательной способности российские банки может накрыть волна дефолтов, МАК говорит старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова. — Нужно что-то решать на федеральном уровне: если человек потеряли работу на фоне массовых увольнений бизнес из-за карантинных мероприятий, надо помочь или предоставить финансовые каникулы или реструктуризировать долг Оптимал — для человека, а не банка образом”.

Тормозит всю экономику, кардинально меняя законы и правила игры — это наиболее токсичный из всех, что происходит, – говорит инвестиционный менеджер “Брокер открытие” Тимур Нигматуллин. По его мнению, пандемия вызывает на банковскую систему двойной удар. С одной стороны, банки могут столкнуться с оттоком депозитов, как физическим лицам, малому и среднему бизнесу нужно, чтобы покрыть свои кассовые разрывы. С другой стороны, банки не смогут привлекать финансирование на межбанковском рынке и рынке облигаций. В то же время у них ухудшается качество активов, и это задача, справиться с которой способен не каждый.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*