Главная / Экономика / Иллюзия четырехдневной недели в современной России

Иллюзия четырехдневной недели в современной России

“Эффективный” менеджер высшего уровня государства Дмитрий Медведев, известный своим историческим нововведения: переход на “вечное” зимнее время, переименование милиции в полицию; крылатый увещевательные молитва: “денег нет, но вы продолжаете”; “реформы” пенсионной системы с целью повышения пенсионного возраста. Он методически дает “новый” пирог идеи по его “экспертов”: выступая 11 июня на международной конференции труда (МОТ) в Женеве, г-н Медведев рассказал о введении в России четырехдневной рабочей недели.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Я не думаю, что “эффективный” менеджер не знал уже почти две тысячи лет Евангелие от Матфея обобщение используется иронически по поводу противоречивых решений, когда “левая рука твоя знает, что делает правая”.

С одной стороны, правительство Медведев провел безграмотный пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста, изменение формата трудовых отношений, тем самым увеличивая общее количество рабочего времени, убеждая россиян, что в стране не хватает рабочих рук. А потом вдруг выяснилось, что они были в избытке, так что можно сократить рабочее время с переходом на четырехдневную неделю.

И помню, как прошлой зимой, Медведев попросил подумать о том, чтобы сокращать длинные новогодние праздники, мол, “почти 14 дней страна и создает кое-что очень хорошее “заметки”.

В производственном календаре 2019 рабочих дней есть 247, и выходные и праздничные дни — 118. С введением четырехдневной рабочей недели количество рабочих дней увеличится почти на 50 дней. По данным экспертов, в период новогодних и майских праздников, в среднем ВВП снижается на 65-75% от обычной ставки. И мы хотим, чтобы страна, отдыхает, развивается?

Чтобы уменьшить количество рабочих часов — в течение рабочего дня или неделю в стране должна созреть объективные условия. Я хорошо помню дискуссии на заседании Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 года был принят закон “о повышении социальных гарантий для трудящихся”, которое сокращается продолжительность рабочего времени в стране с 40 часов в неделю. Затем это правило было закреплено в Кодексе законов о труде (КЗоТ) Российской Федерации и Трудового кодекса. После этого продолжительность рабочей недели в России не изменилась и в настоящее время составляет 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

Восемь часов работы в день взят не с потолка — это максимальная продолжительность рабочего дня для среднего работника, исходя из уровня развития производительных сил и производительности труда за определенный экономический период страны, разработанный медиками в зависимости от качества воспроизводства рабочей силы.

Таким образом, с политико-экономической точки зрения, изменение формата трудовых отношений, связано с сокращением общего количества рабочего времени является сложной проблемой. Это требует кардинального изменения, во-первых, в экономике, повышение уровня ее производительных сил на новой научно-технической основе; во-вторых, формирование человеческого компонента, соответствующего новому качественному состоянию технологической базы; в-третьих, развитие социальной сферы, которая бы смогла удовлетворить потребности свободного человека.

После возвращения в страну из Женевы, Дмитрий Медведев поручил Министерству труда представить в правительство свою позицию по поводу перспектив введения в России четырехдневной рабочей недели. Министерство труда подготовило доклад о том, что может для страны, чтобы возглавить переход на четырехдневную рабочую неделю. Обсудив идею с работодателями и профсоюзами, а также другими министерствами, Министерством труда ушел от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения в России четырехдневной и общества к выводу, что “этот вопрос требует дальнейшего изучения”. Но самое парадоксальное заключается в том, что министерство не оценить главный фактор, который определяет возможность изменения формата трудовых отношений, уровня развития производительных сил и производительности труда: их текущее состояние в стране, чтобы обеспечить изменение формата состоит в трудовых отношениях. Таким образом, заключение Министерством труда является пустой фразой.

Теоретически, известно, что для сокращения продолжительности рабочего времени возможна только тогда, когда материально-технических и людских ресурсов на траекторию роста на основе роста производительности труда. Чем выше производительность труда в экономике, в материальном производстве, тем выше качество жизни населения, уровень развития социальной сферы.

К сожалению, в России мы не видим серьезные перспективы для прорывного повышения производительности, без которых сокращение рабочего дня нанесет вред экономике. Уместно вспомнить, что в мае (2012), инаугурационный указ В. В. Путина была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза. На самом деле, производительность труда, по данным Росстата, снизился с 3,5% в 2012 году до 0,7% в 2014 году. В последующие годы до 2018 года, она также снизилась. Это неисполнение поручений Президента в чистом виде! И я думаю, что этот срыв нести ответственность?

Угроза заключается не только в том, что в последние годы темпы роста производительности труда, а низкий уровень данного показателя. Средняя часовая производительность одного работника в России, по данным ОЭСР, составляет 23,9$, в то время как в Японии — 41,4$, в Германии — $59,2, а в США – $63.1 ТВ. То есть, мы измеряем в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах.

Между тем, по данным Экономической теории и мировой опыт, единственный научно обоснованный способ повышения продуктивности и качества продукции в XXI веке является ускорение научно-технического прогресса, массовое внедрение роботов, роботизация и автоматизация.

Мировой лидер в области автоматизации промышленных роботов является Южная Корея. Плотность робототехники в этой стране равна 478 роботов на 10 000 работников. Кроме того, в тройку лидеров входят Япония (314 роботы) и Германия (292). США занимают седьмое место в мире (робот 164 на 10 000 человек). В России количество промышленных роботов на 10 000 населения на два порядка (!) меньше, чем в ведущих странах. По этому показателю Россия находится ниже таких стран, как Таиланд, Мексика и Филиппины. И никаких подвижек в этом направлении пока не видно.

Сегодня ситуация в Российской Федерации во всех сферах научно-технического прогресса, инновационного прорыва остается крайне неблагополучным. В среднем по России используется лишь 8-10% инновационных идей и высокотехнологичной продукции, в то время как, например, в США — 62% в Японии до 95%. Отечественная наука завод выполняет лишь 6% научных исследований и компаний из стран ЕС — 65%, в Японии — 71%, в США — 75%. Неудивительно, что производительность труда в автомобильной промышленности США в 13 раз выше, чем в России; в Европе — в 10 раз выше; электричество в США — в 18,6 раза выше. В таких условиях о каких-либо переход на четырехдневную неделю может идти речь?

Все это привело к тому, что 48% россиян и 76% работодателей, как выяснили опросы, против перехода на четырехдневку. Бизнесмены и хочу по делу об административном введения сокращенной рабочей недели, чтобы сократить свои зарплаты сотрудников. Чем это чревато — догадаться нетрудно.

Процесс сокращения рабочего времени действительно во многих развитых странах — Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, США, Франции, Японии. Но это происходит на фоне высокоразвитых производительных сил, производительности труда и высокого уровня жизни своих граждан. Россия, К сожалению, ни по ВВП, ни по производительности, ни по уровню развития промышленности и дохода развитых стран не.

Возникает закономерный вопрос: что нужно сделать, чтобы действительно наша страна входит в пятерку мировых лидеров? Принципиальное решение проблемы изменения формата времени дня или переход на четырехдневную рабочую неделю-это невозможно без радикального изменения нынешней социально-экономической политики, ликвидации механизмов, который был запущен в 1990-е годы и которые продолжают использоваться в течение более чем двадцати пяти лет, вынудив Россию в тупик.

Стратегия социально-экономического развития страны должна опираться на долгосрочный период (15-25 лет), рассмотреть тенденции всех факторов производства: технологических, социальных — С учетом увеличения свободного времени личности, научный и производственный потенциал экономики, воспроизводства качества рабочей силы.

Рост производительности труда, рост его составляет не менее 70-75% за счет ускорения научно-технического прогресса должны быть основные направления социально-экономической политики в качестве основы для экономического развития и социального прогресса, как основа изменение формата трудовых отношений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*