Главная / Рынки / Инвесторы весной решили поиграть с неликвидом на российской бирже

Инвесторы весной решили поиграть с неликвидом на российской бирже

Елена Лыкова. Аномальный рост цен на неликвидные ценные бумаги “Черкизово” и ОКС в течение последних недель на фоне спада на фондовом рынке России, вызвал интерес участников и регулятора, возможно, отражают не только ожидания важных новостей от компаний и спекулятивные игры, экшен, роботы, или даже манипуляции с ценами, считают опрошенные агентством “Прайм” эксперты.

“Российский рынок, к сожалению, имеет две особенности: небольшой процент акций, а небольшие объемы торгов, что рынок неликвиден. В дополнение к шести до восьми “голубых фишек”, для других эмитентов в крайне малых объемах. Это означает, что любой серьезный инвестор, даже просто человек, который имеет достаточно средств может двигаться в цене довольно небольшой объем и малый документов. Кто-то просто понравилась бумага, он, без злобы, пошел и купил большой пакет акций взлетели. Или, наоборот, продал свой пакет, потому что он решил выйти, и они упали”, — прокомментировал советник главы Счетной палаты Алексей Саватюгин.

“Таким образом, наш рынок неликвиден, с небольшим количеством акций в обращении очень чувствителен к манипулированию, из-за этого у нас довольно волатильном рынке”, – добавляет он.

Факты

Акции “Черкизово” в четверг, 14 марта, взлетели в цене на 50% — до 2,55 тыс. рублей и обновил исторический максимум, однако в вечернее время темпы роста снизились и к закрытию торгов ценные бумаги подорожали всего на один-21.32%. При этом объем торгов превысил 137 млн рублей, тогда как ранее в среднем составлял 1 млн. рублей. В пятницу акции компании продолжили расти, но расти “скромными” 5 процентов. Таким образом, бумаги “Черкизово” существенно растут уже четвертый день подряд.

Формальным поводом для сильного роста акций “Черкизово” стала новость о том, что компания может приобрести производителя Турция. Информация о возможной покупке группой “Черкизово” “Евродон” появилась во вторник, 12 марта. В частности, РИА Новости сообщает об интересе “Черкизово” с активами, сообщил источник, знакомый с ситуацией. В свою очередь, представитель банка (кредитор и совладелец “Евродон”) сообщил агентству, что консультанты будут дорабатывать оценка стоимости предприятий ГК “Евродон”, есть несколько предложений по покупке актива.

Эти истории резкий рост на российском фондовом рынке не редкость, – сказал Сергей Дроздов из Финам”. Она предлагает вспомнить недавний впечатляющий рост бумаг САУ, в короткий промежуток времени, который добавлено более 5000%.

Малоизвестная компания ОКС обратил внимание в феврале, когда его запас на пару недель подорожала в 75 раз — до 55,49 рублей. В результате этого роста, рыночная капитализация САУ достиг 1,3 трлн рублей, что сделало компанию более формально такие гиганты промышленности, как “Сургутнефтегаз”, ВТБ и “Яндекса”. Банк России является рост аномальных и заявил о своем намерении разобраться в ситуации, а Московская биржа ограничила торги акциями САУ с 26 февраля.

После возобновления торгов акциями ОКС на Московской бирже 12 марта, документы, большую часть дня не было сделок. Но потом они показали такое же быстрое падение, как несколько недель назад, показали рост. В результате, запасы на конец дня начало торгов упала более чем на 40%, в среду прошла только одна сделка, в результате акции снова упали на 40%. В пятницу акции “Объединенные кредитные системы” (ОКС) по-прежнему вернуться к “справедливой”, по мнению экспертов, цена в районе 1 тыс. рублей. Утром они уже были падения до 63,9 процента до 7,19 тыс. рублей, снижение капитализации компании в районе 200 миллиардов рублей с максимальным 1,3 трлн рублей установлен на 25 февраля.

ЧТО МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РОСТУ

“Рост бумаг “Черкизово” на десятки процентов может быть связан со спекулятивными действиями, а также с возможностью получения важных новостей в будущем. Компания активно развивает производство сельскохозяйственной продукции. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем он может расширить экспорт в другие страны, что обычно позитивно воспринимается рынком. Самое интересное то, что вероятность спекулятивных манипуляций, но они могут быть нигде”, — прокомментировал ситуацию на рынке ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко считает, что динамика цен может зависеть от нескольких факторов.

“Прошла новость о возможной покупке “Евродон”, которая оценивается примерно в 10 млрд рублей. Это также возможно, что котировки “Черкизово” может вырасти из-за действий роботов, как это часто бывает в ценные бумаги третьего-четвертого эшелонов. Возможно также, что это могло быть преднамеренное манипулирование или просто попытки игрока выкупить долю, например, ранее полученные по договору РЕПО и продал в шорт. В любом случае, объем торгов, скорее всего, упадет до нормального в течение нескольких дней”, – говорит он.

Несомненно, рост акций “Черкизово” выглядит ненормально, соглашается эксперт отдела инвестиционной стратегии “БКС” Всеволод зубов.

“Я не готов сказать однозначно, что это влияние информации о возможной покупке “Евродон”, после новостей было объявлено несколькими днями ранее. В то же время однозначно утверждать, что это манипуляция, я бы не стал. Во-первых, дело в центре внимания. Во-вторых, недавно мы наблюдали нечто подобное с акциями ОКС и реакция центрального банка на это. Если сравнить два одинаковых историй между ними, я бы не стал проводить параллели, как и в случае с “Черкизово”, есть четкое драйвером роста”, — говорит эксперт.

“Скорее, я бы сравнил историю акций САУ ИК “Русс-Инвест”, который за день вырос на 74%”, – добавляет он.

В случае с “Черкизово” эксперт больше склонен думать, что это нечто среднее между позитивными ожиданиями инвесторов в сделке, и о проделках аферистов.

Конечно, на рынке были подобные примеры, но не все из них говорят о манипуляции, говорит Кочетков.

“Много раз, такой ИБП перебирал бумаги “Мечела”, когда компания боролась за выживание и любые позитивные новости стали поводом для активных покупок. В далекой истории мы можем вспомнить и необъяснимые взлеты акций “АвтоВАЗа”, но в данном случае речь действительно шла о манипуляции рынка, которое сопровождалось соответствующей справочной информации. В ценные бумаги с низкой ликвидностью, такие случаи не редкость”, – говорит он.

“Инвестор с довольно скромным портфолио, но большая часть бумаги, может спровоцировать резкое увеличение интереса. Поэтому говорить о каких-то тайных манипуляций в каждом конкретном примере, резкого роста котировок не может быть”, — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*