Главная / Культура / Хазанов на прощании с Марком Захаровым вспомнил его совет

Хазанов на прощании с Марком Захаровым вспомнил его совет

В Москве “Ленком” простились художественный руководитель Марк Захаров, руководитель Театра на протяжении 46 лет. Двери были открыты для всех с 10 до 14 часов. Люди шли и шли, а потом аплодисменты сопровождали еще полчаса любимый режиссер.

фото: Геннадий Черкасов

Накануне, как сообщает lenkovic Дмитрий Певцов, прошли похороны. “Человек рождается три раза: когда родился, когда он принимает крещение, и когда он идет,” сказал он, цитируя Иоанна Златоуста, добавив, что Света не взяла даже играть. И завершил свою православную речь словами: “Слава Тебе, Господи!” После гражданской панихиды траурная процессия отправилась на Новодевичье кладбище, где похоронен Марк Захаров.

В театре были приняты повышенные меры безопасности. Все проходили через металлоискатель, и даже за пределами. У служебного входа-портрет Захарова и траурные венки. Это еще не было 10.00, когда они начали пускать от крайне правых до коллег стадии Захарова, спешили по своим делам. Гроб сидел Александр Калягин. Первым приехал Сергей Женовач и Евгений Каменькович. А потом пусть зрители. Через час на сцену вышли директор “Ленкома” Марк Варшавер со словами: “у нас есть проблемы в театре, беда в России. Ушел великий, великий режиссер. Мы будем делать все, что он повелел”.

Миллионы людей любят фильмы Захарова и музыка “Обыкновенное чудо”, “Тот самый Мюнхгаузен” сопровождалось траурной церемонии, как музыка из спектакля “звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, “Юнона” и “Авось”, который когда-то взорвался, так что пришлось вызывать конной милиции. Но двери все-таки зануда, стекла бил. Сегодня есть один не самый известный режиссер, чьи спектакли имели такой невероятный успех.

На одном из венков надпись: “Моему дорогому, любимому папе”. Он только дочь Захарова Александра. Она запуталась, ее постоянно кто-то идет. Даже в телеграмме обращение Владимира Путина к ней. Все утверждают, что она не одинока, у нее есть друзья. “Александр, держись!” — говорит Евгений Герасимов. И Марк Варшавер сказал очень очень грустные слова: “Александра Логинова оставались близкими друзьями, как мне. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам, Александры Марковны было комфортно в этой жизни”.

Виктор Раков зачитал телеграммы от Путина, Медведева, Светлана Медведева, Лукашенко… волнением он пошел узелки. Кто-то из lenkorantsev попрощался с учителем спешно покидает театр, чтобы спокойно сидеть на Пушкинской площади и перевести дыхание. Любимый актер Захаров Иван Агапов пишет “МК” за кулисами: “большинство из нас нам. Я был его учеником (это был последний курс, где он обучался вместе с Гончаровым). Все, что он сделал — и молодые, и те, кто приехал из других театров. Он любил театр и артистов. Я оставалась для него молодой актер. Мы должны держать это в театр”. Анна Якунина сидит на стену — как стекловидный: “он подарил мне меня. Благодаря ему я узнал, кто я и что я могу сделать”.

Канцелярии директора — руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. Он уже сказал со сцены последние слова: “Захаров — комета, озаряя нашу жизнь. Он стала родным человеком для всех, был мастером не только собственные произведения, но и произведения, созданные его учениками. Он встретил на небесах “Ленком” — люди, которые когда-то работали с ним”. В частной беседе с обозревателем “МК” Кибовский выразил уверенность, что спокойствие для театра, несмотря на тяжесть утраты. “Побойтесь Бога! Какой креативный директор ты говоришь? Такой мощный режиссер! Художественный руководитель пока не назначат. Дайте время. 40 дней должно пройти”, — сказал он.

Через служебный вход провела Армена Джигарханяна. Это его первое публичное выступление за последнее время. Сильно похудела, не могла говорить. Стоял на сцене и ушел. Да, и не надо никаких слов. Леонид Ярмольник с женой Оксаной, Светланой Немоляевой со своим сыном Александром, который работает в “Ленкоме”, а дочь — очень многие пришли попрощаться. Наина Ельцина, в сопровождении своей дочери появилась в “Ленкоме” и сел на могилу. Галина Борисовна Волчек пришел в коляске, как всегда величественная и прекрасная. Черная шаль покрывала ее голову. Она страдала в течение нескольких часов сбор труппы “Современника”, чтобы проститься с дорогим другом. Волчек также не говорил речей. Как правило, говорят мало. Ждал Александр Ширвиндт — единственный друг покойного директора. Поэтому он пошел в театр в безмолвии, со всеми поздоровался, на лифте поднялись на сцену. Елена Шанина-одна из любимых актрис Захаров — не прощаться. Она в Южной Корее, на гастроли с Центром драматургии и режиссуры.

Депутат Государственной Думы и актер “Ленкома” Евгений Герасимов объяснил: по закону с момента смерти известной личности может занять несколько лет, прежде чем в его доме, однако, может появиться мемориальная доска, в этом случае процедура может быть изменена. “Марк А. не раз доказал свою гениальность. Я уверен, что в ближайшее время будет установлена мемориальная доска. Я уверен, что мэр и Совет поддержит нашу инициативу, чтобы позвонить в театр его имени”, – сказал он.

Выступил одноклассник Марк Захаров. Они знали друг друга в течение 75 лет, с 4-го класса. Я вспомнил, недавно говорили, когда Захаров вернулся после лечения из Германии.

Весть о его смерти застала Инна Чурикова в Санкт-Петербурге. “Я верила, что он выздоровеет. Он был награжден любви к Родине. Его уход-это как выстрел назад, верить в это и сложно. Он собрал нас всех в одной команде, подняли. Я 45 лет с ним. Я пережила такие моменты радости! Какая мощь, какая сила была в нем, уникальность мышления”. Режиссер Кама Гинкас сказал: “он хотел быть честным, но жизнь взяла свое и он был ироничным, но в итоге пришли к философскому пациента цинизм, но не в обычном смысле этого слова, но и как Творец”.

Алексей Бородин, художественный руководитель Молодежного театра, вышел главный режиссер Егор Перегудов и директор по Софья Апфельбаум, который недавно был освобожден из-под домашнего ареста. Бородин заявил: “Я думаю, что с его уходом меняется понимании того, что такое театр и что такое жизнь. Я был его фанатом, так как я видел спектакль “Хочу быть честным” в Московском государственном университете. Для меня он равен по силе фильм Феллини “Восемь с половиной”. Поразительной была его “Тиль”. Но главным шедевром стала “Оптимистическая трагедия” с Леоновым, Караченцовым, отрицательный. Это было что-то невероятное… он ушел с главной, то есть — я хочу быть честным”.

Рассказал Юрий Васильев, ведущий актер Театра сатиры, за кулисами: “у нас есть кровная связь между двумя компаниями. Когда я пришел в сатиру, он нашел легенду о том, как Плучек, увидев Марка в студенческий театр, пригласил его и использовал его в качестве актера. Но в какой-то момент сказал, что он был директором, и отделил его от художников. Я хотел работать с ним, и был шанс попасть на подтанцовке в “Юноне”, но пошел в сатиру”. Актер Малого театра Борис Клюев заявил, что Захаров был советским человеком и чуть ли не единственный режиссер, который занял все правительственные награды.

Константина Богомолова в “Ленкоме” работала. Как знать, не приведет его в Театр на Малой Бронной, возможно, будет назначен для продолжения работы Захаров. Он сказал о Марк А. “МК”: “он является режиссером с громким, резким, ярким, ироничным. Всю дорогу. Но для меня это был романтик и сентименталист. Этот романтизм, он защищал вечный сарказм и ирония. Он построил театр, который не является выражением Творца, и радость зрителя. И там была такая честность и такой высокой ноте, что этот театр стал не просто зрителем счастье, но и эстетический прорыв”.

Геннадий Хазанов сказал со сцены: “странно приехать в театр не на премьеру, а на трагическое событие. Мне 54 года знал Марка Анатольевича. Да я Марк Розовский и стал свидетелем его первых шагов в студенческий театр МГУ. 25 лет назад на этой сцене в сопровождении Евгения Леонова. Потом я увидел Захаров. Эта картина не нравится. Однажды мастер дал мне совет: “Помните — короткая версия”. Сегодня я хочу обратиться к Марк А.: “слишком короткое”.

После Хазанов пришел Марк Розовский, приехал в “Ленком” из аэропорта. “Мы хотели, чтобы страна стала более свободной… мы не должны потерять то, что закладывается в российский театральный режиссер Марк Захаров. Давайте ценить Мейерхольда, который был в его пьесах”, – сказал он.

Марк Варшавер несколько раз подошел к микрофону: “мы прощаемся с Марком Захаровым, но он будет жить в этом доме, сообщите нам, и мы посоветуемся с ним. Немного осталось, чтобы Марк Анатольевич выпустила новый спектакль “Ловушка” Владимира Сорокина, 17 раз переписывать сцену. Очень хочу посмотреть спектакль закончился”.

В зале много пожилых зрителей. Один из них подошел к гробу с рюкзаком и палками для скандинавской ходьбы. Кто-то робко спросил из ларьков: “вы можете сказать зрителям?” Микрофон сломался возвышенным рыжеволосая девушка с розовым зонтиком, вспоминая о своей единственной встрече с Захаровым, в котором приняли участие Николай Караченцов “с Полиной”, а затем громко воскликнул: “мой любимый, неподражаемый Марк Анатольевич!”

“Читайте онлайн-трансляцию церемонии прощания в “Ленкоме”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*