Главная / Экономика / Исход российских туристов из Грузии: бюджет потерял сотни миллионов долларов

Исход российских туристов из Грузии: бюджет потерял сотни миллионов долларов

Конфликт между Россией и Грузией не прошло незамеченным для грузинских предпринимателей. Многие из них брали кредиты в надежде на дальнейший рост турпотока, но теперь они не могут платить. Грузинские власти обещали принять меры по спасению туристической отрасли, но местные отельеры обеспокоены тем, что это все закончится на уровне разговоров.

фото: pixabay.com

“Летний сезон был не простой, до 20 июня, у нас был очень большой рост, и после 20 июня, почти 40% брони в Батуми отменен, — заявил глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Alaverdashvili. — В Батуми почти 25-процентного сокращения туристов”. Он подчеркнул, что самым серьезным ударом, полученные частным сектором, который был популярен у русских туристов. В то же время национальная администрация туризма Грузии сообщила, что летом 2019 года посетили из России, что на 1,1% больше, чем в июне-августе Грузия 519,2 тыс. туристов 2018. Но в конце летних месяцев. Если брать статистику только в августе, количество туристов уменьшилось на 8,5%.

Напомним, 8 июля этого года президент России Владимир Путин ввел временный запрет на полеты из городов Грузии. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Ограничение продолжает действовать и по сей день, и представители грузинской туристической отрасли пытаются оценить ущерб от подобных санкций. Отток российских туристов принесет потери Грузии от $710 млн, говорит глава Национальной администрации туризма Мариам Kvrivishvili. В августе 2019 года, доходы Закавказской Республики от туризма снизились на 46,8 млн. долларов США, что на 10,6% меньше, чем в августе 2018 года. Убыток июля составил 57,8 млн. долларов США (на 13,3 процента).

В популярный туристический сервис объявил, что Грузия упал с 3-го по 20-е место в рейтинге популярности направлений для индивидуальных туристов из России. Пассажиропоток во всех аэропортах республики сократилось на 11% (до августа 2018 года), составив всего 583 тысячи.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович отметил значительное снижение выездного туризма в Грузии. Он подчеркнул, что подвести окончательные итоги летнего туристического сезона-начало 2019 года, но, по предварительным данным, наших соотечественников заменить грузинскую сторону Турции и Болгарии.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного в Грузии американской организацией NDI также подтверждается тем, что ограничение на осуществление прямых авиарейсов между Россией и Грузией негативно скажется на туристической отрасли из закавказской республики. “Около 46% граждан Грузии считают, что запрет на прямые рейсы в Россию негативно отразится на туризме в стране, но туристическая отрасль сможет справиться с этой проблемой, — отмечается в исследовании. — В то время как 34% опрошенных считают, что справиться с этой задачей будет невозможно”.

Людмила Александрова.

Что сейчас происходит в сфере туристического бизнеса в Грузии, “МК” рассказали эксперты.

Habasi Малхаз, хозяин гостиницы Кобулети: “ни сезона без туристов из России трудно. Конечно, россияне приехали на своих машинах, но они были только 30% от ожидаемого количества туристов. Почти на том же уровне как и в 2008 году. Я очень надеюсь, что будут восстанавливать сообщение как минимум на следующий сезон. Многие люди надеялись, что он придет в город и построил этот отель с надеждой, что будет больше, но получилось наоборот. Конечно, ребята. Туристы приезжают из Армении, Беларуси и Украины. Отель был не пустой, но и не сказать, что был загружен. Плюс, цены на отели в среднем упали на 50%, т. к. отдыхающих мало и нам пришлось побороться. Главное-иметь дело с банками, там не считаем, сколько людей пришло и сколько денег он принес.

В Кобулети, многие гостиницы и дома гостиничного типа. Из них 80% не смогли вернуть деньги в банк. Правительство обещает помочь. Приезжал министр экономики Натела Turnava. Говорит, полгода правительство будет безвозмездно оплачивать около 70% процент, который надо вернуть людям. Но пока это все на уровне разговоров, никаких бумаг мы не видели. И я сомневаюсь, что деньги получили все, поскольку многие не были включены в Список для оплаты. В любом случае, это капля в океане”.

Оганезов Миранда, главный редактор газеты “соотечественник”: “в июле-августе зафиксировано снижение доходов от туризма. Этого следовало ожидать после событий, которые разворачивались в парламенте Грузии в связи с визитом заместителя Гаврилов. Наиболее пострадавшем регионе Аджарии. По данным статистики, популярное место для россиян в Грузии — на черноморском побережье. Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Alaverdashvili отметил, что в Кобулети спад туристического потока составил 35%, а в Батуми — почти 25%. Теперь задача туроператоров пересмотреть показателей в 2018 году. Рост туристов отмечается в Боржоми, Бакуриани, Сванети, поток туристов из Европы увеличилось на 35%. Этому способствует увеличение количества рейсов в Европу. По данным Alaverdashvili, в общем, туристический сектор не очень влияет, как общее число туристов по сравнению с августом прошлого года увеличился на 6%. Но здесь цифры разнятся. По данным Национального Банка Грузии, в августе, доходы от туризма снизились на 10,6% по сравнению с показателем 2018 года.

Владелец отеля в центре Тбилиси Сандро Norakidze говорит, что как минимум 40-45 процентов его клиентов были россияне. То есть, туристы из России приезжают сейчас, но не в таком количестве. И за такое короткое время не удалось заменить их с туристами из других стран. Он выразил надежду, что отношения между Грузией и Россией нормализуются в ближайшее время”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*