Главная / Культура / Гузель Яхина одобрила сериал «Зулейхи», снятый по ее роману

Гузель Яхина одобрила сериал «Зулейхи», снятый по ее роману

Телеканал “Россия” показал автор романа Гузель agenoy четыре серии. Скоро зрители увидят это шоу

Гузель Яхина пишет в своем блоге:

Посмотрел первые четыре серии “Салахи” – по-прежнему отсутствует звук, видео, цветовой коррекции. Канал сообщает, однако, что установка уже окончательной и не изменится. Так уже можно составлять мнение о картине.

Признаюсь, я поражен. Фильм очень хороший. Не то, что я заранее настроена на плохое, но были сомнения и страхи, конечно: молодой режиссер (и потянет ли?), общественный канал (и не приукрашивать историю? не переврать вам? не получится в обратном?). Режиссер Егор Анашкин не просто “тянул” – он сделал хороший фильм, который по всем параметрам ближе к полный метр, чем серия. И канал не цензор – не политические темы (важно, чтобы в первые минуты назвать числа раскулаченных), или психологические (одна только сцена в бане Муртаза и Sulayhi это!), нет искусства (сериал сделали, как многие кино – и это “чувство метра”, он не был убит на месте установки и редактирования, как иногда бывает в погоне за рейтингами).

Этот фильм для взрослых – он заигрывает со зрителем, не развлекать, и предлагает думать не буду здесь слишком много пафоса, гонки для кульминации сюжета в каждой сцене, и “крючки” в конце серии. Быть неспешное повествование, атмосфера, настроение. Будет дыхание великой истории. Будет серьезное кино-языка, что Егор Анашкин предлагает зрителю спокойным, даже немного отстраненным, почти черный и белый.

Этот фильм невозможно смотреть в между – оно требует полного погружения: визуальный ряд очень важен; она красивая анимация (да! звучит настораживающе, но анимация действительно хороша, но ее арт-директор “Сталкер” Рашит Сафиуллин); долгие и бессловесные сцены (что очень жирно для телевизионного канала); А главный герой вообще ничего не говорит за первые тридцать минут экранного времени.

Сделать все это нравится? Нет, конечно. Были моменты, которые резали слух, неловко, казалось, исторически неточный и слишком мелодраматичен, даже вызвали отторжение. Иначе и быть не могло. Но это не важно. Главное: кино состоялась как произведение искусства, которое определенно выражает отношение к теме раскулачивания. И этот фильм покажет канал “Россия” этой осенью.

Итак, чего ждать от фильма про Zulayha:

потрясающая игра Чулпан (слова от нее – только чуть-чуть) и ее удивительная “молчаливый” диалог с Муртазой (Рамиль Сабитов)

очень яркая игра актеров (состав действительно блестящий, и он отлично работает)

оправданный натурализм (да, сцена кормления Usofa крови сохраняется, и коровью тушу Муртаза режет долго и по-настоящему), красивые сцены (баржа тонет, рафтинг) масштабных и дорогостоящих сцен, и сцен с животными (медведи, волки, белки… есть, они все верны)

Чего не ожидать от фильма о Zuleyha:

развлечения

“киношный”

надрыв и пафос

Что ждет теперь я:

вторая половина фильма,

премьера на телевидении

ТАСС: перевозчик является лауреатом литературной премии “Большая книга” и “Ясная Поляна” бестселлера “Зулейха открывает глаза”, выпущенный в 2015 году. Этот роман, как рассказал писатель, в настоящее время переведены и переведены на 34 языка. Права на экранизацию другой книги Agenoy, романа “Мои дети” были приобретены директор студии Алексей Учитель.

Книга “Зулейха открывает глаза” основан на истории семьи Agenoy, а прототипом героини стала ее бабушка. Zulayho татарская крестьянка из глухой деревни – вместе с другими переселенцами отправляется поезд-вагон в Сибирь. В лесу, на берегу Ангары сотни иммигрантов – крестьян, интеллигентов, люмпенов, преступников, людей разных вероисповеданий и национальностей, вместе ежедневной борьбе за жизнь в суровых условиях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*