Главная / Экономика / Из-за ошибок в платежках ЖКХ россиянам вернули 700 млн рублей

Из-за ошибок в платежках ЖКХ россиянам вернули 700 млн рублей

Постановление Государственной Думы с рекомендациями о том, как снизить плату для граждан за твердые бытовые отходы, сделан всего лишь на треть. Об этом заявил глава комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании, посвященном реализации “реформы мусор”.

Среди пунктов резолюции – установление тарифов на фактическое потребление коммунальных услуг, а не в соответствии с нормами накопления. Этот подход был одобрен премьер-министром Дмитрием Медведевым и начала работы Министерства. Но все равно цены в регионах считают по количеству проживающих, или квадратных метров жилой площади.

Фото: Елизавета Clasina

Треть из рекомендаций, которые изготавливаются, для установления льгот для некоторых категорий населения, а также исключения из структуры тарифов подоходного налога и экологического сбора. Резолюция с внесенными поправками был подписан Медведевым. Суть изменений в том, что региональные операторы по обращению с ТКО не смогут переложить на потребителей свои расходы на бизнес. По идее, это должно сдержать рост тарифов для граждан.

Однако Владимир Бурматов заявил, что россияне уменьшить ощущение нагрузки. “Тариф только один множитель, а второй является нормой накопления. По нашим прогнозам, в ряде субъектов Российской Федерации эти правила будут манипулировать в начале 2020 года необоснованно и серьезно наращивать итоговая цифра в платежке выросла и региональные операторы имеют дополнительные деньги. Это приведет к росту платежей”, – сказал депутат. В то же время стандарты могут значительно отличаться от региона к региону, а также для юридических и физических лиц. По словам Бурматова, в некоторых регионах они находятся, даже без измерения, то есть, взять “с потолка”. Из-за этого разница в стандартах в соседних территориях может быть в 50 раз.

Теперь текущая схема расчета по нормативам накопления осуществляется двумя способами. В большинстве регионов сумма оплаты формируется по количеству людей проживающих в квартире, а некоторые на квадратный метр. Обе схемы не очень справедливо, считают эксперты.

“В случае расчетов на квадратные метры люди вынуждены платить за все свои помещения, в котором они проживают. По сути, этот налог почему-то называли коммунальных услуг. Кроме того, операторы постоянно ошибаются в обвинениях. Жители часто принимать законопроекты, которые указывают на площадь гораздо большую, чем на самом деле. Затем вы должны пойти, чтобы доказать, что ты не верблюд, подтверждает член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Разворотнева, но даже там, где оплата производится по количеству жильцов, люди вынуждены платить за квартиру, в которой они проживают”.

По оценкам главы комитета Госдумы по экологии, за семь месяцев этого года, 1,6 миллиона россиян подали заявление на перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Региональные операторы были вынуждены покинуть свои ошибки, чтобы вернуть людям в общей сложности 700 миллионов рублей. Чтобы исправить ситуацию, ввести оплату по фактическому объему накопленных, но не чрезмерного регулирования, убеждены источник “МК”.

Примечательно, что переход к таким расчетам уже прикреплены по приказу Дмитрия Медведева, указ Государственной Думы и представленных в Федеральном экологическом форуме “Чистая страна”.

Однако таких индивидуальных расчетов технически сложнее осуществить, признает Светлана Разворотнева. В региональный экологический оператор (РЭО), ответственных за осуществление мусор реформы, я считаю, что люди не смогут на законных основаниях платить по счетам в хлам постфактум. Выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, являются только юридические лица. Как объяснили в РЭО, этот тариф сейчас невозможно войти, потому что в регионах нет контроля за местами накопления отходов.

Владимир Бурматов ответил: “в других странах можно ввести такой тариф, и мы не можем. Почему — непонятно”. В то время как законодатели и органы исполнительной власти не удалось достичь консенсуса. Глава комитета Госдумы признает, что движутся вперед в плане урегулирования тарифов происходит, но “в целом неудовлетворительной работы”. Видимо, горожане в ближайшее время не стоит ожидать, что Россия превратилась в “город-сад”, избавившись от свалки, переполненные контейнеры и свалки растут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*