Главная / Культура / Ходорковский представил на Венецианском кинофестивале фильм о себе

Ходорковский представил на Венецианском кинофестивале фильм о себе

76-й Венецианский кинофестиваль назвал Михаила Ходорковского. Он был представлен документальный фильм “Гражданин Х” (в английском варианте — гражданин К. —почти “Гражданин Кейн” Орсона Уэллса), режиссер американского режиссера Алекса Гибни — один из сильнейших документальных фильмов, лауреат премии “Оскар”.

Михаил Ходорковский с режиссер фильма Алекс Гибни. Фото: центр twitter.com@mbk

Проект давно. Как выяснилось из бесед с европейскими производителями, грант под это появившиеся еще несколько лет назад, но режиссер искал в течение долгого времени — многие отказались. Не из страха, а просто почувствовали никакого интереса. Сейчас европейские кинематографисты, которые знают наши реалии и возможности Гибни, разочарован: мало новой информации использованы заезженные кадры, работал как руководитель, а не как режиссер.

Трудность, видимо, заключается в том, что Ходорковский дал Гибни одно или два интервью, и этот фильм небольшой. И директор вытащил что-то из имеющегося минимума. Недавно выпустила два документальных фильма. Один из Юрий Шевчук, который стал соавтором, проникая во все детали до такой степени, что даже немного больно. Второй — о писатель Владимир Сорокин, который дал абсолютно все на милость директора. Он и готовый не видел фильм до премьеры. Ходорковский — другое дело. Конечно, он был заинтересован в выводе изображения, в противном случае, я бы не участвовать в нем, но он был слишком закрыт, дозированная личного общения, что сказалось на результате.

Гибни проследил его путь: где родился, какое образование было в скромной семье из двух инженеров, каким был путь к богатству. Все хорошие и большие снято: прет через Сибирь, поезд, Кремль на берегу скованной льдом реки. “Посадить его в машину. Ну, давай, — сказал на камеру Ходорковского. — Сухой паек, чтобы выяснить, где я беру”. У него было семь сухпайков. И он подошел к границе с Китаем. По мнению Ходорковского, самое сложное в тюрьме-это невозможность предсказать их будущее.

И в прошлом много людей, которых уже нет в мире, Ельцин, Березовский, Малашенко, немцы. Время косит главных фигурантов в 90-е годы. фильм не о Ходорковском, даже больше про Путина, о котором он говорит: “мне показалось, что он идеологически нашего народа. Как я был неправ”. Ходорковский охватывая все те десять лет, которые он провел в Сибири. И в Венецию приехал из Лондона, где, как выясняется, ему хорошо, но чувствует себя в отеле. “Я живу в России”, – признается он. Самое лучшее в фильме из-за личных обстоятельств, как встреча с пожилым родителям сиденья. Что теперь? “У меня есть около 400 миллионов долларов, и 100 был выпущен недавно в Ирландии. Так что для меня достаточно”. И страна поет песню о Путине. Женщины в кокошниках хочу выйти замуж за Путина. Молодой парень говорит, что он выбирает стабильность, то есть Путин.

В 2003 году на Берлинале была показана фотография Ходорковского, снятый немецким режиссером русского происхождения Кириллом туши, и в тот момент, когда один из богатейших людей России стал узником, и это сопровождалось кражи исходного кода фильм в Берлине, провал московских кинотеатров покажут фильм тушки. Десять лет спустя он взял другую картину Ходорковского, который прошел незамеченным. Справочная информация исчезла. Затем немецкая группа также сталкивается с изоляцией герой, так должен был получить что-то за счет использования анимации. Часть документального фильма Кирилла Туши материал, используемый Алекс Гибни в своем фильме.

Еще один документальный фильм был показан вне конкурса — “Женщины” Анастасия мировои (она родом из Киева) и его французским коллегой — первый-класс фотографа и журналиста Яна Артюса-Бернар. В разных странах экипаж взял тысячи интервью с женщинами — молодые и старые, разных национальностей и вероисповеданий, расслабившись и закрыв. Все задавали те же вопросы, даже в тех странах, где не принято говорить об этом. Но вопрос все-таки прозвучал, и ответы часто превзошла все ожидания. Среди многих лиц, которые сменяют друг друга каждые 2-3 минуты, несколько русскоязычных женщин из России, Беларуси, Украины. Старая дама сожалела, что видимых возрастных изменений, все становится в гармошку, а стареть не хочется. Другая бабушка помнит красавец с бровями браслет счастья в ее жизни. У кого-то была грудь, накачанные губы и гордится тем, что все достигается трудом. Губы африканской женщины растягивается, как резина, тянутся к шее диковинные украшения. Стандарты красоты разные, но все пытаются быть красивыми, даже когда вы не хотите. Жертвами насилия и изуродовал несчастного случая лицо, но жизнь продолжается. Никто не жалуется. Никто не осуждает. Помню только то, как иметь детей, об интимных отношениях, говорить о менструации и насилия. Потрясающая галерея образов, женские энциклопедии. Молодые и старые благополучно разоблачен. И столько открытости и нежности, что воспринимается как человеческой гармонии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*