Главная / Финансы / История с «Кэшбери» еще не закончена

История с «Кэшбери» еще не закончена

Елена Лыкова. Поиска для организаторов финансовых пирамид всегда была сложной задачей для Банка России, но в прошлом году регулятор качественно изменили подход к этой работе, и сейчас количество выявленных незаконных финансовых институтов существенно возрастает. О том, как мошенники пытаются нажиться на руинах пирамиды «, Casbee», как с подобными явлениями борется ЦБ, как это помогает в поиске мошеннические веб-сайты робот, а также об ответственности рекламы недобросовестных форекс-дилеров, в интервью агентству «Прайм» директор Департамента по борьбе с недобросовестной деятельности Центрального Банка РФ Валерий Лях.

— Расскажите, пожалуйста, о конца года. Сколько финансовых пирамид было обнаружено в 2018 году отделом противодействия недобросовестной практики Банка России? Как их количество увеличилось/уменьшилось по сравнению с предыдущим годом? В чем причина? Сколько дел было передано в следственные органы?

За период с 2015 по 2018 год было выявлено более 685 организаций и интернет-проектов, с признаками финансовой пирамиды: в 2015 году 200 таких организаций в 2016 году — 180, в 2017 году – 137, в 2018 году — 168.

Эта цифра составляет 168 пирамида не значит, что их действительно стало больше. Мы связываем рост в первую очередь с тем, что в прошлом году изменили подход к работе по выявлению незаконных финансовых организаций. Мы открыли Центр компетенции по борьбе с незаконной деятельностью в Краснодаре, в семи главных управлений Банка России создан специальный департамент, которые касаются определения пирамид и нелегальных иммигрантов в регионах. В конце прошлого года в Хабаровске был открыт Центр компетенции по вопросам противодействия финансовым пирамидам. Сейчас Банк России имеет модель, которая позволяет непрерывно следить за рынком, выявления и расследования деятельности финансовых пирамид и достаточно быстро реагировать на появление новых проектов, в том числе в Интернете.

Все материалы по выявленным пирамиды сообщил в правоохранительные органы, в том числе информацию об организаторах пирамиды, которую удалось создать, и как они выманивали деньги у граждан.

В то время как в прошлом году, 72 пирамида была создана в форме ООО, 58 — под видом кредитных кооперативов 5 — потребительского кооператива, в 18 — интернет-проектов и 15 оперированных в других формах.

— Закончилась история с «Церберам» или продолжать быть новые жертвы?

— Я хочу сказать, закончена, но, к сожалению, на руинах великой пирамиды, как правило, меньше. Как последователи предложили какую-то новую идею pseudoinfection, и мошенники пытаются заработать на тот же график. Они обещают якобы вернуть свои деньги за очень скромную сумму, чтобы организовать судебный процесс с гарантией возврата вложенных инвестиций в пирамиду и придумать другие ухищрения. Их принцип — почему бы не получить прибыль, если есть такая возможность.

— Как организаторы «Церберам» удалось добиться такой популярности компании?

— Лавинообразный интерес к «Casbee» был создан как за счет активного размещения информации о скоординированных групп в социальных сетях и создание имиджа компании с помощью рекламы, в том числе и известные медийные лица. Создатели этих пирамид, как правило, используются для привлечения людей в социальной инженерии. Принцип один: надо убедить людей, что предприятие динамично развивается, якобы из-за какой-то сверхновой, передовые идеи, которых никто не знает, и она приносит беспрецедентную высокую доходность. Пока организаторы на самом деле нет никаких обязательств перед инвесторами. И хотя они могут даже утверждать, что инвестиции застрахованы, заключать официальные соглашения, то получается, что в договорах нет ни слова о возврате денег. И, как и в случае с «Casbee», деньги перевели даже не на счет компании, а на счета определенных лиц.

«Последователи» до определенного момента продолжают верить в легенду о том, что все будет хорошо, они будут оплачены. Но рано или поздно наступает катастрофа.

— Насколько сложно выявить организаторов финансовых пирамид?

— Это, пожалуй, самая сложная задача, которую предстоит решить нашей работы.

Но, во-первых, с запуском центра компетенции и ведомств существенно расширили возможности измерений активности финансовых пирамид. Сотрудников на местах знают ситуацию в регионах, посмотреть, что там происходит. Офф-лайн Незаконные организация также идентифицированы с помощью граждан, СМИ — важный источник для нас, потому что, как правило, журналисты работают с информацией.

И второе-это поиск интернет-компаний онлайн. Здесь мы разработали модель поиска с использованием технологий бигдата.

Для того, чтобы установить реальных организаторов пирамиды, необходимо проанализировать большой объем информации, в том числе в отношении юридических и физических лиц, которые работают не только в пределах Российской Федерации, но и из-за рубежа. Поэтому мы активно работаем с иностранными регуляторами финансового рынка в рамках МОКЦБ.

— Как же вычислить мошенников в Интернете?

— Мы используем модель начатый во второй половине прошлого года. Он ведет себя по сути как обычный человек, который ищет как и куда вложить деньги и контролирует все, что происходит в Интернете. Это компания «посетитель» реагировать, занимается поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивных запросов и интерактивных форм обмена информацией.

После регистрации, компании, которые проявили интерес, мы анализируем, является ли организация была законной или нет. Очень важно не ошибиться, чтобы не создавать трудности для нормального легального бизнеса — наша задача-отсечь «правовой». Кроме того, мы оцениваем, кто эти организации, на какие слои населения направлена, чтобы предотвратить их быстрое рекламы. Поэтому, помимо обращения в правоохранительные органы, мы работаем с каналами распространения этой информации.

Часто сайты бывают разные, на первый взгляд пирамид и нелегальных иммигрантов-это один и тот же источник, фактических бенефициаров. Робот дает возможность понять обработан массив данных, чтобы выяснить, где находится информационный рекламный поток, туда, где потенциальный деньги стекаются на разных платформах. Таким образом, больше возможностей быстрее купировать проблему.

— Сколько времени вы потратили на блокировку сайтов и компаний нелегальные пирамиды?

Ресурсов, которые предлагают незаконные финансовые услуги и доменов зонах RU, РФ, СУ, что есть в России, можно разделять (чтобы прекратить доступ к ним – авт.) достаточно быстро. Эти сайты организаций, чья деятельность подлежит лицензированию, но у них нет лицензии, недостоверной страхования, ложных банков, организаций, незаконно использующих статус МФО.

Если речь идет о финансовых пирамидах, процедура намного сложнее. Во-первых, мы должны остановить работу таких сайтов, чтобы обратиться в прокуратуру. Прокуратура рассматривает жалобу и на основании ее рассмотрения направляет иск в суд. Тогда суд в случае принятия положительного решения направляется в Роскомнадзор, который должен заблокировать ресурс.

На самом деле, за все это время – 4-6 месяцев в лучшем случае — организаторы финансовых пирамид успеть снять все сливки и, чтобы попрощаться с паствой. Ведь владельцы сайтов знают об иске. И вы всегда можете принять решение о передаче деятельности на другие сайты. Кроме того, организаторы финансовых пирамид, достаточно просто перекинуть трафик с одного сайта на другой, даже не меняя изображения, не меняя легенду — просто чтобы привлечь людей к новому сайту или организовать расположение этих сайтах за пределами Российской домен РУ, РФ, Су.

— В Государственной Думе первом чтении принят законопроект о досудебной блокировке банком России мошеннические сайты. Это поможет вам?

Законопроект о возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ, должен существенно повысить скорость блокировки. Предполагается, что Банк России сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор с его мотивированным решением. И такое лечение будет достаточно для блокировки сайта. Это позволит исключить дублирование бюрократических процедур текущей процедуры, а также к блоку базовых схеме Понци. Подчеркнуть существующие пирамиды, а не их останки.

Проблема блокировка не только пирамид, но и с другой незаконной деятельности на финансовых рынках. Законопроект будет фактически блокировать доступ для пользователей с территории Российской Федерации предложения о финансовых услугах, которые делают иностранные юрисдикции организации, без российской лицензии. Это очень важно.

— Что финансовый сектор вы имеете в виду?

Например, псевдоброкеры, компании продающие поддельные полисы ОСАГО и КАСКО, Форекс-дилера без лицензии Банка России.

— Сколько участков являются незаконными форекс-дилеров показали, что Банк России?

В 2018 223 сайта, в течение двух лет – сайте 352. Большинство материалов на таких компаний направлены в прокуратуру для дальнейшей блокировки их сайтов в судебном порядке, другие сайты из незаконного форекс-дилеров razdelitvene через регистраторов доменных имен.

Я думаю, что мы в этом отношении проделала хорошую работу. Вопрос о незаконной forexarb, которые занимались откровенной одноразовые фишинг дешевые, сделанные «на сайтах колена» – теперь почти перестали. Но прежде чем они вышли буквально везде.

Существенно сократилось количество компаний с иностранным лицензиям, предлагающих услуги для российских граждан. Многие из них перекрыли доступ к сайтам с территории Российской Федерации. Это произошло, отчасти, благодаря нашей совместной работе с иностранными регуляторами финансовых рынков, которые подписали это IOSCO MMoU. Например, регулятор Кипра опубликовал на своем сайте циркуляр со ссылкой на российское законодательство, в котором говорится о запрещении их деятельности на территории нашей страны организации, которые не имеют лицензии Банка России. Этот сигнал, как видно, поняли и услышали.

Кроме того, в ходе наших переговоров было предложено инициировать размещение на официальном сайте Банка России в разделе «Вопрос – ответ», в том числе на английском языке, в котором иностранные компании могли бы найти всю необходимую информацию о процедуре предоставления финансовых услуг на территории Российской Федерации, а также соответствующих ограничений и запретов. Сейчас работаем над этим.

Мы начали в прошлом году, сотрудничество с Apple Inc и ООО Гугл: компании, послал письма с предложением сотрудничества и просьбой изъять из магазинов ряд приложений, при помощи которых незаконные форекс-дилеров для осуществления своей деятельности на территории нашей страны. Они выразили готовность к сотрудничеству, и даже ООО Гугл уже удалила 2 приложения. Мы надеемся, что взаимодействие будет продолжаться.

— Есть участники рынка Форекс с известными именами, а не так, что имеет лицензий от иностранных регуляторов и являются членами Международной финансовой комиссии (финансовая комиссия), и они не получили соответствующие лицензии Банка России. Они не афишируют свою деятельность, но их специалисты-иностранцы и российские граждане активно дают комментарии в прессе, и компании называют себя «специалистами в области интернет-трейдинга», «интернет-брокеры» или «платформы». Вы так имеете любые вопросы?

— Вопрос вы задали, сейчас не урегулирован. Конечно, исходя из здравого смысла, иногда высказывания таких «экспертов» можно рассматривать как рекламу. Но тогда нужно доказать, что эти замечания были выплачены деньги.

Это скорее вопрос личной репутации, личной ответственности и понимания личной роли в развитии финансового рынка.

К сожалению, иногда такие комментарии исходят от людей, которые в принципе имели определенный авторитет на рынке, ранее работавший в лицензированных инвестиционных компаний.

Такое поведение для меня сигнал о том, что они свою репутацию торгуются на краткосрочной прибыли. И для любой аналитик репутация важна, она ценится в первую очередь за независимость, профессиональное суждение. Но если профессиональный аналитик, который отлично разбирается в том, что происходит на финансовом рынке, делает такие замечания, он подрывает свою репутацию и в дальнейшем будет трудно восстановить.

Кроме того, финансовая чистота очень важна для поставщика информации. А СМИ они такие. Вы видите, в последнее время возникают скандалы не только вокруг мошеннических компаний, но и вокруг тех, кто размещает рекламу. Например, там был откровенный feniramina — «Интел Финанс», которая активно рекламировала свои услуги через СМИ, включая популярные в столичной газете. Пирамида «схлопнулся», и в социальных сетях сейчас обсуждают деловую репутацию издания, которое обеспечило платформу для рекламы.

Кстати, мы прошли на информацию ФАС о недобросовестной рекламе «Интел» для действий и сообщил в правоохранительные органы о признаках пирамиды в деятельности компании. Понятно, что в большинстве случаев рекламные отделы не знаю, что дать газетную площадь для мошенников, но они должны быть более бдительными, щепетильного, ведь в конечном итоге это является основой деловой репутации издания.

Здесь, наверное, уместно рассказать о компаниях, которые активно привлекают людей на зарубежные платформы Forex под видом образования. В этом случае, чтобы доказать вину крайне сложно, если не невозможно. С инвестором, как правило, договор гражданско-правового характера (консультационные услуги, инвестиции и другие услуги) и подписывает уведомление о рисках, в котором он берет на себя все риски. Передача денежных средств также обеспечивает инвестору. То есть, формально придраться не к чему. Но все понимают, что такие организации-это еще одна форма обмана в отношении российских граждан.

Общественная опасность незаконных дилеров, и откровенных жуликов, работающих под прикрытием предоставления услуг на рынке Форекс-это незаконное снятие денежных средств с инвесторов и подрывают авторитет добросовестных участников отечественного финансового рынка.

К концу года рынок узнал, что Банк России отзывает лицензии до пяти форекс-дилерами, и в их число попали три крупнейших, таких как «Альпари», «Телетрейд» и «Форекс Клуб». Также были отозваны лицензии у компаний «фиксированную» и «Trastforeks». До 27 января включительно, эти компании были обязаны завершить текущие отношения с клиентами. Значит ли это, что компании должны закрыть свои сайты для клиентов в России и какого числа или месяца?

— Да, конечно. С 27 января на любое предложение своих услуг на рынке Forex на территории РФ, привлечение новых клиентов, является незаконным.

— Еще одно подразделение Отдела – выявление нелегальных кредиторов. Сколько было открыто в 2018 году?

К 2018 году было выявлено 2293 организаций, которые осуществляли деятельность нелегальных кредиторов на территорию Российской Федерации. Это превышает количество таких организаций, которые определены в 2017 году — 1344 организации. Но как и в случае с пирамидами, рост в основном за счет более активной работы в регионах, создание специализированных подразделений. Мы понимаем, что на рынке появятся новые нелегальные кредиторы, как и другие организации, незаконно действовала. Наша задача – вовремя их обнаружить и сократить время потраченное на прекращение такой деятельности.