Главная / Общество / Итоги года: Смоленская область вымирает рекордными темпами

Итоги года: Смоленская область вымирает рекордными темпами

В некоторых районах Смоленской области смертность в прошлом году превысила рождаемость в пять раз!

Недавний отчет Росстата содержит печальные цифры: за январь-октябрь 2019 году естественная убыль населения России составила 259 600 человек. Это означает, что к концу этого года, естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) был максимальным за 11 лет.

Сергеенков Виталий

Смоленская область в прошлом, 2018, вошел в ТОП-10 по… смертности. По словам вице-премьер-министр Татьяна Голикова, самый высокий уровень смертности в нашей стране было зафиксировано в Смоленской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Тульской областей. В нашем регионе смертность превысила рождаемость в полтора раза, а в некоторых регионах почти в 5 раз.

В течение первых 11 месяцев прошлого года, по данным Смоленскстата зарегистрировано 7 223 13 424 и смерти новорожденных. Для сравнения, в 2017 году число родившихся составило 7991, погибших – 13 614. Рождаемость в регионе снизилась на 768 детей. Уменьшилось и количество браков 6088 на 5159.

За прошедший год в Смоленской ребенка 3603 родился и умер 4497 человек в Вязьме был 637 новорожденных и 1172 смертей в Гагарине, соответственно, 332 и 632, в Десногорске 228 и 382 в 525 1062, Рославль, Сафоново 400 и 892.

В области статистика еще хуже. В некоторых муниципалитетах, смертность превышает рождаемость почти в пять раз. Глинка в районе за 11 месяцев прошлого года родилось умерло всего 20 детей и 78 человек. В Темкинский район 22 детей составляет 105 человек. В Ершичском районе было 28 родов и 120 смертей. В районе Монастырщинского – 44 рождений, смертей 237.

Но смертность-это какое лекарство? Вот что он писал еще в мае 2011 года “МК в Смоленске” http://gorodnews.ru/mk/item.php?id=1172 сразу после визита в этот город президента Дмитрия Медведева:

“…Пять лет назад травматологическое отделение Рославльской ЦРБ у причалов для более 20. И в последнее время количество коек в отделении были снижены. Кроме того, количество травм не уменьшается, он растет. По чьему приказу, Департамента здравоохранения области или самого министерства, было заявлено, что сокращения врачей “резать” и не знаю. Но они очень хорошо знаю другое: если номер отдела К-во кроватей увеличить, сегодня им просто не хватает персонала: ни врачей, ни санитаров, ни медсестер.

И эта проблема коснулась всех отделений ЦРБ, поликлиники и детская больница район города. Сегодня 260 врачи заняты только 130. Половина врачебных ставок всех специальностей – недокомплект. Той же схеме, с незначительными поправками, и с медсестрами и с медсестрами. Основная причина этого падения положения персонала – заработная плата. Зарплата врача высшей категории со стажем начинается от пяти тысяч рублей.

– Многие мои коллеги, сокурсники, – говорит врач-травматолог Сергей Кабалов, – работать в Москве, где обыкновенный курс врача (за исключением обязанностей, по совместительству) на много порядков выше, чем у нас в провинции…”.

Визит главы отдельного Смоленского государственного СМИ назвали странным. Затем президент, что называется, проскочили “галопом по Европам”. Но тогда поездке сопровождали заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

С тех пор прошло восемь лет и восемь месяцев. Почти те же правила области губернатор Алексей Островский. И что изменилось за это время в областных, районных, сельских здравоохранения Смоленской области?

НИ-ЧЕ-ГО.

Однако, что удивительно, – все в стране, и мы.

Проблема плохого здоровья в следующем (уже?!) просто слышал на итоговой пресс-конференции губернатора. Стоит отметить, что на итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин дал на вопрос о здоровье аж три минуты (!), но отношения с Украиной 15 минут. Губернатор Алексей Островский вместе со своим заместителем Оксаной Лободой ответил на вопрос о “здоровье народа” больше, чем у президента – около 10 минут. Но как я сказал!

Пять раз слышал в ответ на пресс-конференции вице-губернатор Оксана Лобода, человек, отвечающий за социальное развитие и здравоохранение, так и не понял.

Дословно в печатное слово передать невозможно, потому что говорить на русском, он не обладает:

“Проблема в первичном звене, это действительно проблема… (?!). Разработан проект программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, который будет представлен правительству в феврале дело с номером направления, связанные с управлением персоналом, связанным с ремонтом, оборудованием…”

Даже Оксана Лобода заявила, что деньги, выделенные на площадь будут доставлены в районную больницу, что мы… персонала в целом (по Жванецкому) всем нам в будущем будет хорошо… но это будет. Но… потом.

Об этом говорил и губернатор. У нас все будет. Но… с приходом в район много денег. Ведь, по его словам, при поддержке А. С. Неверов, “к кому мне кланяться”, Государственной Думы и Министерства финансов Смоленской области будет выделена беспрецедентная сумма в 1 млрд 50 млн рублей.

В целом, по данным одного из сайтов, смолянин Дмитрий Магера, вся конференция прошла в лучших традициях рассуждения о “красивом и неизбежное будущее.” Вопросов нет, просто вчера “на этой неделе, в последнее время” уже провели совещания, и результаты здесь… и все увидят и оценят. Между тем, денег в областном бюджете-это либо “покрасить стены”, или ждать на Генеральной Ассамблее (очередном совещании администрации) решили построить что-то большое и глобальное, но “позже”. Жаль, что врачи районной больницы не знаю, а стены еще не покрашены.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*