Главная / Культура / Искусство – в сторону: музеи страны проверяют на «здоровый патриотизм»

Искусство – в сторону: музеи страны проверяют на «здоровый патриотизм»

3000 федеральных, государственных, региональных и муниципальных музеев страны получил неграмотной инструкции, чтобы проверить свои экспозиции на следующих приоритетах

Это чудовищно с точки зрения русского языка и здравого смысла документа опубликован в ФБ журналист Анатолий Голубовский:

Иногда вроде видно издалека, и подкрадываться к.. “Основы государственной культурной политики” был подписан президентом в декабре 2014 года, и “реализация” из самых основ (что такое “реализации Основ” – отдельный и сложный вопрос), началось только после более чем четырех лет. Конечно, нужна тренировка. Лицам культуре, проникнутой, знают, что основы.

Вошел и понял, что несовпадение баз может быть лишен финансирования, уволить, увольнять, как легендарного директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича, который допустил “Тангейзер”. И, наконец, пришло время для реальной реализации, то есть общее строительство и дальнейшее движение, в ходе которого шаг влево-вправо, конечно, – Министерство культуры, без предупреждения.

Недавно 3000 федеральных, государственных, региональных и муниципальных музеев в стране получили важный документ. Называется “О разработке системы мер, направленных на гармонизацию содержания музейных экспонатов государству приоритетов, определенных в Основах государственной культурной политики”.

То есть музей должен соответствовать интересам и потребностям общества, и каким-то непонятным “государственные приоритеты”. Это не плохо. Данный документ “руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры”, то есть, руководители культурных ведомств, региональных Мункульта и т. д. Подписанное руководителем отдела музеев МК РФ В. А. Кононов. Он, кстати, до 2018 года, он был исполнительным директором Российского военно-исторического общества Мединский. То есть, готовы строить военные.

Желающие могут прочитать полный текст фотографии документа. В открытом доступе на сайте Министерства культуры как-то не хватает. Хотя – не ДСП. Замечу здесь главное – в содержании и в стиле.

Так, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры поручено “провести анализ существующих музейных экспозиций в региональных и муниципальных музеев (особенно краеведческие)”.

И более – 11 пунктов, которые должны “подчиняться культуры Российской Федерации информацию о результатах работы”. Самое интересное начинается с пункта 5: “увидеть периоды истории, которые отражены в экспозиции, тема последней комнате.” Вот он. Заключительный номер, конец истории. Министерство культуры, как хранительницы основы должны знать, что там, в последней комнате – Путин, Крым? Или? Пункт 7: “для уточнения, с крайней (!!! – А. Г.) экспозицию обновить.”

Очевидно, начальник отдела музеев Министерства культуры РФ Кононов – правильный пацан, он никогда не скажет “последний”.

Пункт 9: “анализ основных смысловых акцентов выставка материалов, наличие эмоциональных стимулов для позитивной деятельности и развития “здорового” патриотизма”. Вот вам загадка: как оценить наличие или отсутствие “эмоциональных стимулов” работать? Что такое “позитивных действий”? И “развитие “здорового” патриотизма”? Что это? И в качестве выставочных материалов может стимулировать “развитие” этого “здорового” ? И “здоровый” патриотизм с закрытыми или открытыми глазами? Много вопросов. Хотя в целом понятно, о чем речь.

И это, наверное, достаточно. Поскольку все вышеуказанные меры для осуществления рамок, заявить, что принципы не имеют ничего общего с occultopedia. Это типичный государственной культурной цензуры. И цензура практика запрещена Конституцией собираются люди, которые боятся употреблять слово “последний”.

Видимо, не без оснований. Предстоящие экстремальные времена.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*