Главная / Энергетика / Интрига вокруг сроков “Северного потока-2” приближается к кульминации

Интрига вокруг сроков “Северного потока-2” приближается к кульминации

Наталья Мы не платим. Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер в пятницу заявил, что точка невозврата по “Северному потоку-2” уже давно прошло, юридические возможности, чтобы остановить его там, и газопровода будет завершено к концу 2019 года. В настоящее время проект реализуется в соответствии с оригинальным графиком без каких-либо отклонений. Упакованные 60,4% из обеих линий газопровода, сказал Миллер.

Основной проблемой является отсутствие разрешения на строительство из Дании, в чьей экономической зоне трассы трубопровода. Остальные страны, которые будут затронуты проектом, уже дали разрешение. Отсутствие резолюции Дании в настоящее время не является критической, заверил Миллер. Ранее он сообщил, что реальный срок строительства газопровода в этой стране составляет до пяти недель, мы говорим о 130-километровом участке. В то время как период ожидания ответа из Дании еще не вышла, а строительство в своей экономической зоне может быть отложено в последний момент.

 

Ранее со ссылкой на доклад Северного потока 2, опубликованные на Дэу, сообщалось, что завершение строительства “Северного потока-2” может быть перенесен на вторую половину 2020 года с реализации проекта по третьему варианту маршрута газопровода, который в апреле был обязан рассмотреть Дании, если она согласится на этот проект до конца года. В мае, когда “Северный поток-2” был построен наполовину, Миллер сказал, что сроки будут сдвинуты, а если, то незначительно.

ОТРОДИВШИЕСЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Опрошенные “Прайм” эксперты высказывают неоднозначные отзывы по поводу сроков сдачи проекта. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, Миллер пытается излучать уверенность, но на самом деле ничего от него особо не зависит. “Он означает, что “Газпром”, как владелец 100% оператора проекта, не откажется от него и будет продолжена. Нет пути назад – уже построена большая часть трубопровода полученных и потраченных партнерства деньги”, — говорит эксперт.

По его словам, та же уверенность в себе, излучать и немецких партнеров, которые везде заявляют, что “Северный поток-2” построят в срок. Кроме того, они оказывают давление на датчан и даже угрожать им судебными исками за превышение полномочий и умышленное задержка в выдачи ответа. Немцы намекнули, что суда линии оператором проекта может быть построено на том, что Дания делает это злонамеренно, продвижение другого проекта трубопровода, который пройдет через это – Балтийского канала. Но это уже другая история – анти-конкурентное поведение, на которое в соответствии с законом ЕС ответственность очень тяжело.

“На самом деле, точка не возврата-это конец сентября. К этому времени вы должны иметь согласие Дании, один из трех предложенных маршрутов, чтобы начать строительство и получить его до 31 декабря. У вас должна быть установлена по крайней мере одна нить – два не может заработать из-за норм Третьего энергетического пакета. Кроме того, европейцы не успеют построить ваш участок трубопровода Eugal для питания хаба в Баумгартене. Так что вторая линия не нужна”, — сказал Юшков.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Аналитик ИФК “Солид” Вадим Кравчук не так оптимистично. “Наш базовый сценарий, действительно, проект может быть завершен в конце 2019 или в начале 2020 года, однако ряд рисков, сопровождающих реализацию проекта с самого начала, остается на повестке дня”, – говорит он.

Во-первых, США будут продолжать оказывать давление на Европу, угрожая санкциями. Накануне в Палате представителей был даже достигнут некоторый прогресс по этому вопросу. Далее законопроект, не понятно. Президент США Дональд Трамп заявил, что вместо санкций, предпочитает продвигать проекты СПГ, возможно, с помощью рычага внешней торговли (возможно повышение платы).

Свои результаты может принести и упорство Дании в затягивании выдачи разрешения на строительство. “Отрадно, что на участке вдоль своих территориальных водах станет последним, значит, время еще есть, но резервный вариант будет дольше по времени. В этом случае проект может закончить во второй половине 2020 года”, – говорит Кравчук.

ШАНС ДЛЯ “ГАЗПРОМА”

По словам Миллера, с учетом нынешних реалий, доля Газпрома на европейском рынке газа составляет 35,5-37,5 процента. В прошлом году она составила 36,8%. “Следует отметить, что на 5,3 процентных пункта, мы увеличили эту долю в течение трех лет”, — сказал глава “Газпрома”.

Запуск “Северного потока-2” сама по себе текущая производительность не увеличится, я уверен Юшков. Новый трубопровод возьмет на долю украинского транзита, нельзя заключать дополнительные контракты. Это просто смена маршрута на старые контракты, поэтому обвинение в том, что “Газпром” пытается занять дополнительную долю на европейском рынке, являются безосновательными.

Ситуация на мировом газовом рынке может создать проблемы с рентабельностью в первые годы, – сказал Кравчук. “Конкуренция очень высокая, особенно для проектов по производству СПГ. В дополнение к США, значительно увеличилось производство сжиженного природного газа странами Ближнего Востока и самой России. Поэтому говорить о росте рынка акций “Газпрома” еще рано, хотя у него есть возможности”, – говорит он.

Эксперты напоминают, что многие европейские производители сокращают из-за истощения месторождений и новых поставщиков трубопроводной нет. В то время как потребление газа в Европе увеличивается. Все зависит от того, где искать замену – чтобы увеличить закупки сжиженного газа, развивать альтернативную энергетику или вы предпочитаете российского газа. Практика показывает, что предложение “Газпрома” это выгодно из-за его низкой стоимости (180-250 долларов за тысячу кубометров). Если другие варианты будут дороже, европейцы с высокой степенью вероятности будет выбран, подписан Юшков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*