Главная / Энергетика / И вновь продолжается бой: “Новый поток” намерен вернуть Антипинский НПЗ

И вновь продолжается бой: “Новый поток” намерен вернуть Антипинский НПЗ

Андрей Шарабан. Недавнее банкротство Антипинский НПЗ возобновил производство по давальческой схеме. Однако группа компаний “Новый Поток” — бывший владелец завода не собирается отказываться от борьбы за свой главный актив. Простой Антипинский НПЗ в связи с процедурой банкротства уже привело к снижению первичной переработки нефти в России.

СНОВА В СЕДЛЕ

Возобновил Антипинский НПЗ, бывший базового актива группы компаний “Новый поток”, выпуск 18 июля. Завод, способный перерабатывать до 9 миллионов тонн/года, вынужденного простоя с мая этого года из-за отсутствия средств на закупку необходимого сырья. Сейчас Антипинский НПЗ находится под контролем “Сбербанка” – основного кредитора “Новый Поток” – и в Тюменском суде рассматривается дело о признании предприятия банкротом.

В торжественной церемонии, посвященной возобновлению работы принял участие представитель компании SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики. ГНКАР стремится помочь “экономия”, которая не обладает необходимым уровнем компетентности для управления нефтеперерабатывающими активами. Для руководства ЗАО “Антипинский НПЗ” “Сбербанк” и SOCAR учредила совместное предприятие компании “Сокар Энерджи”.

Генеральный директор предприятия Фарид Джафаров в ходе церемонии заявил, что “из-за знания и профессионализм, Максим Андриасов завод был плавно введен в эксплуатацию с первой попытки”. Андриасов в ноябре прошлого года был назначен “Сбербанк”, генеральный директор Антипинского НПЗ, но никогда не вел НПЗ.

Вскоре после смены руководства дела на предприятии шли все хуже и хуже, и вскоре завод был объявлен банкротом. Кроме того, новое руководство подала заявление в суд обвинив главу “Новый Поток” Дмитрий Мазуров в краже в особо крупном размере.

РАБОТА ПО ДАВАЛЬЧЕСКОЙ СХЕМЕ

“Для управления проектом, мы нашли профессиональный профиль инвесторов, которые будут способны обеспечить эффективное оперативное управление. Новые акционеры завода собрали деньги и организовали начала добычи нефти по давальческой схеме”, — сказал первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.

Речь идет об услугах по переработке нефти, принадлежащей другим компаниям. После обработки, завод дает нефтяная компания владеет сырья и платил по договоренности. Государственных инвестиций и внешнего финансирования, считают представители “Сбербанка”, пока неясно.

В среду представитель “Транснефти” Игорь Демин заявил о дизайне маршрутизация заказов на поставку нефти на Антипинский НПЗ, но не сказать, что компания подписала договор на переработку нефти по давальческой схеме. Ранее СМИ сообщали об интересе “Сургутнефтегаза” в области переработки нефти на Антипинском НПЗ.

Нефтяной и газовой промышленности, эксперты сомневаются, что “Сбербанк” и своим азербайджанским партнерам удается полностью загрузить Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Давальческая схема — это вынужденная мера, поскольку переход завода под контроль “Сбербанка” через банкротство является спорным с юридической точки зрения.

“НОВЫЙ ПОТОК” НЕ СДАЕТСЯ

Обезглавленный “Новый Поток” сделал заявление, что он имеет право на выкуп акций Антипинского НПЗ “экономия”. Несмотря на Мазурова арест, компания не сдается и готов искупить свой главный актив.

“В настоящее время рассматриваются варианты по привлечению партнеров для организации выкупа. С ряд переговоров партнерами”, – говорится в заявлении “Новый Поток”.

В заявлении подчеркивается, что Антипинский НПЗ умышленно доводят до банкротства, после выписки Мазурова со стороны руководства компании, так как новое руководство во главе Andriasova сознательно изменена номенклатура выпускаемой продукции, сорвали соглашение о продлении кредитов от других банков, не выполнил своих обязательств по отгрузки предоплаченных товаров для иностранных покупателей.

“Завод после ввода в эксплуатацию установки производства высокооктановых бензинов” Евро-5 “в сентябре 2018 года, должен был отправиться на новые мощности с ростом показателя EBITDA (операционная прибыль) до $30 тыс. в месяц, что позволило заводу выполнить свои обязательства перед Сбербанком и другими банками, а также иностранных клиентов”, — говорится в заявлении “Новый Поток”.

Ранее представители ЗАО “Антипинский НПЗ” сообщает, что мощность новой установки по производству бензина ожидается производить до 800 тыс. т Самый популярный вид автомобильного топлива МТ.

На самом деле “новый поток” объявили о захвате успешную компанию через банкротство. Статья 196 УК РФ “Преднамеренное банкротство” предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Вчера адвокат Мазурова подал апелляцию на решение о заключении их подзащитного под стражу на два месяца. Апелляционная жалоба содержит просьбу заменить арест мера пресечения не связанную с содержанием под стражей.

Мазур был задержан 15 июня в соответствии с решением Тверского суда Москвы. Апелляция будет проходить 29 июля в судебный орган высшей инстанции – Московский городской суд. Если в Мазурова арест будет признан незаконным, и он будет освобожден, следует ожидать обострения борьбы между “финансистами” и “промышленников” на Антипинском НПЗ, что негативно скажется на компании. SOCAR может сожалею, что позволил себя вовлечь в сомнительный бизнес.

ОБРАБОТКИ УМЕНЬШАЕТСЯ, ПЛАН

Объем переработки нефти в России в 2019 году будут сокращены по сравнению с 2018 из-за остановки производства на Антипинском НПЗ, глава департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Антон Рубцов.

Минэнерго признало, что после запуска Антипинский НПЗ рост объемов переработки нефти во втором полугодии 2019 года маловероятно и не сможет компенсировать снижение производства в первом полугодии. В январе-июне 2019 первичной переработки нефти на российских НПЗ составил 137,4 млн. тонн, что на 3,2 млн. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Винки в первой половине 2019 года не выполнил план по производству бензина и дизельного топлива из-за проблем с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов, заявил на заседании Государственной Думы по энергетике заместитель начальника Управления ТЭК ФАС Константин Коньков.

По словам П. Конькова, в первой половине крупных компаний – в первую очередь Винки производства товарных бензинов на 678 тыс. тонн меньше, чем планировалось в рамках четырехсторонних соглашений. Не выполнил план в первом полугодии “Роснефть”, “Башнефть”, “ЛУКОЙЛ”, “Татнефть”, “Газпром нефть”, а также компаний “ТАИФ”.

Дизельного топлива не выполнил своих обязательств, “Роснефть”, “Башнефть”, “Фортинвест”, “Славнефть” и “ТАИФ”. Отставание составляет 899 тыс. тонн. Однако, в отличие от бензина, сокращение производства дизельного топлива не критичен – больше этого вида автомобильного топлива в российской компании поставляют за рубеж.

По словам представителя ФАС, причиной снижения производства основных видов моторного топлива является провал модернизации.

Винки обоснованным, указывая на неблагоприятные рыночные условия, которые преобладали в первой половине, а также плановое техническое обслуживание.

Четырехстороннее соглашение между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями были подписаны в 2011 году, и накладывают на него обязательства по модернизации НПЗ и поставки светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке. ФАС осуществляет контроль за соблюдением соглашений по объемам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*