Главная / Экономика / Хакасии грозит масштабные отключения электричества

Хакасии грозит масштабные отключения электричества

Генеральный директор ОАО “МРСК Сибири” Виталий Иванов выступил с публичным заявлением по ситуации с миллиардными долгами за электроэнергию, накопленного в Республике Хакасия.

Как говорится в заявлении, вкомпании, МРСК Сибири почти год стоит совмещать функции оператора сети и поставщика электроэнергии в Республике Хакасия и ежемесячные займы в регион более 70 млн рублей путем приобретения электроэнергии на оптовом рынке. Это кредит в чистом виде, что никто не рассчитывает на погашение, – подчеркнул Виталий Иванов. И если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию накапливаются только при новой администрации Республики Хакасия превысит один миллиард рублей.

6 марта, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение Правительству Республики Хакасия, совместно с МРСК Сибири в течение двух недель вместе, чтобы разработать схему решения проблемы. Энергетики взяли на себя инициативу и в январе подготовлен проект трехстороннего соглашения, подписание которого особенно настаивал полномочного представителя Президента в СФО. Никто не требовал немедленной уплаты долгов, в документе, предоставленном на два года в рассрочку.

Однако, как и в начале года, и сейчас правительство Республики Хакасия не последовало никакой реакции на предложение. Корпус для захватов!

Вместо совместного поиска решений проблемы управления регионом через прессу обвиняет МРСК Сибири в попытке увеличить скорость более чем на 12% и почти до плеча долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства в бюджете региона.

“Я официально заявляю, что это неправда. – пишет Виталий Иванов. – Руководство региона манипулирует фактами, знакомит жителей запутанным всеми способами пытается снять с себя, видимо, непосильной задачей решения проблемы долгов за свет”.

Результат-многомиллионные-оплата энергоносителей вынуждены сокращать ремонтные и инвестиционные программы на территории Хакасии. Объем средств, выделяемых на ремонт и техническое обслуживание оборудования может быть снижена на 30%. Нетрудно предсказать, что строгость будет влиять переливы оборудования.

Кроме того, из-за низкого уровня сбора налогов будут снижены налоговые выплаты компании.

В первую очередь пострадали проекта цифрового преобразования сетевой инфраструктуры. Планировалось начать с Усть-Абаканского района, и даже сделаны первые шаги в области проектирования и монтажа оборудования. Но из-за долгов начали быть отложено как минимум на год.

И первые негативные последствия Хакасия будет чувствовать себя в ближайшем будущем.

“Бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. – пишет Виталий Иванов. – Встает вопрос по сути один-на-один, мы должны использовать такие методы, установленные действующим законодательством ограничения поставок электроэнергии на объекты, которые имеют большие задолженности”.

Сегодня компания начинает готовиться к отключению должников. Все будет в строгом соответствии с действующим законодательством о жилищно-коммунальных предприятий повторно направляет уведомление с указанием даты отключения. Рассмотреть обращение со стороны властей, не подкрепленные финансовыми обязательствами, энергии больше не будет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*