Главная / Экономика / Инициатива Минфина разорит мини-магазины у дома: альтернативы супермаркетам не будет

Инициатива Минфина разорит мини-магазины у дома: альтернативы супермаркетам не будет

Министерство финансов подготовило новый неприятный сюрприз для малого бизнеса. Агентство предлагает снять специальные налоговые режимы,небольшие магазины, торгующие товарами, которые помечены радиочастотных RFID-меток. Основой для разработки законопроекта, чиновники назвали необходимость “урегулирования проблемных вопросов, выявленных в ходе анализа действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и благоустройство”.

Исходя из этой формулировки прямо следует, что Министерство финансов планирует усовершенствовать механизм налоговых платежей, чем в офисе постоянно занимается с самого начала своего существования, но для достижения этой цели придется кого-то или что-то ликвидировать. Давайте посмотрим, кто именно собирается “устранять”.

Специальные налоговые режимы применяются для средне коммерческих предприятий, сотрудников которых не превышает ста сотрудников и производственные помещения — 150 квадратных метров. Они имеют право платить государству единый налог на вмененный доход (ENMD) составляет от 7,5% до 15% их возможного дохода, который устанавливают местные администрации. Которые работники магазина несколько единиц (не более 15 человек), можно и вовсе получить патент, налоговая ставка которых еще меньше — лишь 6% от потенциального дохода.

Теперь и те, и другие, по предложению Минфина, должна быть лишена преимуществ, если есть товары, которые в этом году будут промаркированы специальными метками, которые позволяют любому покупателю узнать всю индивидуальную информацию о продукте. Масштабная программа из RFID маркировка должна включать несколько групп товаров, в том числе и широко востребованный табак, лекарства, одежду и обувь. Таким образом, правительство намерено повысить собираемость налогов. Продукты без этикеток, рискуете оказаться в списке контрафактных и поддельных — и участь их незавидна: под гусеницы или в огонь.

Представители бизнеса были в ужасе от новой идеи Министерства финансов. Облегченный вариант налоговых платежей позволяет малому розничному бизнесу успешно работать и даже развиваться. Во второй половине прошлого года количество патентов, выданных владельцам небольших магазинов, выросли более чем на треть. Потенциальный доход бизнеса составил почти 20% больше, чем годом ранее, и достиг 100 млрд рублей.

Конечно, Федеральное казначейство эта сумма сущий пустяк. Например, в Москве это сотые доли процента от всех налоговых поступлений, то есть, по сути, погрешность. Другое дело — предприниматели. Если грубо разделить общую сумму доходов, которая, по мнению чиновников, могут получить обладатели патентов на ряд предпринимателей, получается, что их прибыль составляет 670 тыс. рублей в год. Очевидно, что это очень средняя и условная оценка — для некоторых трейдеров это выходит лучше, у других хуже. Но даже эти полмиллиона баксов в год — очень скромную зарплату. Однако, можно иметь почти 150 тысяч предпринимателей, которые между прочим платят за коммуналку и аренду, и пусть очень малый, но все-таки государство, обеспечивая сотни тысяч рабочих мест.

По словам представителей ассоциации бизнеса “Опора России” и Ассоциации малой торговли, после того, как законопроект Минфина будет приобрести юридическую силу, львиную долю малого бизнеса придется свернуть свой бизнес, потому что они не выдержат возросшей фискальной нагрузки. Минимальные потери каждого малого предпринимателя, в соответствии с бизнес-организациями, будет около четверти всех доходов. В то же время, многие люди просто уйдут в минус.

Возможно, лоббисты малого бизнеса преувеличивать некоторые местные предприимчивые торговцы, чтобы удержаться на плаву, но маловероятно, что решение будет найти все, без исключения. Кроме того, ужесточение налогового режима будет отпугивать от мысли иметь свой собственный бизнес и многие другие наши соотечественники, наверное, мечтают об этом. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике составляет около 22%. В развитых странах 50-60% от ритейла. Для достижения этой цели, а также, чтобы исполнить поручение Владимира Путина об увеличении вклада малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%, будет крайне сложно, если введут “малый” постоянно растущее налоговое бремя.

В свою очередь, крупные сетевые магазины могут праздновать. Небольшие торговые точки вряд ли выживет, если не сможет продавать, например, сигареты, делая их значительную часть прибыли. Воротилы розничного сектора, для которых по инициативе Министерства финансов ничего не меняют, не делая абсолютно никаких усилий, получат дополнительных клиентов, которые ранее делали покупки в небольших магазинах. Их монополия будет увеличиваться, и избавиться от конкурентов, они смогут манипулировать ценами, устраивая заграждения цене – вдруг повышение стоимости отдельных товаров. Платить, как всегда, будет население. Так что, готовьте свои кошельки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*