Главная / Экономика / Исследование: россияне сократили траты на товары для детей

Исследование: россияне сократили траты на товары для детей

Это может быть связано с изменением демографической ситуации в стране. Таковы результаты исследования холдинга “Ромир”.

Так, в категории Товары для детей и детское питание из лидеров по темпам роста оказались лидерами по темпам падения, передает РИА “Новости”.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в стране в 2015 году снизилась на 10%. Однако, по данным “РОМИР”, даже в 2018 году там была категория, которая показала рост. Среди них – детские товары и детское питание, которые показали 40% рост по сравнению с предыдущим периодом.

Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. “Сейчас группы товаров, в лидерах в 2015 году в плане роста (детское питание и детские товары), относятся к категории товаров с отрицательной динамикой. Они потеряли 9% в 2018 году по отношению к предыдущему периоду”, – отмечается в исследовании.

“В 2014-2015 годах был пик рождаемости в нашей стране с начала нового века. После этого и до сегодняшнего дня уровень рождаемости постоянно снижается, что привело к снижению спроса на категории товаров для детей”, – заявил президент “Ромир” Андрей Милехин.

Как ранее писал “Нет”, чтобы поднять рождаемость не помогает ни на призывы чиновников, ни национального проекта “Демография”.

Неважно, как сильно я призываю чиновников на всех уровнях, включая президента, россиян рожать детей, рождаемость неуклонно падает. Помогает даже национальный проект “Демография”, в которую вложено 4 триллиона рублей.

Соотношение рождений первых детей на одну женщину, что является основным показателем фертильности в 2018 году составила 0,66, что было по крайней мере двадцать лет, по данным Института социального анализа и прогнозирования (ИПЦАП) РАНХиГС. В современной России настолько низкое, этот показатель упал лишь однажды – в кризисном 1999 году.

Тот факт, что семьи стараются отложить рождение первого ребенка предполагает, что в стране нет оснований ждать универсальной модели семьи “, по крайней мере одного ребенка”, – говорит ИПЦАП директор Татьяна Малева.

При этом падает и соотношение рождения второго ребенка, и рождаемость растет только в больших семьях, коэффициенты третьих и последующих рождений выросло в прошлом году с 0,31 до 0,33 ребенка, который не достаточно, чтобы улучшить общую ситуацию. Число родившихся в стране с января по июль текущего года снизился на 68,5 тыс. детей, или на 7,4%, и естественная убыль населения ускорилась до 20% до 209,7 тыс. человек. И это несмотря на снижение темпов смертности.

В России умирают 69 регионах из 85

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*