Главная / Экономика / Иллюзия обмана: почему в России не введут 4-дневную рабочую неделю

Иллюзия обмана: почему в России не введут 4-дневную рабочую неделю

Никаких объективных условий, при которых возможно сокращение рабочего времени. Экономика страны остается в прошлом веке.

Юрий Воронин, доктор экономических наук, профессор

Премьер-министр Дмитрий Медведев, известный своими историческими инноваций (переход на “вечное” зимнее якобы в связи “со стрессом, и с заболеваниями населения, а коровы снижают надои молока”; переименование милиции в полицию; крылатый увещевательные молитва: “денег нет, но ты держишь в руках”…) говорит о введении в России четырехдневной рабочей недели.

Я не думаю, что “эффективный менеджер” не знал на протяжении почти двух тысяч лет евангельских обобщения Матфей, используется иронически по причине противоречивых решений, давая противоположные указания – когда “левая рука твоя не знает, что делает правая” (гл. 6, стр. 2-4).

С одной стороны, правительство Медведев провел безграмотный с точки зрения теории и мировой практики пенсионных реформ, повышение пенсионного возраста, изменение формата трудовых отношений, тем самым увеличивая общее количество рабочего времени, убеждая россиян, что в стране не хватает рабочих рук; с другой стороны, теперь вдруг оказывается, что труд в избытке, что можно сократить рабочее время с переходом на четырехдневную рабочую неделю.

И помню, как прошлой зимой Дмитрий Медведев попросил подумать о том, чтобы сокращать длинные новогодние праздники, мол, “почти 14 дней страна и создает кое-что очень хорошее “заметки”.

В производственном календаре 2019 рабочих дней есть 247, и выходные и праздничные дни — 118. С введением четырехдневной рабочей недели количество рабочих дней увеличится почти на 50 дней. По данным экспертов, в период новогодних и майских праздников, в среднем ВВП снижается на 65-75% от обычной ставки. И мы хотим, чтобы страна, отдыхает, развивается?

Чтобы уменьшить количество рабочих часов – в течение рабочего дня или недели, чтобы созреть объективные условия. Я хорошо помню дискуссии на заседании Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 года был принят закон “о повышении социальных гарантий для трудящихся”, которое сокращается продолжительность рабочего времени в стране с 40 часов в неделю. Затем это правило было закреплено в Кодексе законов о труде (КЗоТ) Российской Федерации и Трудового кодекса. После этого продолжительность рабочей недели в России не изменилась и в настоящее время составляет 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

Восемь часов работы в день взят не с потолка – это максимальная продолжительность рабочего дня для среднего работника, исходя из уровня развития производительных сил и производительности труда за определенный экономический период страны, разработанный медиками в зависимости от качества воспроизводства рабочей силы.

Таким образом, с политико-экономической точки зрения, изменение формата трудовых отношений в связи с сокращением общего количества рабочего времени, в том числе, как частный случай, переход на четырехдневную неделю-это сложная проблема. Это требует кардинального изменения, во-первых, в экономике, повышения ее производительных сил на новой научно-технической основе; во-вторых, формирование человеческого компонента, соответствующего новому качественному состоянию технологической базы; в-третьих, развитие социальной сферы, которая бы смогла удовлетворить потребности свободного человека.

Как один из исторических свидетельств о сокращении рабочего времени, Дмитрий Медведев в своем выступлении ссылался на Генри Форда, который “решил сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил внушительный рост производительности труда”. К сожалению, пример, приведенный Д. Медведев, это не правильно.

Я думаю, вряд ли Дмитрий Анатольевич прочел книгу Генри Форда “Моя жизнь, мои достижения”. При внимательном прочтении он, К. Ю. Н., не надо путать причинно-следственная связь: не сокращать продолжительность рабочей недели с 48 до 40 часов привело к увеличению производительности труда, и наоборот. Генри Форд совершил переворот в американской автомобильной промышленности через качественный рост производительной силы труда, использование интегрированной системы стандартизации, ценообразования, стимулирования заработной платы работников – акционеров кампании “вернем их к участию в прибылях”, внедрение конвейерной системы сборки, которая произвела революцию в индустрии XX века, что обеспечило значительный рост производительности труда. И именно на этой новой технической основе, Генри Форд сократил “рабочий день с десяти до восьми часов, а рабочую неделю до 48 часов.” Кроме того, за счет создания массового производства это было дешевле. В результате цена автомобиля “Форд Т” упала с $ 780 в 1910 году до $ 360 в 1916 году, полностью завоевали рынок.

И общий вывод Генри Форда весьма показателен: “если вы требуете кому-то отдавать свое время для бизнеса, то убедитесь, что он не испытывал финансовых трудностей. Это окупается”.

После возвращения в страну из сессии МОТ в Женеве, г-н Медведев поручил Минтруда внесет в правительство свою позицию по поводу перспектив введения в России четырехдневной рабочей недели.

Министерство труда подготовило доклад о том, что может для страны, чтобы возглавить переход на четырехдневную рабочую неделю. Обсудив идею с работодателями и профсоюзами, а также другими министерствами, Министерством труда ушел от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения в России четырехдневной и общества к выводу, что “этот вопрос требует дальнейшего изучения”. Но самое парадоксальное заключается в том, что министерство не даст (он может дать) оценку основным фактором, от которого зависит возможность изменения формата трудовых отношений, уровня развития производительных сил и производительности труда, если их текущее состояние в стране, чтобы обеспечить изменение формата состоит в трудовых отношениях. Таким образом, заключение Министерством труда является пустой фразой.

Теоретически, известно, что для сокращения продолжительности рабочего времени возможна только тогда, когда материально-технических и людских ресурсов на траекторию роста на основе роста производительности труда. Чем выше производительность труда в экономике, в материальном производстве, тем выше качество жизни населения, уровень развития социальной сферы: науки и образования, здравоохранения, пенсий. Эту марксистскую истину уже постиг, политической элиты в развитых странах мира и активно использует ее на практике. Не удивительно, что производительность труда в Соединенных Штатах, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, в 2-3 раза выше, чем в Российской Федерации.

К сожалению, в России мы не видим серьезные перспективы для прорывного повышения производительности, без которых сокращение рабочего дня нанесет вред экономике.

Показать позиции Российской Федерации на уровень производительности труда в отдельных странах (табл.1).

Таблица 1

Уровень производительности труда

в мире в 2014 году1

Норвегия

107

Ирландия

101

США

100

Франция

81

Италия

75

Германия

74

Великобритания

71

Греция

62

Португалия

54

Чехия

53

Польша

52

Турция

50

Чили

47

Россия

43

Мексика

36

Бразилия

25

Китай

19

Напомним, что в мае (2012). инаугурационный указ В. В. Путина была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 – год новых выборов Президента Российской Федерации, по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза.

На самом деле, производительность труда, по данным Росстата, снизился с 3,5% в 2012 году до 0,7% в 2014 году и в 2015 году он снизился на 2,2%, а в 2016 году еще на 0,2%. В 2017 году производительность труда упала на 0,2% по сравнению с 2016. Она упала в 2018 году. Это провал идеи Президента в чистом виде! И я думаю, что этот срыв нести ответственность?

Угроза заключается не только в том, что в последние годы темпы роста производительности труда, а низкий уровень данного показателя. Средняя часовая производительность одного работника в России, по данным ОЭСР данным, составляет $23,9, в то время как в Японии — $41,4, в Германии — $59,2, а в США $63,1, то есть в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах.

Назначенный президентом цель увеличить производительность, по крайней мере, для средних и крупных предприятий ставка не ниже 5% в год-это выдавать желаемое за действительное. О какой производительности труда можно говорить, если рабочие работают на машинах почти 70 лет назад? Износ основных фондов в промышленности, транспорту и связи безнадежно устарела. Надо спасать даже не отдельные предприятия, а целые отрасли российской экономики. Несколько лет, и они навсегда исчезнут. При таких обстоятельствах, технологический прорыв страны к реализации и, следовательно, говорить о четырехдневной недели в Интернете … в чистом виде. Только учитывая деградацию российского производства можно административными методами перевести на четырехдневную рабочую неделю.

Между тем, как показывает экономическая теория и мировой опыт, единственным научно-проверенный способ повышения производительности труда и качества продукции в XXI веке ускорение научно-технического прогресса, массовое внедрение роботов, роботизация и автоматизация.

Мировой лидер в области автоматизации промышленных роботов является Южная Корея. Плотность робототехники в этой стране равна 478 роботов на 10 000 работников. Кроме того, в тройку лидеров входят Япония (314 роботы) и Германия (292). США занимают седьмое место в мире (робот 164 на 10 000). В России количество промышленных роботов на 10 000 населения на два порядка (!!) меньше стран лидеров. По этому показателю Россия находится ниже таких стран, как Таиланд, Мексика и Филиппины. И никаких подвижек в этом направлении пока не видно.

Сегодня ситуация в Российской Федерации во всех сферах научно-технического прогресса, инновационного прорыва остается крайне неблагополучным. В среднем по России используется лишь 8-10% инновационных идей и высокотехнологичной продукции, в то время как, например, в США – 62% в Японии до 95%. Отечественная наука завод выполняет лишь 6% научных исследований и компаний из стран ЕС – 65%, в Японии – 71%, в США – 75%. Неудивительно, что производительность труда в автомобильной промышленности США в 13 раз выше, чем в России; в Европе – в 10 раз выше; электричество в США – в 18,6 раза выше. При таких обстоятельствах, о каком переходе на четырехдневную неделю может идти речь?

К сожалению, не лучше ситуация с воспроизводством рабочей силы, это второй фактор, без которого говорить о реформе трудовых отношений, это бессмысленно. Для реализации прорывных технологий нужны не только современное оборудование, но и десятки тысяч инженеров, тысячи ученых, сотни тысяч квалифицированных исполнителей. Рабочей силы в условиях ускорения научно-технического прогресса должны быть более продуктивными, более квалифицированные, более мобильным, и, чтобы соответствовать требованиям качества технической базой, которая включает в себя не только уровень образования, но и непрерывного обучения. И у нас есть система обучения, к сожалению, деградирует.

В Советском Союзе была очень эффективная система образования. Страна университетов 610, мощная система технических колледжей и ГПТУ. Из общего числа выпускников средних школ, около 15-20% поступает в вузы, 30-40% – в техникумы, остальные пошли в ГПТУ или производства. Вузы и техникумы были профессионалы, которые высоко ценятся на рабочем месте.

Вместе с уходом в историю СССР была утрачена эффективная система образования Советского Союза. В настоящее время в России насчитывается более трех тысяч вузов и их филиалов. Теоретики экономического либерализма ожидается, что рынок будет регулировать, сколько страна на самом деле нуждается в школах. Но Высшая школа превратилась в выгодный коммерческое предприятие и ни о каком сокращении в вузах никто не говорит и не ведет. Сегодня в университете обучается до 90% выпускников школ. Много вузов качество образования упало, ощущается нехватка трудовых ресурсов для реального сектора экономики.

То есть бурный рост студенчества показал, что высшее образование в России слишком много. При содействии службы занятости уже давно бьют тревогу, что стране не нужно столько юристов, экономистов, бухгалтеров, финансистов, ученых и менеджеров. Там не хватает рабочих, инженеров, учителей, и молодых людей охранники и продавцы на рынках, тихо ремонтируя автомобили в гаражи и незаконные бомбардировки на своих автомобилях. Но вузы продолжают ездить, ездить и юристов езды, финансистов, ученых и менеджеров, потому что – деньги, Деньги, Деньги, застилает глаза университета мафии. Школьный учитель уже не объективно оценивать знания учащихся, не ставит “двойку” за незнание, а воюют за деньги, которые студенты платят за свое образование….. ставит “три”. Таким образом, качество знаний выпускников скатилась до “Б-плюс”, преимущества, производство которого ждать бесполезно. Выпускники Троица стала трагедия страны! Конечно, не те “троечники”, засевшие в правительстве, положить в Дмитрия Медведева фрагмент выступления от Генри Форд и рекомендовал направить проект для анализа в министерство, не менее в Минэкономразвития с участием отраслевых министерств и Академии наук?

И, наконец, третий фактор, который напрямую связан и с сокращением рабочего времени и возможный переход на четырехдневную неделю – увеличение свободного времени.

Действительно, Маркс писал, в развитии общества наступит этап, когда “мерой богатства будет уже не рабочее время и свободное время”. Чем больше свободного времени членов общества, тем шире пространство для личного развития, и большая часть его посвящена развитию производства и культуры, тем выше уровень социального прогресса.

Но, использование свободного времени, освобожденных в связи с сокращением рабочего времени, но сегодня в дрейф России вряд ли может быть использован позитивно. Реформы свободного времени, не требуют меньше усилий, чем реформирования первых двух факторов.

Действительно, в советское время был широкий простор для развития личности в свободное время. Его и развить свои художественные таланты в клубах, студиях, работающих бесплатно в клубах, дворцах культуры, которые были на каждом заводе, в каждом колхозе. Многие посвятили себя спорту и туризму, который также был бесплатным.

В нынешней России, не все граждане смогут участвовать в творческих мастерских. Это теперь платная услуга, а большинство населения просто нет. Насчет платных услуг может говорить 22 миллиона человек живущих за чертой бедности? И интерес народа к культуре, творчеству во многом утрачены. В последнее время в стране строятся спортивные комплексы, ледовые дворцы, фитнес-центры, достопримечательности, где можно провести время с детьми или семьей. Но из-за высокой стоимости они не доступны обычному человеку. Вы пытаетесь оборудовать молодой футболист, хоккеист, гимнаст – придется платить очень серьезные деньги. Ну и даже купить абонемент для регулярного посещения секции классы не являются экономически пригодными для всех. Железная рука рынка – профит – закроет все эти возможности.

Все это в совокупности привело к тому, что 48% россиян и 76% работодателей, которые попросили о переходе на четырехдневную рабочую неделю, против: они бизнесмены намерены по делу об административном введения сокращенной рабочей недели, чтобы сократить своим сотрудникам зарплату. Чем это чревато – не трудно догадаться.

Процесс сокращения рабочего времени, действительно, во многих развитых странах – Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, США, Франции, Японии. Но это происходит на фоне высокоразвитых производительных сил, производительности труда и высокого уровня жизни своих граждан.

Россия, К сожалению, ни по ВВП, ни по производительности, ни по уровню развития промышленности и дохода развитой страны нет и, вероятно, относится к развивающимся.

Возникает закономерный вопрос: что нужно сделать, чтобы Россия действительно вошла в пятерку мировых лидеров, и каким образом развитые страны могли бы решить насущные проблемы, включая сокращение рабочего времени, сокращение рабочей недели, снижение пенсионного возраста.

С политической и экономической точки зрения, главная причина того, что Россия постепенно, но планомерно вытеснены на периферию мирового процесса, является “реформ” по рецептам МВФ, реализация более dvadcatiiy лет неполноценный тариф экономического либерализма. Не видеть этого может только упертый “троечники”.

Мы неоднократно установлено, что текущее состояние российской экономики характеризуется не только как системный кризис, и из-за бескомпромиссную идеологическую преданность экономического блока правительства и ЦБ РФ ущербная доктрина свободного рынка, как стагфляция.

Социально-экономический кризис и стагфляция в России-это не случайное явление. Это сознательное результате реализации российским правительством экономической олигархического клана извращенная идеология, рыночный фундаментализм, вопреки тому, как научные знания о закономерностях развития и функционирования экономики и практический опыт.

Принципиальное решение проблемы изменения формата времени рабочего дня или переход на четырехдневную неделю-это невозможно без радикального изменения текущей социально-экономической политики, ликвидации механизмов, который был запущен в 1990-е годы и которые по-прежнему используются вот уже боль в двадцати пяти лет, восстановление управляемости экономики на научной основе, формирование нового облика, конфигурации российской экономики нового типа.

Стратегия социально-экономического развития страны не должны рассчитывать на трехлетний прогнозный период, как обстоит дело сейчас, но в долгосрочной перспективе (15-25 лет), для того чтобы рассмотреть тенденции всех факторов производства: технологический, научный и производственный потенциал экономики, воспроизводства качества рабочей силы, социальной с увеличением свободного времени индивида.

В нынешних сложных условиях, чтобы начать процесс построения новой модели социально-экономического и политического развития придется бороться очень тяжело, процесс формирования мобилизационной экономики. В первую очередь надо убрать “эффективные” менеджерыприверженцы экономического либерализма и мировой финансовой элиты – из высших эшелонов российской власти, чтобы развернуть экономическую политику в сторону тяжелого восстановления, ускоряется рост производительности труда путем стимулирования научно-технического прогресса, в соответствие с 6-го технологического уклада, концентрацию материальных, финансовых и кадровых ресурсов в ключевых областях национальной экономики, активная поддержка этого направления институционально и идеологически.

Кратко о авторе:

Юрий Воронин был заместителем председателя Совета министров Татарской АССР – председателем Госплана республики Татарстан, первый заместитель председателя Верховного Совета Российской Федерации; депутат Государственной Думы (второго созыва); аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

электронной почте [электронная почта защищена]; тел. 917 523 24 12

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*