Главная / Общество / Хабиб Нурмагомедов — о мусульманах, единстве страны и фейках

Хабиб Нурмагомедов — о мусульманах, единстве страны и фейках

Почему не легенда ММА выходит на ринг с российским флагом и скрывает следующей битве

Спасибо Хабиб Нурмагомедов, действующий чемпион UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) чемпион легковес, вышел за пределы спортивного сообщества. Его поединок с Конором Макгрегором и массовая драка после того, как он рассказал позднее двух месяцев, чуть больше — функции-Хабиб, уроженец Дагестана, и мусульманин. Таким образом, Нурмагомедов, выступая на форуме «Синергия» отказался пожать руку генеральному продюсеру «Матч ТВ» Тина Канделаки. Во время визита в Хабиба в Екатеринбург, чтобы посмотреть на турнир России cagefighting samrap (RRC5) — шеф-редактор «URA.RU» Иван Некрасов пытался узнать лучший боец.

— Как с вами связаться? Просто Хабиб?

— «Вы».

После скандального боя с Макгрегором Нурмагомедов — главный герой ММА. В Екатеринбурге он не отпустит без фото. Фото: Владимир Гавриков / URA.RU

Хабиб, Что изменилось после падения бой с Конором Макгрегором?

— Изменений много, начал учиться. Популярность очень сильно возросла.

— В России или за рубежом?

Везде, где бы он ни был. Если бы я только чувствовал, что здесь [в известность], теперь все чувствуют мир. Независимо от того, где я был. Странах СНГ, арабских странах, в Турции, в Африке.

— Изменилось ли отношение фанатов Конора для вас?

— Я не вижу, не встречаю. Надо спрашивать: в целом, не так ли?

— Интересно, прежде чем я заметил, что ты написал в Instagram и на русском, и на английском, но теперь только на русском языке. В чем причина?

— Я тоже пишу на английском языке.

— Последние сообщения на русском языке. Видимо, вы поделитесь: что вы пишете для русской аудитории, и для всего мира.

— От этого тоже зависит. Instagram-моя личная страница. Так я и не мне советы как с этим бороться. Я на нем, так сказать, по настроению, хочу так, хочу так.

— Вы чувствуете, как один из первых, один из самых известных деятелей российского мусульманского мира?

— Ну, я не думаю. И стараюсь не думать об этом. Когда ты пускаешь в голову, что эти мысли очень плохо. Вы должны контролировать ваши мысли. Эти моменты могут очень сильно влиять на человека изнутри.

— Ты говоришь о гордости?

Да, я знаю. Я стараюсь не думать.

— Что я получаю на это: я понимаю, что ты позиционируешь Дагестан, его людей, оставив в шляпе. Но почему бы не выйти на ринг с российским флагом?

— Я всегда выхожу. Там [на экране] [флаг]. Меня и всех в Америке под названием — Кто не знает, Дагестан, Чечня, Кавказ — русски. И если вы заметили, то даже [иностранных] бойцов, которые говорят обо мне, все говорят, что я русский. Поэтому для них мы один народ, мы — один народ. Самое главное, что наши люди [россияне] не разделяю. Как вы, например. Таких глупых вопросов мне не задавали.

Там никто не разделяет. Доли внутри людей, которые хотят, чтобы мы были разделены. Чтобы переменить разговор, и поговорим о спорте и не о политике. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их.

— Ну, хорошо. Здесь, есть вопрос о спорте. Я читал, что вы следите за футболом.

Да.

— Мы недавно обсуждали в редакции, что Кубок мира был вкусным, в том числе и в Екатеринбург. Но эффект сейчас от него не чувствовал. Было ощущение интернациональный праздник, но это очень быстро забывается — так же, как с Олимпиадой в Сочи. Почему это происходит?

На чемпионат мира пришло много гостей, так многие из команд — атмосфера ощущалась. Как только они ушли — все кончено. Так и должно быть. Не только у нас в чемпионате — это везде.

Но футбол очень сильно выросли после чемпионата мира. Наши организаторы хорошо встретили гостей, и все матчи были на загляденье. И мои друзья, инопланетяне, все говорят об этом, заявив, что чемпионат мира на самом высоком уровне. Много людей, которые были в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Самаре, был в легком удивление. Потому что они ожидали другого: Россия-суровый край, холодный и так далее. И они приехали на чемпионат мира и не ожидали такого приема.

— Что нужно сделать для единоборств, бокса, так как для продвижения в России?

— Боевые искусства уже наступают на пятки. Они популярны, я считаю, в тройке лучших в России: Футбол, Хоккей, единоборства. Это один из самых быстроразвивающихся видов спорта в мире среди всех видов спорта. И боевые искусства не особо нужна сильная реклама.

— Что чемпионат мира по боксу будет с нами в 2019 году, как он должен пройти, чтобы эффект был в течение длительного времени?

— Что ж, придется потратить.

— Это как?

— В смысле как? Интервью в первый раз вы берете его, верно?

— Нет.

Глава РМК Алтушкин (справа) во второй раз в этом году приглашает посмотреть бои турнира Нурмагомедов в Екатеринбурге
Фото: Владимир Гавриков / URA.RU

— Ну, как он должен пройти? На самом высоком уровне. Надо встретить, разместить гостей. Сюда приезжают лучшие бойцы от каждой страны. Главное — не в сарае провел — это пройдет.

— Ну, начиная с первых лиц страны, было объявлено, и несет за него ответственность, то я думаю, что все будет хорошо. Что ты скажешь о Екатеринбурге, как развивается ваш вид спорта?

— Игорь [Алтушкин, глава «Русской медной компании»] меня второй раз пригласили на турнир. Очень хороший турнир, много личностей, много ярких звезд: [Александр] Шлеменко, [Майкл] Mohnatkin. Теперь [Джордж] Кичигин победил — легенда смешанных единоборств в России. Много хороших боев и бойцов, я лично знаком с ними.

Конечно, Игорь Александрович построен Центр боевых искусств, проводит турниры. Все это просто не может быть сделано. Будут последствия, и последствия будут очень хорошие. Дети будут обучаться, развиваться. Дети должны иметь меньше свободного времени. Это очень важно. Потому что как только у них есть свободное время — есть какие-нибудь вредные привычки.

— Здесь интернет-это боевая готовность [Иван Некрасов показывает телеграмму-канал «Хабиб Нурмагомедов» с фото Хабиб и одним из бойцов UFC Тони Фергюсон: «вам нужна эта борьба?»].

— Есть тысячи подделок. Как он может рекламироваться, я еще не принял решение о суда о бое на UFC]. Так что ждем суда. Только после суда можно говорить о какой-то борьбе. Мы, вообще, бороться. И с кем вы будете делать, когда — это все мы узнаем только после заседания суд отложил до 29 января. Только тогда мы можем думать о следующем сопернике.

— Теперь вы готовы?

Я просто хожу на турниры, так сказать, путешествуете. Узнать людей. Вчера был в Самаре, я здесь сегодня в Екатеринбурге, завтра я буду в Дагестане. Пока что об этом.

Теперь ты видишь себя, как популяризатор этого вида спорта и своей родины, возможно?

— Нет, конечно, я собираюсь продвигать свою малую родину. Тогда у нас есть достаточно людей, которые хотят сказать, показать в плохом свете родной земли. Поэтому главная цель-да, рекламировать себя и свою Родину, откуда они берутся. И я советую вам, всегда вы сказать, откуда вы пришли, где он родился, где он вырос. От этого вы никогда не получите больно.

— Это, конечно, верно. Существует теория, что в 30 лет доля мусульман в России будет превышать долю православных. Что вы думаете об этом?

— О, какой процент, кто какой нации, какой религии — я не думаю об этом. Это не самое главное в жизни.

После 30 лет… мы не знаем, завтра будет жить или нет. 10 лет назад, если бы люди говорили мне, что не будет айфонов не поверит. Так что мы не знаем, что будет завтра.

Так что давайте не будем смотреть вперед. Лучше жить сегодня, планировать завтра, завтра, я не знаю, на месяц. У нас есть достаточно. И предположить, что люди не живут в иллюзиях. Лучше жить реальной жизнью.

— Но у тебя есть личные планы на жизнь, верно?

— Конечно.

— Олимпийский вид спорта?

— Нет, нет. Я профессиональный боец, боец UFC. Так что про Олимпиаду я не думаю.

— Политика — позже — отстаивать интересы Родины?

Я пока не знаю. Пока у меня нет планов в политике. Так скажем, я профессиональный боец. Так что спорт без политики — это всегда лучше, чем с политикой.

— Я понимаю, сейчас вы организовать свою промоутерскую компанию.

— Нет, это не.

Ну, очень много подделок в Интернете.

Да. Точно так же, как и вы, я также прочитал много вещей о себе. Много фейков, так много фейков. Я уже можно сказать привыкла к этому. Просто стараюсь не обращать внимания. Потому что все обращают внимание на физически нельзя. Ну, это скорее уже последствия популярности.

Конечно, «URA.RU» не мог задать Хабиб Нурмагомедов о случившемся с Тиной Канделаки на форуме «Синергия», когда боец отказался пожать руку ведущей (по данным агентства по религиозным соображениям). Но, по просьбе собеседника, разговор на эту тему не могут быть опубликованы.

— Я думаю, не стоит. Зря вы так. Напротив, демонстрируют и объясняют свои убеждения, мы становимся друг другу понятнее.

— Как тебя зовут?

Иван.

— Ты-Иван, я — Хабиб. Мы разные. Я не понимаю вас, поэтому вы не трогайте меня.