Главная / Культура / Хозяев скандальных подделок русского авангарда задержали в Бельгии

Хозяев скандальных подделок русского авангарда задержали в Бельгии

В Бельгии арестованы супруги Игорь и Ольга Топоровская вовлечен в скандал с подделками русского авангарда. В 2017 году свою коллекцию на выставке в Музее изобразительных искусств Гента, с ярой критикой поразил критиков. Казалось, что раскрыта крупнейшая афера, но Топоровская удалось “выстрелить” ответные действия и даже провести пресс-конференцию, где публично заявляю: все оригинал, скоро будет исследование всех доказательств. И вот, спустя два года после начала шумихи — арест. Однако ответчик в Европейском случае поддельных Игорь Топоровский был вовлечен в местные антикварные скандал — дело преображения. Это тогда было для него — узнал “МК” из материалов следствия.

Фото: Павел Отдельно

Название Топоровская произошел в конце 2017 года — после показа в Музее изобразительных искусств Гента, 24, никогда прежде не выставлявшиеся произведения русского авангарда. Но все имена авторов на слуху: Малевич, Кандинский, Лисицкий, Гончарова, Ларионов, Филонов… критики этих шедевров никогда не видел — сюрприз написали коллективное открытое письмо: никакой это не русский авангард, и подделок! И тут началось: расследования, поиски, требования…

Топоровская продолжает доказывать, что фотографии настоящие. Называется Происхождение: часть нашел в Одессе, где они были взяты, якобы, он является Иосиф Орбели (директор Эрмитажа с 1934 по 1951 годы). Другие работы — якобы из коллекции дальние родственники, супруги Ольга: художник и скульптор Певзнера Антон и его брат, архитектор и художник Наум Габо. Журналисты нашли много проколов в легенде Топоровская. Но ему удалось удержаться на плаву в течение двух лет: его адвокатам удалось отправить претензии все недовольны.

И еще после этого фиаско человек не за решеткой, а мирно попивал кофе в здании бывшего аббатства Дигем в Брюсселе (там как раз планируется Топоровская откроется частный Музей русского авангарда. — Ред.).

Копнуть чуть глубже и выясняется: Игорь Топоровский уже был втянут в темные антикварного бизнеса. В частности, наиболее известный в отечественной истории случай Преображения.

В 2004 году Татьяна и Игорь Преображенские были родом из Санкт-Петербурга в Москву и открыл галерею “Русская коллекция”. Как выяснилось, через галерею торговлей подделками. Один из мошенников появилось на свет, супруги поставили ее на 9 лет, его — 8.5, как на свободе, разошлись. Но в поле зрения следствия затем, в 2004 году, был не только рассказ из сборника Узжин, кто купил у спекулянтов пару десятков фальшивых Шишкина и Айвазовского. Эпизод с продажей фальшивых Кандинского и Малевича остался “висеть”.

Топоровская проходил по делу Преображения, свидетелем, о чем свидетельствует протокол от 17 мая 2006 года, который есть в распоряжении “МК”. Согласно документу, Игорь родился 13 февраля 1966 года в г. Днепропетровске, во время этих событий, жили в Калашный переулок Москва. В тех же материалах дела есть расписка, что в 2004 году, Топоровская получила от “Преображенская Татьяна Михайловна деньги на картины Малевича “окно” и В. Кандинского “абстрактная композиция” г. 13″. Цена этой расписке составляет 3 млн. долл. По деньгам картина была продана некоему олигарху, кто тогда не вопрос, потому что он не получил естественно. И еще, после такого допроса, Игорь и Ольга Топоровская спешно уехал из России в славном городе Брюсселе, где он купил дом для будущего музея Авангарда.

Следующий “Авангард бизнес” Топоровская развернутом во французском городе Тур, центр виноделия в долине Луары. 2009, город запомнился печально известной выставки “Александра Экстер и ее друзья русских художников”. Эксперты сомневаются в подлинности экспонатов, картины арестованы. Но вдруг этот же эксперт изменил свое мнение, и Топоровская — с шумом и пылью, но быстро достал спорные работы Экстер.

Исковая давность этих детективов — 10-15 лет. Подумай об этом. А в 2017-2018-м джентльмен с сомнительной репутацией опять перехитрят уважаемый музей (он теперь отмывать и отмывать свою репутацию) и первых лиц города, коллекционеров, очевидно. Кто еще? Законы? Искусство?..

Русского авангарда-сегодня самый востребованный сегмент на рынке искусства. То есть, Малевич, Кандинский и его товарищи стоят дороже, чем другие местные художники — миллионы миллионов. И подделать их проще, чем классику — об этом свидетельствуют частые случаи мошенничества, волна прокатилась по всей Европе в последние несколько лет. Но искусство-это не резина, а не ложной любви — все домашние Малевича она не устоит. Взрыв.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*