Главная / Общество / Иеромонах Григорий – об РПЦ: «В такой системе сам человек – винтик»

Иеромонах Григорий – об РПЦ: «В такой системе сам человек – винтик»

Новгород иеромонах Григорий (Porogen) поделился своими мыслями относительно кризиса в Русской Православной Церкви

Новгород иеромонах Григорий, кандидат богословия, преподаватель Новгородского Духовного училища Свято-Юрьева монастыря дал интервью с-до-L. “Новые Известия” публикует наиболее интересные места из него.

О монашестве

Монашество-это церковный институт, который является нормальным для жизни Церкви не должно быть. Он появился в истории, когда Церковь начала сдавать свои позиции и сращиваться с государством. И тогда монах начал сращиваться с государством-это бесконечный процесс. Теперь и внутри монахи-аскеты. Можно было бы придумать другое учреждение в отшельники и так далее. Но это будет довольно глупо – так, чтобы максимально сузить пространство в поисках, где является Христос и его ученики, Церковь. В Русской Православной Церкви традиционное монашество уже давно приказал долго жить, может, за редким исключением, все остальное-это просто какие-то реконструкторские игры, которые с разной степенью усердия добавленные рядовых верующих. Все эти колпаки, дополнительный набор, некоторые molitovke, эти бороды, очень скромный…

Как делать все виды толкинистов, реконструкторов рыцарских турниров или сражений Великой Отечественной войны. Кажется, только монах гораздо более основательный и серьезный. Во-первых, они делают это вполне искренне, а потом, постепенно, начинаешь понимать ложность его состояние, но со временем просто привыкаешь к этому. У нас после советских гонений не сохранилось никакой традиции, никакой преемственности в монашеской жизни, который никогда не был простым. (…)

Псевдо-средневековые представления о монахе, который сейчас широко пропагандируется, никоим образом не соответствует современным требованиям ни обществу, ни Церкви.

Все, что я говорю-это часть болезни Церкви. Я должна быть очень современной церковной системы, которая, вопреки древним традициям, стала очень zakaryanovna, С. А. Герасимова. Мы, по сути, феодальная система власти, когда есть только один Господь, а все остальные вассалы, которые смотрят ему в рот. Это касается и государства, и Церкви, которая ориентирована на эту модель на государство.

Все это печально, к тому же часто становится хуже, когда вы вынуждены притворяться подобострастно гражданину, бег для благословения и почти земными поклонами ставят перед епископом. В такой системе, винтик, ничто, он вынужден сосредоточиться на голове. Его голова была направлена на следующего босса, и так до самого верха. Нет, какой должна быть церковная община, когда можно спокойно с человеком поговорить о вере, Боге, Церкви, жизни, и о жизни в целом, даже если он выше вас уровнем в иерархической лестнице или на ступень ниже.

О будущем РПЦ

В этой ситуации у нас есть два варианта: либо мы превратимся в гетто со своими причудливыми правилами и мы будем смотреть, как в музей, или он закончится в результате взрыва церкви – революции. Вынужден пресмыкаться перед начальством, священники, миряне, монахи, видя, как они отличаются от современного общества будут бунтовать в одну или другую сторону. Тайный мятеж уже присутствует на всех уровнях.

Все зашумели: мирян, священников, священники, миряне и епископы, епископы не уважают священников и мирян, также жалуются против патриарха. Я не знаю, что там в голове у Патриарха. Он тоже, наверное, недовольны, потому что он строго из-за существующих рамок и границ. Любой правитель в церковь вынуждена носить какие-то маски, что не соответствует его личным представлениям о христианстве, монашестве и епископстве.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*