Главная / Культура / Из-за кистей не деремся: супруги-художники рассказали о творчестве

Из-за кистей не деремся: супруги-художники рассказали о творчестве

В Московском Доме национальностей под одной крышей три поколения художников Петров: отец Валерий Семенович, его сын Дмитрий с женой Эльмирой и своих четырех детей, “меньше”, двое из которых, 13-летний Андрей и 10-летний Даниил, серьезный продолжить династию. И старший Тимофей маленьких Маша и краска тоже, но пока в удовольствие.

фото: Ирина Brichkalevich

Эльмира и Дмитрий Петров — художников-реалистов, участники всех крупных российских выставках, они оба имеют много различных наград. И теперь как победители Гран-при конкурса-пленэра “старой Москвы” дал возможность продемонстрировать свои последние работы в Доме национальностей.

Пару произведений на вечную тему о России-матушке с ее нытье сердцу пейзажи, старинные церкви, и православные праздники. Многие супруги и острые картины на военную тему. Часто в картинах Дмитрия изображает его жену, и вместе они своих детей. То есть, представляют собой художественную летопись семьи.

Супруги-артисты приезжают из разных мест, Дмитрий — из Ульяновска, Эльмира — из Краснодарского края, и они нашли друг друга в художественном институте имени Сурикова. Однажды молодые люди поняли, что у них совершенно другой взгляд на жизнь и работу, они решили пожениться. Поскольку они рука об руку и уже прикреплены к росписи своих детей.

Петров учил: Дмитрий — ВГИК, Але — воскресной школы при храме и дает частные уроки. Если они покупают картины, это крайне редко, так как они сами признаются, это не жить. Семья Петрова — православные верующие. Дмитрий много работы на эту тему: “Исповедь”, “милость Божия”, “Пасхальный фестиваль”, где он изобразил всю семью.

На этой выставке гости “любоваться вашей красотой…”, имея в виду, конечно, Россию-мать, назвал работу супруга “национальное достояние России” и отметил, что “выставка очень живым”. Он содержит работы трех Петров: Петров-Петров старший и супруга, оказалось “Петров в Кубе”. Сразу, кстати, чувствуется, где творения рук Петрова-старший — Валерий Семенович, влияет на навык основателя династии и опытом.

— Нам было интересно побывать в разных местах России, начиная с юга и до Сибири и Мурманской области, и включить его в наши картины. Мы хотели передать это ощущение красоты для всех людей, чтобы передать на своих полотнах то, что я чувствую, что я вижу, — сказал Дмитрий Петров.

— Есть много студентов, и я хочу отметить, что все эти произведения написаны в “один сеанс”, но это показатель квалификации, — сказал Петров, старший, обращаясь к гостям. И для достижения этого мастерства, нужно много и много работать! Художник в одно мгновение определяет, что важно, а что второстепенно…

Почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной Академии творчества Виктор Лукьянов выразил о том, что “в искусстве самая большая ценность-это человеческая душа” и художники обладают “красотой души, которая видит красоту вокруг себя и начинает переваривать, чтобы приспособиться к другим.

Процесс работы художника — удивительная, загадочная работа, и конечный результат говорит сам за себя: бриллиант ни с чем не спутаешь, она побеждает, а если вы хотите избавиться от нее не получится, он будет преследовать вас как хорошая рифма, как хорошая музыка…

Все это относится к произведениям Петров.

Доцент, заведующий кафедрой рисунка и живописи ВГИКа Александр Matrehin интересуется, как семья художников можно мирно и дружно сосуществовать в творческой профессии?

— Как они могли не бороться за кистями для краски? — пошутил профессор. — Замечательная многодетная семья Петровых в унисон по всей стране, пишет этюды…и детям их раскрасить. Кроме того, писать с натуры-это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Эльмира Петрова рассказала “МК”, что planerische они никогда не считались, и в основном занимались жанровой живописью.

— Картины рождаются из твоих мыслей, идей, общая мать и художник. Например, мою картину “Весна пришла” родился: мы поехали в деревню под Коломной, я тогда был маленький двухлетний сын, и здесь он копал во дворе, что-то было обнаружено, весна, снег, лужи… воронье гнездо. И получаем картину весны, открытие новой жизни. На новом месте появились новые мысли, новые впечатления. Энтузиазм к определенному месту — в наших картинах.

— Помогает вам в работе, что вы и ваш муж-оба художники?

— Я думаю, что это помогает; Дима, что ты думаешь? (Муж кивает.) Мы, возможно, должны консультироваться друг с другом. Хотя, как и в любой другой семье, мы не можем обойтись без споров. Но из-за кисти, мы не боремся, мы даже не посягают на кисть и палитру друг к другу, с улыбкой сказала Эльмира, и цвет очень спокойный, никаких ссор не бывает. Почти все время мы рисуем вместе с мужем, нашей палитры находятся неподалеку.

— Чтобы получить такие фотографии, нужно любить свою страну, ее природу, ее людей…

— Да, мы любим Россию, последние несколько лет мы много путешествуем по стране с открытым небом, и это такая прекрасная возможность увидеть красоты нашей Родины! Нам очень повезло, что у нас в Хакасии, никогда не думал, что это такая мощная земле многие тысячелетия были все эти культуры, сообщества… древняя земля! Я надеюсь, что поездка в Хакасию выльется в нечто более серьезное, чем эти наброски. Наша мечта-увидеть Русский Север, там энергия! Все началось с наших родных мест Ульяновске, где родился Дима, это моя родина — острова казачьего Кубанского…

Супруги-художники мечтают, что их четверо детей также “делают что-то интересное в жизни, познать мир и принести пользу людям, искусство, которое не ограничивается заработок”. Короче говоря, “коптить небо”, пара повторяет слова своих учителей, знаменитых художников Сергея и Алексея Ткачевых.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*